Причина популярности BTL акций

Реклама на ТВ, по радио, в прессе и на наружных носителях с каждым днём приедается потребительской аудитории всё больше. У многих выработался настоящий иммунитет на любые рекламные проявления. Как отмечают психологи, у части общества чётко определяется «рекламная слепота». То есть люди фактически не видят билборды, блоки рекламы в газетах, а на время рекламной паузы посреди телевизионной передачи выходят из комнаты или переключают канал.

С рекламой в интернете всё ещё хуже: пользователи, уставшие от бесконечного мелькания анимированных баннеров и надоедливых контекстных объявлений, активно борются с ними с помощью специального софта. Блокировщиками пользуется огромное количество посетителей сайтов, и их число с каждым годом удваивается.

Как в этой ситуации рекламировать свои продукты? Без рекламы, как известно, реально конкурировать на современном рынке невозможно. И здесь на помощь бизнесу пришло БТЛ – комплекс инструментов, стимулирующих сбыт методами, отличными от стандартных.

Как работает БТЛ

BTL акции ориентированы на каждого потребителя, они отлично работают на раскрутку новых продуктов и поддержку уже известных брендов. Неоспоримыми преимуществами БТЛ-рекламы являются:

  • Гарантированное привлечение внимания к продвигаемому продукту;
  • Отличная запоминаемость;
  • Возможность выделиться на фоне конкурентных компаний;
  • Целевая направленность;
  • Взаимодействие с конкретными покупателями или пользователями;
  • Презентация услуги или товара в полном объёме;
  • Доступная стоимость организации и проведения;
  • Налаживание эмоциональных связей с потребительской аудиторией.

Примеры BTL

БТЛ-мероприятия могут быть направлены как на извлечение моментальной прибыли, так и на отсроченный результат. Например, в ходе недавней акции одного из известных украинских производителей пива на каждой крышке напитка содержался код, зарегистрировав который можно было стать участником лотереи с дорогими призами.

Конечно, покупатели с огромным интересом отнеслись к этой возможности, выбирая на полках пиво с акционной этикеткой. Другой пример – детский новогодний парк развлечений на Михайловской площади Киева, главной темой которого стал Киндерсюрприз. Здесь инициатор кампании получил отсроченный финансовый эффект благодаря повышению лояльности аудитории.

Многие популярные бренды и вовсе превратили BTL в основной рабочий инструмент. Один из самых ярких примеров – маркетинговая политика компании Red Bull. Во всём мире пользуются огромной популярностью фестивали, организованные компанией, производящей энергетические напитки. Всё активное население городов мира с радостью посещает конкурсы самодельных летательных аппаратов Red Bull Flugtag, гонки на безмоторных повозках, горных велосипедах.

Маркетологи бренда неистощимы на новые идеи. Были проведены конкурсы по запуску бумажных самолётиков, хождению по натянутой стропе, скоростному спуску по ледяному жёлобу, прыжкам в воду с трамплина. Кроме того, на постоянной основе ежегодно в разных частях света проводятся воздушные гонки на лёгких скоростных самолётах, соревнования по мотофристайлу, велогонкам по горному спуску и картингу. Конечно, все побывавшие на этих соревнованиях оценят усилия компании, относящейся к публике как к друзьям, с которыми можно хорошо повеселиться и отдохнуть.

-->