Российские пираты дискредитировали Google Video

Блокбастер «Последний Легион», на съемки которого было потрачено около $70 млн., появился в российском прокате в апреле этого года. Американская премьера намечена на август, однако уже вчера стало известно, что фильм обнаруживается в бесплатном доступе при поиске в Google Video.

Ранее одной из американских правозащитных организаций, расположенной в Вашингтоне, там же были обнаружены другие новинки проката: «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Крепкий Орешек 4.0» и нашумевшая документальная лента Майкла Мура «Sicko». В итоге даже был составлен рейтинг, состоящий из 50 наиболее популярных у пиратов фильмов и телесериалов.

«Гарри Поттер и Орден Феникса» с «Крепким Орешком» были обнаружены в понедельник при поиске в  по словам, содержащимся в названиях обоих фильмов. Также эти фильмы обнаруживались и при поиске по блогам той же Google. В последнем случае представители антипиратской группы сначала находили в блогах пользователей информацию об осуществленной загрузке фильма на тот или иной хостинг, после чего беспрепятственно получали доступ к самому фильму. В случае, например, с «Последним Легионом» поисковые запросы не содержали слов, имеющихся в названии картины.

Председатель правозащитной организации Кен Боэм (Ken Boehm) сообщил прессе о том, что публикация пресловутого рейтинга стала попыткой «опозорить» поисковую машину. «Google говорит, что несет ответственность лишь за своевременное удаление «пиратских» материалов» после того, как ни них обратят внимание соответствующие правообладатели, что соответствует положениям DMCA, — заявил он. – Однако критики считают, что, являясь высокодоходной и наиболее технологически развитой в области интернет-поиска компанией, Google могла бы намного лучше работать над фильтрацией контента, защищенного авторским правом – особенно, учитывая тот факт, что она всегда отлично фильтровала порнографические изображения и видеоролики, а также другие «запрещенные» материалы. Кроме того, они полагают, что Google будет выборочно блокировать публикацию материалов, нарушающих авторские права компаний, с которыми у нее заключены коммерческие сделки».

По словам пресс-секретаря Google Гэбриэла Стрикера (Gabriel Stricker), его компания «будет сотрудничать с правообладателями в целях своевременной идентификации и удаления нарушающих их права материалов и продолжит брать на себя инициативу по обеспечению положений DMCA». При этом он отметил, что «ни одну систему нельзя назвать «пуленепробиваемой»», а «проблемы содержания онлайн-контента до сих пор недостаточно четко проработаны в законодательстве».

«Статус авторского права может быть определен только правообладателями, — говорит Стрикер. – И здесь их предпочтения довольно сильно расходятся. Бывает, что юридический отдел в один день просит удалить то или иное видео, а на следующий день маркетинговый отдел ставит его обратно. Это их право, но ни наше сообщество, ни мы сами не можем предусмотреть такие вещи. Независимо от того, насколько хорошо работают наши технологии по идентификации видео, они никогда не смогут узнать, что творится в голове у правообладателей».

Несмотря на то, что проблема незаконных загрузок на YouTube и Google Video материалов за несколько недель до их официального выхода уже получила широкую огласку ранее, загрузки того же «Sicko» были вновь зафиксированы вчера и позавчера. Этот документальный фильм уже был просмотрен в Сети более 90 тыс. раз, однако аналитики признаются, что могли и ошибиться при подсчете. Уже появился в Интернете и римейк мюзикла «Hairspray» (правда, со старой обложкой), премьера которого запланирована на ближайшую пятницу.

Появившийся во вторник в Google Video «Последний Легион» (в двух частях) отличается хорошим качеством картинки и не дает оснований полагать, что запись была сделана при помощи камкордера. Предположительно запись появилась за океаном, благодаря российским пиратам, — т.к. российская премьера фильма состоялась еще в апреле (в нашем прокате фильм собрал $3,3 млн.). Фильм был незамедлительно удален сразу после того, как издание The Hollywood Reporter оперативно проинформировало о его появлении в Сети компанию-правообладателя Weinstein.

«Мы возмущены действиями пиратов, — прокомментировал недавние события пресс-секретарь Weinstein. – Защита наших продуктов и людей, принимавших участие в их создании, является нашей первоочередной задачей. Мы работаем с ведущими компаниями по безопасности, и они применяют новейшие технологии для решения этой проблемы».

telnews

-->