Transcend StoreJet 25C3N (1ТБ) – быстрый и тонкий внешний HDD в металлическом корпусе!

Мои впечатления от знакомства с новым внешним накопителем от  Transcend. Материалы, сборка, поддерживаемые технологии, скорости плюс, конечно же, софт. Все «за» и «против» данного решения.


Комплектация и упаковка

—    накопитель Transcend StoreJet 25C3N;

—    кабель подключения к USB-порту ПК/ноутбука;

—    краткое руководство пользователя;

—    несколько рекламных проспектов


Все перечисленное запаковано в небольшую картонную коробку с дизайном, сочетающим в себе фирменные тона производителя плюс множество различных сносок, указывающих как на особенности самого диска, так и предоставляющие сведения о производителе. Еще здесь есть окошко, посредством которого пользователь может достаточно неплохо (хотя и не во всех мелочах) изучить внешность устройства. Последняя, уж поверьте, вам точно понравится. Но к дизайну мы вернемся.


Материалы и  качество сборки

Одно из преимуществ данного накопителя – использование металла в корпусе. Как итог, из него «на борту» передняя панель, а также «боковушки». Да, он не монолитный, но элементы между собой подогнаны настолько плотно, что при беглом осмотре можно подумать, что это действительно одно целое.


Нижняя или тыльная сторона (смотря в каком ракурсе изучать корпус) пластиковая. Почему так, несколько непонятно, но если уж исходить из имиджевой стороны вопроса, металл здесь бы смотрелся выгоднее.


Впрочем, тот факт, что нижняя панель пластиковая, негативно на уровне реализации корпуса  не сказался – отменная подгонка элементов между собой, очень тонкие швы/зазоры плюс совершенно никакого люфта. На сжатие пластиковой части корпуса пальцами, панель прогибанием «не ответила», что определенно также плюс.


Версии с памятью — 1ТБ и 2ТБ.


Дизайн

Transcend StoreJet 25C3N, прежде всего, ориентирован на владельцев статусных ультрабуков, для которых внешность их аксессуаров не менее важна, чем функциональность. И в этом плане рассматриваемая модель способна заинтересовать. Тонкий корпус (менее сантиметра), блестящая окантовка (полированный металл) передней его части – такое сочетание выглядит ну очень красиво. Положите носитель даже рядом с MAC-ом, и вы убедитесь, что этот «малыш», как говорится «белой вороной» не окажется и в этом случае. Таким образом, уж, в чем действительно не отказать Transcend StoreJet 25C3N, так это во внешнем виде – смотрится модель впечатляюще.


Вопросы эргономики

Лицевая сторона корпуса примечательна логотипом и эмблемой производителя.


На противоположной обустроена небольшая наклейка с различными данными о системе, а также маркировкой продукта и пр.


И, наконец, на одну из «боковушек» производитель вынес USB-порт + миниатюрный светодиод, отображающий работу системы.


Оснащение и тестовый стенд

Задействовав утилиту CrystalDiskInfo, я выяснил, что Transcend StoreJet 25C3N поддерживает следующие технологии, ориентированные на продолжительную эксплуатацию носителя: S.M.A.R.T., APM, NCQ, ACS-3 и пр. В подробностях на них я останавливаться не буду, поскольку делал это уже не единожды в других обзорах накопителей данного производителя.


Скорость вращения шпинделя – 5400 об./мин. Режим передачи – SATA/300 – SATA/ 600.

Для тестирования носителя мною был задействован ноутбук со следующей конфигурацией и операционной системой Windows 7 Максимальная:


Результаты тестов

При подключении к порту USB 3.0 мне, по итогам, удалось выйти на приличные показатели в плане скоростей. Хотя и эти цифры я бы не считал максимальными, ведь ни для кого не секрет, что они во многом зависят от мощности вашего ПК и даже установленной в нем операционной системы.


Также в виду того, что официально заявлено об обратной совместимости с портом USB 2.0, я решил, что не будет лишним познакомить читателей со скоростями при подключении диска к нему. Результат, на мой взгляд, можно назвать вполне неплохим.


Особенности фирменного софта

Уже изначально «на борту» накопителя находятся две утилиты — Transcend Elite Data Management и RecoveRX. Задействовав их можно создавать бекапы системы и файлов, иметь возможность восстанавливать информацию с ранее созданных резервный копий и пр.

Вместо выводов

Что ж, по итогам можно сказать, что у производителя получился хороший продукт, который, вне всяческого сомнения, найдет свою аудиторию. На стороне девайса тонкий металлический корпус со сверкающей окантовкой, подчеркивающей роскошный дизайн диска, хорошие скорости записи/чтения, 3-летняя гарантия производителя плюс фирменный софт, весьма неплохо расширяющий базовый функционал.

Плюсы

Используемые материалы и уровень реализации/толщина корпуса;

Дизайн;

Скорости и возможности фирменного программного обеспечения

Минусы

Высоковатая цена (субъективно)

Ориентировочная стоимость: 2400 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Transcend