Кабмин дал «зеленый свет» 4G в диапазоне 1800 МГц

Кабинет Министров Украины 9 августа утвердил изменения в постановление относительно размеров платы за выдачу 4G-лицензий в диапазоне 1800 МГц, и таким образом дал зеленый свет проведению тендера на частоты для LTE в конце 2017 года.

«Сегодня в Кабмине одобрили постановление, дающее зеленый свет 4G. Утвержден минимальный размер платы за лицензии на пользование РЧР. Более 6 млрд грн дополнительных поступлений в государственный бюджет — это конечно хороший бонус. Однако, мысля на перспективу, внедрение 4G — это хороший фундамент для развития цифровой экономики. Все электронные проекты — медицинские, образовательные, государственные — наконец получат толчок и инфраструктур для развития», — заявил Александр Данченко, глава Комитета по вопросам информатизации и связи ВР.

На сегодняшний день весь спектр радиочастот в диапазоне 1800 МГц используется операторами рынка для предоставления услуг мобильной связи 2G, поэтому были утверждены предложения НКРСИ, что обеспечит непрерывность предоставления телекоммуникационных услуг потребителям. Планируется провести отдельный тендер, который позволит субъектам конверсии получить часть радиочастотного ресурса за определенную плату, установленную в размере 981481 грн. за 1 МГц в одном регионе Украины со сроком действия лицензии 15 лет.

Глава НКРСИ Александр Животовский отметил, что в предложениях регулятора максимально сбалансированы интересы государства, отрасли и потребителей: «Для нас крайне важно, чтобы рынок рос, операторы имели возможность развивать свои сети, а украинские абоненты наконец получили доступ к новым услугам , которые уже давно предоставляются в странах Европейского сообщества. Увеличение объема потребленных услуг — это дополнительные поступления в государственный бюджет на финансирование экономических реформ и социальных программ, направленных на улучшение жизни украинского общества».

Принимая во внимание имеющуюся поддержку со стороны Кабинета Министров Украины по согласованию пакета нормативно-правовых актов по диапазонов радиочастот 2600 МГц и 1800 МГц, НКРСИ считает, что до конца текущего года Украина имеет большие шансы объявить открытые тендеры в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц на выдачу 4G-лицензий.

В свою очередь президент «Киевстар» Петр Чернышов отмечает: «В ближайшее время мы ожидаем подписания Премьер-министром постановления «О размере платы за выдачу лицензий…» и регистрации Минюстом «Порядка проведения тендеров и конкурсов», который утвержден решением НКРСИ. Подписание может состояться в течение месяца. Потом будет сформирован полный комплект необходимых документов и операторы вместе с НКРСИ смогут начать подготовку к тендеру 4G. Именно тогда мы узнаем условия тендера и требования государства к мобильным операторам по поводу покрытия».

Если все будет идти по плану, крупнейший мобильный оператор сможет запустить 4G в крупных городах уже в первой половине 2018 года. lifecell и Vodafone, скорее всего, будут также параллельно запускать LTE-сети.