Стартовал очередной этап информационной кампании о безопасности использования платежных карт

Долгое время украинцы не осознавали опасности кибермошенничества в сфере использования платежных инструментов.

В итоге беспечность и невнимательность привели к тому, что в 2016 году преступникам удалось снять с карточек граждан Украины почти 340 миллионов гривен – в четыре раза больше, чем в 2015 году. 276 миллионов из этой суммы – «улов» телефонных мошенников, которые звонят своим жертвам, представляясь банковскими служащими, сотрудниками государственных учреждений, волонтерами благотворительных организаций и т. д., и выманивают реквизиты карточки. Причем, как показало недавнее социологическое исследование Gemius Украина, чаще всего с телефонными кибермошенниками сталкиваются пенсионеры. Преступники не стесняются пользоваться тем, что пожилые люди почти не разбираются в современных технологиях и более доверчивы, и воруют у стариков довольно внушительные суммы (особенно если учесть размер пенсий – существенной потерей становятся даже 100 гривен). При этом, согласно статистике банков, средний «чек» мошенника, по результатам одной такой «телефонной аферы» составляет порядка 1400 гривен.

Именно люди старше 55 лет стали целевой аудиторией очередного этапа информационной кампании по безопасности использования платежных карт: специально для них в рамках Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card, которая реализуется Украинской межбанковской Ассоциацией членов платежных систем ЕМА при поддержке Государственного департамента США, была подготовлена и выпущена «Социальная газета» для пенсионеров, посвященная способам защиты от мошенничества.

В издании размещены не только тематические материалы о кибермошенничестве, поданные в доступной форме, но и полезные практичные советы о здоровье, посевной календарь и психологический тест, которыми обычно интересуются люди старшего возраста. Газета с конца мая распространяется в банковских отделениях и Центрах по предоставлению бесплатной правовой помощи по всей Украине.

Кроме того, в банках и Центрах бесплатной правовой помощи в мае появились плакаты, которые информируют украинцев о способах защиты от наиболее распространенных сегодня видов мошенничества в сфере использования платежных инструментов – телефонного мошенничества (вишинг), мошенничества в интернете (фишинг), захвата налички в банкомате (кэш-треппинг) и записывания магнитных данных карты + «подглядывания» за введением ПИН-кода для создания копии платежной карты (скимминг).

«Выпуск «Социальной газеты» для пенсионеров и подготовка информационных постеров стали продолжением масштабной образовательной кампании, которую сегодня проводит в Украине Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем ЕМА. До этого в марте в Киеве были установлены 30 билбордов с рекомендациями, как защитить от мошенников средства на платежной карте, а в конце зимы появились тематические плакаты в Киевском метрополитене», – комментирует проведение информационной кампании Раиса Федоровская, руководитель ЕМА Академии.