Безрамочные экраны и их реализация в смартфонах

В 2017 году смартфоны Nokia вернулись покорять рынок. Всего в линейке представлено три модели: Nokia 3, 5 и 6. И в последнюю производитель вложил все наработки. Первоначально Nokia 6 планировалась для китайского рынка, но для гаджета нет границ географии, как почти нет в смартфоне и границ для экрана. Производитель сделал рамку дисплея минимальной. Сама идея не нова, но давайте разберемся, чем так привлекают безрамочные экраны.

безрамочные смартфоны

Экраны без грани — особенности

Рост диагонали телефона обусловил необходимость создания удобных условий для управления гаджетом. Поэтому производители стали задумываться над эффективным использованием передней панели. Логичный шаг — уменьшение рамок дисплея. Внешне это выглядит очень красиво, полосы по сторонам дисплея не отвлекают взгляд. Такое чувство, будто вы держите в руках один экран. Но так ли это удобно? Ведь когда есть рамка, можно не бояться случайно нажать на экран и активировать его. А когда рамки нет? В целом, эргономика — это дело каждого пользователя

Использование таких дисплеев ничем не отличается от обычных, с рамками. Особенно в делах, касающихся технического оснащения. В безрамочных смартфонах используется та же матрица IPS, которая обеспечивает высокую контрастность, хорошие углы обзора (что является краеугольным камнем многих смартфонов). Производители играют лишь с количеством точек и соотношением сторон.

безрамочные смартфоны

Обзор моделей с экранами без рамки

На рынке электроники смартфоны с показателем площади дисплея 90% от передней панели не так часты. Взорвал мир электроники смартфон «без конца и края» от Samsung. Но S7, а затем и S8 не были пионерами в области безрамочных экранов. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее удачными гаджетами.

  1. Sharp Aquos Crystal XX. Был выпущен в мае 2015 года. Дисплей тут составляет 5,7 дюймов, разрешение FullHD. Широкая рамка есть только снизу, по бокам очень маленькие рамочки, практически незаметные. Но для 2015 года это был прорыв, как мы сегодня понимаем: сенсорные кнопки расположены на самом экране, а корпус получил защиту от влаги. Все датчики и микрофоны расположены на нижней панели.
  2. Sharp Corner K. У этой модели, которую представили в октябре 2016 года, нет рамок с трех сторон. Дисплей с разрешением FullHD занимает ровно 90% от всей площади экрана. Внешне довершают композицию закругленные края и защитное стекло. Экран выполнен на матрице IGZO.
  3. Xiaomi Mi Mix. Достойный ответ из Китая: керамический корпус и огромный дисплей в 6,4 дюйма составляют впечатляющую картину. Экран занимает 91,1% от общей площади передней панели, рамок нет с трех сторон, только панель снизу. Соотношение сторон в смартфоне необычное — 17:9. Гаджет впечатляет не только экраном, но и техническими характеристиками, поэтому может войти в топ продаж. Время покажет.
  4. Samsung Galaxy S7 Edge. Несмотря на то, что вышло 8 поколение флагмана, семерка еще не сдает позиции. Отчасти потому, что это был первый общедоступный смартфон с загнутыми боками почти без рамок. Соотношение сторон тут также интересное — 16:9. Рекорды по безграничности бьет S8 с его отсутствием рамок по бокам и очень тонкими сверху и снизу, но многие владельцы до сих пор считают, что S7 лучше.
  5. LG G6. В этом смартфоне также есть тонкие рамки, но по сравнению с классическими телефонами модель может считаться безрамочной. Диагональ экрана — 5,7 дюймов как раз для любителей больших телефонов, но не «лопат».

безрамочные смартфоны Nokia 6

Безрамочный Nokia 6 — риск оправдан?

Новый флагман от компании Nokia вознамерился вернуть былое величие компании. Из представленной линейки смартфонов только у Nokia 6 почти нет рамок: экран выполнен на матрице IPS с разрешением точек 1920х1080. Это хорошие характеристики, которые дают сочную, четкую и контрастную картинку. Сполна насладиться безграничностью можно с девайсом в черном цвете корпуса, поскольку серебристый контрастирует с черным экраном, и тогда видно маленькие рамки по бокам. Сверху и снизу дисплея стандартно расположены динамик и датчики, сенсорные кнопки управления и кнопка «домой». Закругленные края и защитное стекло Gorilla Glass придают модели элегантность. Чтобы подробнее узнать о Nokia 6, когда смартфон поступит в продажу, переходите на сайт Comfy.ua https://comfy.ua/smartfon/brand__nokia/.

-->