4G-смартфоны и планшеты доступны в Украине

На сегодня более 7 тыс. моделей смартфонов поддерживают LTE (4G). Это, например, все iPhone, начиная с 5-го, и все Samsung, произведенные с 2016 г.

По данным «Киевстар», на 1 мая с.г. из 10,5 млн смартфонов и планшетов, работающих в сети оператора, 3,3 млн поддерживают 4G, что составляет 31,4%. Как правило, данные устройства принадлежат пользователям, активно использующим мобильный трафик.

Подобная ситуация характерна для всех украинских мобильных операторов. Так, у lifecell за последний год общее количество смартфонов в сети увеличилось почти на 9%, достигнув фактически 60%. По темпу роста у оператора лидируют смартфоны Apple, последние модели которых, как сказано выше, имеют LTE-модуль, их проникновение увеличилось на 20,7% за год.

Но если флагманские модели заведомо оснащены 4G-модулем, то что же можно сказать о бюджетном сегменте? Там тоже наблюдается рост моделей с наличием такого модуля. Так, самые дешевые 4G-смартфоны доступны сегодня в Украине и стоят всего от 1500 грн. Это, например, модели Coolpad K1 7620l, Doogee X3 и X5S, а также Huawei Union. Все они относятся к дешевым смартфонам, стоимость которых (без 4G) сегодня стартует с 1100 грн.

Что касается бюджетных планшетов, среди них пока не так распространены модели с 4G. Их еще сложно встретить в крупнейших украинских интернет-магазинах, зато их запросто можно заказать в китайских онлайн-супермаркетах. И цена стартует от 100 долл.

В то же время мощные планшеты от Apple и Samsung само собой имеют 4G.

Естественно, что с распространением LTE-сетей во всех странах мира радиомодуль для данного стандарта связи будет устанавливаться во всех моделях — от самых дорогих до самых дешевых. Такие модели само собой поддерживают и 3G, поэтому не стоит переживать остаться без связи в случае отсутствия 4G-сигнала.

Читайте подробнее в статье «4G в ожидании старта в Украине» >>>