ADATA Ultimate SU700 (120ГБ): доступный SSD c массой интересных возможностей!

Любопытное предложение популярного бренда, в котором весьма интересно сочетается примерная сборка корпуса, отличное оснащение и вполне адекватный ценник. Интересно? Тогда давайте знакомиться ближе.

Комплект поставки

—    накопитель ADATA Ultimate SU700 (120ГБ);

—    уплотнитель для установки в ноутбук поддерживающий носители 9,5 мм;

—    документация


Все перечисленное поставляется в небольшой картонной коробке (куда помещено на блистерной подставке-уплотнителе), обладающей, к слову, довольно ярким, но в то же время более информационным дизайном: иллюстрация устройства, метка объема, типа памяти, паспорт на нескольких языках и пр. полезные сведения. Словом, посмотреть уж точно есть на что, а потому рекомендую на пару секунд заострить свое внимание на этом, скажем так, «массиве».



Материалы и уровень сборки корпуса

Корпус ADATA Ultimate SU700 собран из двух типов материалов – металла и пластика.


Осматривая сам носитель, легко заметить, что примененные здесь элементы между собой зафиксированы не при помощи миниатюрных винтиков, а посредством специальных защелок и зажимов.  Работала машина – результат в итоге очень хороший – сделано тонко, но в то же время надежно – не подкопаешься. Вместе с тем, разбирать корпус в домашних условиях лично я не рекомендую. В случае вынужденного похода в сервисный центр в период гарантийного обслуживания, в 9 из 10 вам откажут в этих ваших правах, так как будут видны следы вмешательства. Да и зачем эта разборка, при 3-летней гарантии!


Претензий к самым материалам у меня также не возникло – ни скрипа, ни прогибания  панелей под нагрузками, словом, ничего такого, за что производителя следовало бы «поставить в угол»! Таким образом, вывод напрашивается сам собой – по части материалов и сборки никто не экономил – сделано действительно классно!


Функциональные элементы и метки

Осматривая лицевую панель, на ней пользователь вряд ли не заметит достаточно большую глянцевую наклейку, раскрашенную в нескольких тонах. Среди интересных данных на ней же стоит отметить название продукта, логотип производителя, а также класс носителя.


Противоположная панель также примечательна наклейкой. На ней информации больше. Легко заметить маркировку, сведения о стране, где был собран девайс и мн. др.


Одна из «боковушек» примечательна соответствующим интерфейсом с питанием.


Осматривая ребра далее, пользователь «отыщет» гарантийную пломбу в виде голографической наклейки, увидит различные петли, фиксирующие элементы корпуса в единую конструкцию, а еще миниатюрные прорези с внутренней резьбой. Последние предназначены для фиксации носителя в соответствующей стойке/слоте вашего компьютера.

Версии с памятью

— 120 ГБ;

— 240 ГБ;

— 480 ГБ;

— 960 ГБ


Оснащение и поддерживаемые технологии

ADATA Ultimate SU700 построен на базе памяти нового поколения 3D NAND в сочетании с которой контролер Maxiotek. Помимо всего отмеченного «под капотом» поддержка режима WriteBooster. На выходе благодаря такому сочетанию пользователь получает высокую производительность, в том числе при тяжелых нагрузках. Количество ввода/вывода операций – 80К.


С еще интересного отмечу поддержку SLC-кэширования, а также 256-битного шифрования и коррекции ошибок Agile. За дополнительную защиту данных от утери отвечает Virtual Parity Recovery.

Задействовав программу CrystalDiskInfo, я узнал, что ADATA Ultimate SU700 поддерживает технологии ACS-2; S.M.A.R.T.; NCQ; TRIM. Также эта утилита дает ответы на многие другие вопросы, в частности в отношении прошивки. Ниже на иллюстрации изучаем подробнее.


Тестовый стенд

Для того чтобы протестировать возможности носителя на практике, мною был собран тестовый стенд, состоящий из следующих комплектующих:


Также был задействован корпус Cooler Master MasterCase Pro 5 NVIDIA Edition и HDD Seagate Desktop HDD.15 (ST4000DM000). ОС — Windows 7 Максимальная.

Тестирование

Без лишних лирических отступлений, сразу же смотрим, какие скорости с поправкой на отмеченное выше «железо» и ОС, может получить пользователь.



Фирменный софт

Каждому покупателю Ultimate SU700 производитель предлагает совершенно бесплатно загрузить с официального сайта фирменное программное обеспечение SSD Toolbox. На практике оно позволяет выполнять разностороннюю диагностику носителя плюс ряд других задач. Программа отличается крайне простым интерфейсом, а потому даже если вы достаточно далеки от такого рода софта, и тогда у вас вряд ли не получится его освоить. Словом, рекомендую, как говорят, «не обходить стороной»!

Некоторые выводы

Что ж, если суммировать все сказанное выше, в конечном итоге мы получаем превосходный SSD для массового пользователя с хорошей сборкой, тонким корпусом, отличным «железом внутри» + весьма и весьма неплохим софтом для мониторинга работы. Ну и, конечно же, отдельно приятно, что все это за адекватную стоимость.

Плюсы

Используемые материалы и уровень реализации корпуса/толщина;

Технологии и функции «на борту»;

Контроллер Maxiotek и технология WriteBooster/поддержка кодирования AES 256-бит;

Скорости;

Возможности фирменного «софта»

Минусы

Существенных нет

Ориентировочная стоимость: 1850 гривен/120 ГБ

Продукт предоставлен пресс-службой ADATA