Kyiv Smart City буксует, но в КГГА довольны — ФОТО

В Киеве состоялся форум Kyiv Smart City 2017, на котором были представлены последние достижения КГГА во внедрении новых технологий и планы на будущее.

Основным акцентом выступлений и панельных дискуссий была важность внедрения информационно-коммуникационных технологий в городах для улучшения жизни горожан, реагирование и управление сферой безопасности города, налаживание эффективного транспортного движения и использования технологий в транспортной сфере, унификация платежных и идентификационных систем в рамках городской цифровой инфраструктуры, развитие государственно-частного партнерства в городах как эффективный инструмент внедрения инноваций.

«Мы внедряем новые технологии, которые делают Киев комфортным, безопасным и технологическим вот уже более двух лет. И если раньше мы начинали с нескольких городских сервисов, то сейчас их десятки. И количество это будет только увеличиваться. Я рад, что город активно приобщается к глобальной smart city сообщества и уверен, что в следующем году мы поразим всех присутствующих еще больше. Все будет smart!» — заявил Виталий Кличко, мэр Киева.

Кличко на во время выступления также продемонстрировал валидатор для бесконтактной оплаты картами, которыми планируется оснастить все виды транспорта до конца 2018 года.

«Сейчас бесконтактная оплата работает в метро и скоростном трамвае на Борщаговку. Мы ее введем во всех видах транспорта до конца 2018 «, — отметил Виталий Кличко.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Нам действительно есть чем гордиться. Особенно хочу подчеркнуть важность программы «Безопасный город», которую мы активно внедряем в рамках Киева. Уже сейчас в столице установлено более 4000 камер. Уже функционирует распознавания лиц и номеров автомобилей. И самое главное, что у нас уже есть уверенные результаты — именно благодаря муниципальным камерам полиция смогла найти похитительницу ребенка в Оболонском районе», — сказал Геннадий Плис, первый заместитель главы КГГА.

Прямо в ходе Kyiv Smart City 2017 была запущена система оповещения о чрезвычайных ситуациях в городе, внедренная в сотрудничестве с оператором «Киевстар». Техническое сопровождение системы оповещения обеспечивают департамент информационно-коммуникационных технологий и коммунальное предприятие «Информатика».

Однако, на фоне победных реляций видны и серьезные пробуксовывания. Так, остаются нерешенными проблемы с пробками, очень медленно создаются умные остановки с информационными табло, практически не модернизируется освещение, которое можно быстро перевести на светодиодное и добиться серьезной экономии энергоресурсов.

Фото и видео Германа Богапова

-->