Transcend MTE850 (TS256GMTE850): скоростной М.2 накопитель с 3D MLC NAND

Знакомимся с представителем первой для Transcend линейки накопителей M.2 (2280), поддерживающей спецификацию NVMe. Помимо отмеченного, модель любопытна микросхемами 3D MLC NAND, а еще весьма внушительными скоростями записи/чтения данных. Однако только отмеченным интерес к данному продукту не ограничивается.

Комплектация и упаковка

— накопитель Transcend MTE850 (TS256GMTE850);

— различная документация;

— информационные вкладыши о других продуктах Transcend


Все перечисленное запаковано в сравнительно компактную коробку из картона, а сам накопитель сюда помещен на небольшом блистерном уплотнителе.


Дизайн упаковки – сочетание фирменных тонов производителя + определенного «массива» сведений о той или особенности носителя, ну и информации о компании.


Версии с памятью

— 128 ГБ (TS128GMTE850);

— 256 ГБ (TS256GMTE850);

— 512 ГБ (TS512GMTE850)


Распайка и элементная база

Сам носитель распаян на зеленой текстолитовой плате с габаритами 80х22 мм.


Производитель заявляет об использовании высококачественной элементной базы.


Передняя сторона модуля примечательна сравнительно немаленькой (с учетом его габаритов) наклейкой с несколькими техническими строчками данных на ней. Кроме того, стоит отметить также и то, что эта наклейка является своего рода гарантийной пломбой, срывать которую нельзя. Что будет в противоположном случае, уверен, объяснять не нужно.


Рядышком с наклейкой имеется достаточно немаленький контроллер, производства Silicon Motion, о чем, собственно говоря, свидетельствует соответствующая эмблема на нем же. Маркировка продукта — SM2260G.


Кроме отмеченного элемента, здесь же еще два (оба «спрятались» за наклейкой). Это чипы постоянной памяти. Еще здесь один чип буферной.


Аналогичную эргономику (за исключением наклейки) увидит пользователь, осмотрев противоположную сторону модуля.

Говоря о постоянной памяти, стоит отметить, что речь идет о чипах от Micron. А вот производством буферной занималась южнокорейская Samsung.


Относительно контроллера, здесь «внутри» 2-ядерный ARM Cortex-R.

Тестовый стенд

Тестирование носителя было выполнено на ПК, обладающим следующим «железом под капотом» и ОС — Windows 7 Максимальная:


Тестирование скоростей

Согласно официальным данным, максимально возможные скорости чтения/записи– до 2,4 ГБ/с и 1ГБ/c соответственно. Что у нас получилось по факту, смотрим ниже на иллюстрации.


На мой взгляд, в каких-либо дополнительных комментариях эти цифры не нуждаются.

Функции и технологии

Что касается функций и технологий, «под капотом» MTE850 поддержка RAID, а еще ECC и LDPC (Low-Density Parity Check), TRIM,  SMART и пр.

Особенности фирменного софта

Каждому пользователю накопителей данного производителя в качестве совершенно бесплатного бонуса доступна возможность задействовать утилиту SSD Scope, которая на практике позволяет обновить прошивку носителя, посмотреть индикатор его износа, включить/выключить TRIM и пр.


Вместо выводов

Таким образом, в конечном итоге, в сумме своих особенностей перед нами отличное предложение для пользователей, которые поглядывают в сторону приобретения носителя  формата M.2 (2280). Наши тесты показали – этот накопитель можно рекомендовать к покупке.

Плюсы

Качественная распайка корпуса и элементная база;

Модули 3D MLC NAND в основе;

Скорости;

Поддержка множества полезных технологий;

Особенности фирменного ПО

Минусы

Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 5400 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Transcend

-->