ONYX BOOX Robinson Crusoe – ридер в металлическом защищенном корпусе с полноценной Android и интересными особенностями

Любопытное предложение от популярного бренда с очень привлекательным соотношением ценника и возможностей. Не верите? Тогда давайте смотреть вместе.


Комплектация и упаковка

— ридер ONYX BOOX Robinson Crusoe;

— «умный» фирменный чехол;

— необходимая документация;

— сетевое зарядное устройство;

— кабель USB/micro-USB


Все перечисленное запаковано в небольшую картонную коробку белого цвета. Хотя бы  виду того простого факта, что перед нами уже второй продукт новой премиальной линейки (первым был ONYX BOOX Monte Cristo) сам по себе дизайн коробки нельзя назвать новой разработкой – подобный формат, ведь как известно, есть и в Cristo. Однако он все также стильный и практичный, а, кроме того, прикольно оформлен. Здесь вам и изображение героя одноименного романа Дефо, и немалое количество сведений, как о самом устройстве, так и производителе. Словом, стоит взглянуть!


Материалы и уровень реализации корпуса

Итак, подобно отмеченному выше ONYX BOOX Monte Cristo, корпус Robinson Crusoe также сложен из стекла и металла. Еще есть немного пластика – тонкая окантовка вокруг дисплея.


Стекло, кстати говоря, используется защитное – Asahi. Оно полностью прикрывает всю переднюю панель.

Ну, и металлическая практически полностью тыльная панель (за исключением небольшой поликарбонатной вставки), а также «боковушки».


Со сборкой все отлично – качественная подгонка элементов + совершенно никакого люфта/скрипа материалов. Словом, даже если вы захотите откровенно придраться к производителю за сборку либо используемые материалы, вряд ли у вас это получится – подобных, с позволения говоря, «примеров» попросту нет!


На что отдельно стоит обратить внимание, так это на технологию HZO, которая нашла свое место в данной модели. На практике речь о защите корпуса от проникновения внутрь влаги. Таким образом, конечно же, «топить» ридер в водоеме, разумеется, не стоит, а вот если вы попали с «книгой» под дождик, здесь за ее сохранность уж точно переживать излишне.


Вопросы эргономики

Основное управление в рассматриваемом девайсе возложено на сенсорный дисплей, хотя и кнопками на ребрах возможностей также досталось. Но давайте по порядку.

Итак, передняя панель практически полностью отдана под дисплей, немногим ниже которого логотип бренда.


Металлическая тыльная сторона функциональных элементов не получила. Здесь, как я уже отмечал выше, небольшая поликарбонатная вставка, на которой несколько строк полезных для пользователя данных – рекомендую взглянуть.


Кроме того, стоит отметить, что отмеченная выше поликарбонатная вставка выводится и на нижнюю панель, и вот здесь уже на ней несколько функциональных элементов: кнопка включения/выключения питания с интегрированным светодиодом, порт micro-USB, слот для карт памяти и пр.


Еще по одной кнопке реализовано на металлических боковых гранях. На деле речь о клавишах перелистывания страниц во время чтения. Тем не менее, хотя это их основное предназначение, все же оно не единственное. К примеру, если вы зажмете левую кнопку и несколько секунд будете ее удерживать, таким образом, сможете вернуться в предыдущее подменю. А вот аналогичное действие с элементом на правом ребре позволяет вызвать контекстное меню в отдельных приложениях и подпунктах. Вызвать такое же меню можно в режиме чтения – очень удобный и быстрый вариант.


Особенности дисплея

У ONYX BOOX Robinson Crusoe 6-дюймовый дисплей, в основе которого матрица E Ink Carta Plus – представитель последнего поколение матриц, выполненных по технологии «электронная бумага». На деле такой продукт характеризуется куда более высоким разрешением и контрастностью. Кстати, что касается последнего, здесь цифры впечатляют – 1072х1448 точек. Плотность – 300ppi, что соответствует качественной бумажной полиграфии.

По части настроек, заглянув в соответствующее подменю, можно узнать о возможности автоматической активации подсветки при выходе ридера из режима сна. Кроме того, пользователь может задать тайм-аут до перехода в спящий режим, выбрать интервал времени до автоматического отключения модуля Wi-Fi и пр.


Подсветка  

Рассматриваемый девайс укомплектован подсветкой MOON Light. По природе своей решение не новое – мы его видели уже в других ридерах ONYX BOOX. Вместе с тем, на практике это отличный формат подсветки и он заслуживает, чтобы за него говорить чаще.

Производитель заявляет, и на практике я в этом убедился – свет действительно мягкий и попросту говоря, весьма приятен.

Обустройство подсветки классическое – соответствующие элементы реализованы по периметру, а свет от них направлен в центр. Регулировка уровня вопросов также не вызывает.


Встроенная память и расширение

Производитель заявляет о 8 ГБ встроенной пользовательской памяти. По факту же, как и в любом другом устройстве, работающем под управлением Android, ее несколько меньше и соответствующая иллюстрация – наглядное тому доказательство.


Расширение выполняется за счет карт памяти, максимальным объемом до 32 ГБ включительно.

Аккумулятор и автономность  

ONYX BOOX Robinson Crusoe укомплектован аккумулятором на 3000 мАч, чего, согласно официальным данным, достаточно на месяц автономной работы.


Каких критериев придерживался производитель при тестировании автономности, официально не уточняется. Тем не менее, на практике, если вы будете работать с устройством при включенном модуле Wi-Fi, подсветке, выкрученной на треть или немногим больше на протяжении 2-3 часов в день, в конечном итоге, одного полного заряда окажется достаточно на 2 недели работы. Таким образом, скорее всего, производитель тестировал автономность Crusoe при выключенной подсветке и модуле. Что ж, выглядит вполне неплохо.


Операционная система и «железо»

Пользователь получит ONYX BOOX Robinson Crusoe с Android 4.2.2 «из коробки».


Приятно, что «на борту» заявлена поддержка Google Play Market. Таким образом, в случае необходимости можно легко установить необходимые программы.

В качестве аппаратной платформы здесь 2-ядерный процессор Rockchip RK3026, тактовая частота которого 1 ГГц. «В связке» здесь 512 МБ оперативной памяти.


На практике такого «железа» вполне достаточно для комфортной работы со всеми особенностями ридера.

Чтение

Сразу же о поддержке форматов текстовых файлов. Их много. Даже более того, я бы сказал очень много. Речь идет о TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP.

Все имеющиеся «на борту» книги доступны из подменю «Библиотека», где их можно построить в виде иконок, лесенки и пр.

Загрузка быстрая, в том числе, если речь идет об открытии объемной книги.

Перелистывание страниц во время чтения доступно несколькими вариантами: посредством отмеченных выше кнопок справа и слева на ребрах девайса либо в формате обычного перелистывания страниц, как это делается в бумажных книгах. Как по мне,  вполне удобны оба варианта.


О форматах вызова контекстного меню уже отмечалось выше. Если по каким-то причинам они вас не устраивают, можно еще кликнуть на правую верхнюю кнопку на строке состояния. Какие действия можно выполнить по итогам вызова контекстного меню, смотрим ниже на иллюстрациях.


Коммуникации

В плане коммуникаций, речь идет о Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, возможности создать свою точку доступа и пр.

Фирменный чехол

Чехол претерпел определенные изменения в материалах, внешности и конструкции, однако, сама идея та же. Три особенности – декор, защита и «умные» функции. Поскольку обо всем этом уже отмечалось выше, останавливаться на пройденном материале повторно я не буду, оставлю лишь несколько иллюстраций для знакомства с дизайном.


Некоторые выводы и впечатления

Что ж, исходя из ориентировочной стоимости для пользователя, можно с уверенностью говорить о том, что перед нами первоклассное предложение, для тех, кому нужен удобный и функциональный ридер с защитой корпуса от влаги за более чем демократичные деньги.

Плюсы

Материалы и качество сборки корпуса/реализация технологии от HZO;

Продуманное управление;

Отличный дисплей и автономность;

Полноценная Android с доступом к Google Play Market;

Неплохое для своих функций «железо»;

Удобное чтение/поддержка всех популярных форматов файлов;

Фирменный чехол в комплекте поставки;

Модуль Wi-Fi

Минусы

Не обнаружено

Ориентировочная стоимость: 2450 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ONYX BOOX