GEL против Li-ion: какой аккумулятор действительно лучше?

Любой источник бесперебойного питания необходимо укомплектовывать аккумуляторной батареей. Если откинуть в сторону рабочие параметры устройства (силу тока, емкость батареи и пр.), перед покупателем становится вопрос, как подобрать аккумуляторы для ИБП исходя из технологии работы. Специалисты гипермаркета безопасности Bezpeka-Shop расскажут об особенностях разных технологий.

Аккумуляторы для ИБП

Итак, всю серию современных АКБ можно разделить на две категории:

  • GEL;
  • Li-ion.

GEL

Главная особенность аккумуляторов типа GEL — агрегатное состояние электролита. Кислота находится и не в жидком виде (как в классических щелочных батареях), и не в твердом (как у литиевых). Щелок находится в промежуточном состоянии. Это густая гелеподобная масса.

Достоинства. Не дает испарину, не съедает свинцовые пластины и не вытекает сквозь щели корпуса. Такие аккумуляторы не боятся глубокого разряда и обеспечивают батареи действительно солидным рабочим ресурсом — до 300 циклов полной разрядки-зарядки. Относительно доступный ценник.

Недостатки. Боится морозов. Имеет большие габариты и большой вес. Крайне желательно использовать отдельный стабилизатор напряжения, через который будет заряжаться АКБ.

Аккумулятор

Li-ion

Эта серия батарей считается элитной. Электролит литий-ионных АКБ находится в связанном состоянии. Такие батареи максимально экологичны и практичны во всех отношениях. Они обладают высочайшим уровнем энергоемкости. По этой ссылке вы можете наглядно посмотреть на литий-ионные АКБ: https://www.bezpeka-shop.com/catalog/akkumulyatory_dlya_ibp/.

Достоинства. Малые габариты и минимальный вес. Такие батареи не боятся глубокого разряда и не требуют стабилизации тока во время заряда. Если покупатель малоопытный, данная серия АКБ гарантирует максимальную результативность и качество питания.

Недостатки. Основной недостаток Li-ion-батарей — ограниченный срок службы. Связанный электролит относительно быстро приходит в негодность (он попросту разрушается). Опытные пользователи ИБП знают, что Li-ion-аккумуляторы нужно менять на полностью новые аналоги каждые 3 года. Также литий-ионные батареи — самая дорогостоящая серия АКБ.

-->