Восставшие из пепла: что представляют собой новые Nokia

В середине прошлого десятилетия компания Nokia была безоговорочным лидером мобильного рынка. Но после выхода iPhone в 2007, когда вектор развития нужно было резко сменить, финское руководство не смогло вовремя взять верное направление, и компания начала сдавать позиции на рынке, невольно уступая дорогу Apple, Samsung, LG, HTC и другим компаниям, которые смогли вовремя уловить нужный вектор развития.

Попыткой восстановить былую славу стало сотрудничество с Microsoft, продвижение их операционной системы. Однако не самая удачна ОС усугубила и без того невеселое положение финской корпорации, в итоге от мобильного подразделения решено было избавиться. Пару лет телефонный бизнес Nokia доживал в составе MS, но в итоге американская корпорация сама осознала бесперспективность присутствия на мобильном рынке, свернула выпуск новых смартфонов в 2016 году, а в 2017 констатировала «смерть» мобильной платформы Windows. Так кто же сейчас производит аппараты под этим брендом, ведь телефон Нокиа купить можно и сейчас? Вот об этом — далее по порядку.

Nokia

Кому принадлежит мобильный бизнес Nokia

Финская компания окончательно избавилась от производства телефонов в 2014 году, продав мобильный бизнес Microsoft. Тогда компании заключили сделку о том, что в течение 2 лет исключительное право на продажу смартфонов под брендом Нокия имеет только Microsoft. Но в 2016 срок соглашения истек, а MS к тому времени уже разочаровались в телефонном бизнесе. Актуальный модельный ряд сводился к паре-тройке смартфонов Lumia и дюжине бюджетных кнопочных звонилок, а само бывшее финским подразделение стало для американцев обузой.

Чтобы улучшить финансовые показатели и избавиться от балласта, в Рэдмонде было принято решение избавиться от мобильного бизнеса Nokia, продав его. И покупатель нашелся: им оказалась компания FIH Mobile, дочернее предприятие китайской корпорации Foxconn. Материнская фирма знаменита тем, что именно на ее заводах собирают iPhone. Но так как сами заводы — это не очень интересно (мощностей у Foxconn и без них было много), руководство решило не просто выкупить фабрики и немного патентов, но и возродить былой бренд Nokia.

Очень вовремя на пути FIH встретилась молодая финская компания HMD Global, созданная выходцами из старой Nokia (например, Арто Нумелла, работавшим в «настоящей» Нокия с 1994 года, и Пекка Рантала, тоже имеющего большой опыт работы в знаменитой корпорации). Ее менеджеры тоже сочли восстановление производства телефонов Nokia перспективной идеей. В итоге компании скооперировались, чтобы организовать совместный бизнес. Заводы Nokia находятся в распоряжении FIH, а вот HMD смогли получить эксклюзивное право на использование торговой марки Nokia и некоторых старых наработок финнов в производстве мобильных телефонов.

Кто сейчас разрабатывает и производит телефоны Nokia

Как было сказано, новые телефоны и смартфоны Nokia выпускаются компаниями HMD и FIH. Разработкой занимаются инженеры, некогда работавшие в финской компании, с использованием технологий и наработок, ранее используемых финским производителем. В руководстве консорциума присутствуют представители финской Nokia, цель которых — обеспечить соответствие уровня качества продукции солидному имени торговой марки. Поэтому можно с уверенностью говорить, что возрожденные смартфоны Nokia — это не просто очередные китайские телефоны, эксплуатирующие былое имя, а продукция перспективного стартапа, вполне заслуживающая доверия.

-->