«Алиса в стране чудес»: Путину показали Яндекс — ВИДЕО

Президент РФ Владимир Путин впервые посетил московский офис компании «Яндекс», которая 23 сентября отмечает 20-летний юбилей. Ему показали прототип беспилотного автомобиля, голосовой помощник «Алиса» и другие сервисы.

Напомним, что в Украине введены санкции на три года, согласно которым все сервисы Яндекса, несмотря на их популярность, были заблокированы.

В ходе экскурсии Путину рассказывали о многочисленных сервисах «Яндекса», здесь как уже хорошо известные, вроде «Яндекс.погода» или «Яндекс.такси», так и перспективные разработки, например, голосовой помощник «Алиса», которая готова не просто помочь что-то найти в Интернете, но и поддержать беседу. Путину рассказали, как виртуальная «Алиса» учила русский язык. По русской литературе у нее ничего не вышло, по Твиттеру — еще хуже.

«Ее учат на большом количестве примеров. Мы сначала решили — возьмем всю русскую литературу, Достоевский, Толстой, Гоголь, вот все, и научили на ней. Получилась ужасно депрессивная Алиса, такая, с ней разговариваешь, кажется, что она сейчас договорит и пойдет повесится, — сообщил директор по технологиям компании «Яндекс» Михаил Парахин.  — Все видит в черном цвете. Мы решили — так нельзя. Хорошо, возьмем Твиттер. В Твиттере много разговоров, отфильтровали нецензурные выражения. Получилось так, что разговариваешь с тринадцатилетним подростком. Вроде ще ничего не сказал, а он начинает беситься через восемь секунд разговора, он явно тебя выводит».

В завершение экскурсии президенту показали еще один амбициозный проект «Яндекса» — беспилотный автомобиль. Технология пока апробируется на специальных полигонах, но уже в следующем году разработчики планируют тесты на реальных дорогах. До полного внедрения, как рассказали президенту, 5-10 лет.

Кстати, одного сотрудника компании Алексея Сокирко не пустили на работу, поскольку он находится в неком «черном списке». 16 сентября Сокирко, который, судя по фейсбуку, не раз участвовал в оппозиционных акциях, писал, что если увидит Путина в офисе, плюнет ему в лицо.

В последние полчаса перед приездом Путина сотрудникам запретили вставать с мест, вплоть до запрета на посещение туалета, рассказал источник в компании. По его словам, в офисе очень много недовольных. Кроме того, официально сотрудникам даже разрешили не приходить на работу вообще.

Через полтора часа после отъезда Путина в зданиях «Яндекса» сработала пожарная сигнализация, и всех сотрудников эвакуировали.

-->