Лучший украинский студенческий проект в области Интернета вещей представила «Львовская политехника»

Победителем конкурса «Профессионалы будущего 2017», единственной в Украине программы поддержки и развития талантливых студентов телеком-специальности, стала команда Национального университета «Львовская политехника», которая представила техническое решение для сети мобильного оператора «Выделение спектра в сети 4G для внедрения IoT». Команда университета получает от Vodafone Украина грант на обучение в размере 125 000 грн.

«Мир, в котором вам не надо ходить к врачу за консультацией, в магазины за продуктами, и в ЖЭК, чтобы разобраться с коммунальными услугами, становится все ближе. Уже через несколько лет за вас все это будут делать IoT-устройства и ваш смартфон, – говорит технический директор Vodafone Украина Евгений Фрунза. – В этом году на конкурсе украинские студенты показали прототипы того, как этот мир может выглядеть. Подобные хакатоны со студентами являются обычной практикой для Vodafone в Европе и других странах присутствия. Кроме вклада в развитие образования и трудоустройства студентов, это дает нам возможность заглянуть в будущее».

«Выражаю искреннюю благодарность компании Vodafone Украина, которая уделяет большое внимание развитию студентов и поощряет их стипендиями и призовыми наградами. Я считаю, что это основа подготовки квалифицированных специалистов, когда вместе работает бизнес, государство и наука. Все команды участников приложили немало усилий, приводили интересные наглядные примеры и презентации, направленные на решение проблем гибкого управления качеством обслуживания сетей четвертого и пятого поколения в условиях развертывания IoT сервисов. Таким образом, получив обоснованные решения от участников команд конкурса «Профессионалы будущего 2017» можно говорить о том, что в Украине есть все шансы внедрить 4G-связь на основе инфраструктуры LTE, которая позволит приблизиться к развертыванию технологии 5G и изменить повседневную жизнь общества и сделать возможным массовое применение технологий Интернета вещей (IoT) », – комментирует куратор команды НУ «Львовская политехника» Михаил Николаевич Клымаш.

Второе место получила команда Тернопольского национального технического университета за проект Smart Health «Аппаратно-программный комплекс мониторинга жизнедеятельности человека с обеспечением QoS-приоритетов телеметрических данных». Третье место заняла команда Государственного университета телекоммуникаций с проектом «Разработка платформы для удаленного управления IoT-устройствами».

Компания Huawei отметила команду Одесской национальной академии им. А.С.Попова за проект в сфере высокоскоростных видео-услуг в партнерской номинации «Инновационное решение»: «Цифровой разрыв между развитыми и развивающимися странами увеличивается, согласно исследованию «Глобальный индекс сетевого взаимодействия Huawei – 2017». Украина не входит в этот список из 50 стран, но общие тенденции характерны и для нее. Например, уже почти половина государств внедрили сеть 4G. Мы в процессе развертывания 3G связи. Чтобы преодолеть это технологическое отставание и выйти в лидеры, нужны профессионалы с неординарным мышлением и любовью к своей стране. Таких и позволяет найти конкурс Vodafone. Huawei уже несколько лет выступает партнером этого проекта и намерен поддерживать его в будущем», – сказал заместитель директора по связям с общественностью и органами власти «Хуавей Украина» Виталий Матарыкин.

Лауреатами конкурса «Профессионалы будущего 2017» по номинациям стали:

За содержательность доклада – Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (г. Харьков)
За смелость и умение держать удар – Харьковский национальный университет радиоэлектроники (г. Харьков)
За настойчивость и упорство – Днепровский национальный университет им. О. Гончара (г. Днепр)
За интересную идею и убедительность демонстрации – Донецкий национальный технический университет (г. Покровск)
За практическую значимость и скорость реализации – Запорожский национальный технический университет (г. Запорожье)
За элегантность проектирования – Национальный авиационный университет (г. Киев)
За актуальность представленного проекта – НТУУ «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» (г. Киев)