Google сложно будет избежать штрафа — эксперт

Если Google не докажет, что не манипулирует результатами поиска, чтобы снизить рейтинг своих конкурентов, то корпорации сложно будет избежать штрафа, считает Чжэвэй Чжан (Zhewei Zhang), доцент информационных систем из Warwick Business School.

Напомним, что Еврокомиссия требует от Google выплатить штраф в размере 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных правил ЕС. В частности, регулятора озаботил тот факт, что сервис сравнения цен Google неизменно оказывался в топе поисковой выдачи, опережая основных конкурентов.

«ЕС говорит, что результат основан на анализе 1,7 миллиарда поисковых запросов в реальном времени. Это означает, что Google манипулировал результатами поиска, чтобы снизить рейтинг своих конкурентов, что может стать веским доказательством того, что Google поддерживает злоупотребления своим доминированием. Если Google не докажет, что это неправильно, я не думаю, что Google может легко избежать штрафа», — заявляет Чжэвэй Чжан.

Google не признает обвинения в нарушении антимонопольных правил Евросоюза и намерен оспорить крупнейший в истории ЕС штраф в генеральном суде.