Blockchain 3.0: новые решения для банков и многоуровневых организаций

Об этом стало известно по итогам конференции Microsoft Blockchain Intensive.

«Blockchain – одна из самых прорывных технологий, которая формирует новые бизнес-модели в различных отраслях экономики, причем как для крупных компаний, так и для стартапов. Простыми словами – это общедоступная и неизменяемая учетная «интернет-книга», в которой записано что кому принадлежит. Подделать, изменить или потерять такую книгу просто невозможно, – уверена Надежда Васильева, генеральный директор «Майкрософт Украина». – Мировые аналитики прогнозируют Blockchain большое будущее, которое повлияет не только на сферу банкинга и интернет платежей, но и на всю экономику».

«Для Microsoft Blockchain – одна из стратегических технологий. Мы предоставляем бизнесу инструменты для реализации различных кросс-индустриальных сценариев, причем на различных платформах. Более того, Microsoft активно развивает архитектурный подход Bletchley, позволяющий интегрировать Blockchain-решения с такими распространенными корпоративными сервисами как CRM, ERP, Data Base и с такими технологиями, как IoT, Big Data и др., – говорит Константин Гольдштейн, ведущий технический евангелист Microsoft, Blockchain-стратег в регионе Центральной и Восточной Европы. – Трехдневный Microsoft Blockchain Intensive показал востребованность технологии в различных индустриях. Участники смогли опробовать новейшие Blockchain-решения Microsoft на основе Azure BaaS и создать свои проекты. Кроме того, в рамках интенсива мы анонсировали новое приложение POC Framework, основанное на умных контрактах. Оно позволит компаниям в короткие сроки проводить эксперименты и создавать необходимые комплексные решения».

В рамках мероприятия был разработан ряд проектов-решений. Так, несколько команд работали над задачей от ООО «КТ-Энергия» по учету и дистрибуции электроэнергии на основе технологии Blockchain. По словам директора компании Кирилла Томляка, данное решение разрабатывалось с учетом новой модели рынка электроэнергии, которая запускается в Украине. Решение с одной стороны обеспечит распределенную генерацию и потребление энергии, а с другой – поможет сократить ее потери. «КТ-Енергия» и команда-победитель в данной номинации продолжат взаимовыгодное сотрудничество по доработке решения на основе новых знаний и навыков, приобретенных на хакатоне.

Для Администрации морских портов Украины (АМПУ), которая состоит из нескольких офисов и филиалов в разных городах Украины, было разработано решение по упрощению процедуры закупок. Начальник службы информационной поддержки и обеспечения АМПУ Константин Корниенко отметил, что компания изучает различные инновационные продукты и готова использовать в своей работе самые эффективные из них. Так, интерес вызвали предложенные проекты по созданию автоматизированной системы контроля и согласования стандартизованных заявок на закупку. Команды, при поддержке PwC, выразили готовность объединить усилия и совместно работать над проектом.

Также были представлены решения для Райффайзен Банка Аваль, представители которого поставили задачу разработать автоматизированную систему для выполнения требования об уплате. Проблема заключалась в том, что списание депозитных средств со счетов клиентов банка в случае задержки по кредитам, происходило в бумажной форме, отнимало много времени (более 4 рабочих дней) и могло закончиться отказом выполнения поручения. В результате было разработано решение, которое автоматически выполняет списания в пользу банка партнера в кратчайший срок. Это стало возможным благодаря «умным» контрактам на основе Blockchain. СIO Райффайзен Банка Аваль Михаэль Кирхштайгер подтвердил намерения продолжать сотрудничество и развивать созданные наработки.

Павел Кравченко, основатель Distributed Lab, рассказал, почему банкам может быть интересен Blockchain и где эта технология может принести наибольшую пользу. По словам Кравченко, внедрение Blockchain потребует перехода к использованию криптографии, оцифрованию всех процессов, связанных с платежами, определению единых правил для всех участников, что в перспективе обеспечит децентрализованное принятие решений, а также выпуск активов в единой системе. «Bitcoin – это реальная альтернатива банкам в определённых нишах, которая максимально упрощает процесс платежей. Вы можете проводить денежные транзакции без посредников и с минимальной комиссией. Поэтому чтобы оставаться конкурентоспособными – банкам необходимо осваивать и внедрять Blockchain в свои бизнес-процессы», ? уверен г-п Кравченко. По прогнозам эксперта, роль банков изменится. Так, в будущем они будут больше похожи на IT-компании.