Transcend ESD220C (240ГБ) – миниатюрный внешний SSD с хорошими скоростями и интересными технологиями

Компактный накопитель SSD, в основе которого память TCL с весьма неплохими заявленными скоростями, поддержкой немалого количества любопытных технологий и пр. интересными «вещами». Обо всех них и пойдет речь в этом обзоре.


Комплектация и упаковка

— накопитель Transcend ESD220C;

— кабель USB 3.1 Gen1;

— документация;

— рекламные проспекты


Все перечисленное запаковано в компактную картонную коробку с блистерной вставкой на передней стенке, посредством которой можно ознакомиться с дизайном устройства, даже без необходимости вынимать его из упаковки.


Сама же по себе коробка интересна многим, от декора до вынесенных данных на ее стенках: метка объема, название продукта, паспорт на нескольких языках, спецификации и мн. др. интересные «вещи». Кроме этого, отмечается также возможность задействовать фирменное программное обеспечение. Однако о нем поговорим в отдельном разделе обзора.


Материалы и уровень реализации корпуса

В корпусе Transcend ESD220C производитель использовал пластик. Не последней мерой благодаря этому вес на выходе всего 57 граммов, что, конечно же, весьма немного.


Примененный материал двух типов – матовый и глянец. Первый, к слову говоря, обладает интересной фактурой, которая, что ни говорите, но «вносит» весьма немало положительных штрихов во внешность. Как итог, в сочетании с небольшим количеством глянцевых вставок дизайн получился относительно строгим, но в то же время по-своему элегантным, и я бы даже сказал каким-то задорным – этакая сверкающая (особенно, если смотреть под наклоном) «кредитка» с весьма солидной вместительностью.


Что касается металла, из него здесь лишь окантовка единственного USB-порта. Таким образом, говорить о том, что эта, скажем так, вставка играет какую-либо роль в отношении сборки корпуса, не приходится. Впрочем, никаких вопросов к производителю в этом плане нет – «сбивка» элементов выполнена на весьма хорошем уровне, никакого люфта (или хотя бы намека на него), вы здесь не увидите; сами панели не прогибаются.


Некоторые спецификации

Энергопотребление — 5 В;

Время наработки на отказ – 1,5 млн. часов;

Устойчивость к ударным нагрузкам — 1500G;

Размеры носителя – 77х55,7х9,6 мм;

Гарантия – 3 года от производителя носителя


Эргономика

Итак, если поставить носитель вертикально, на верхнем торце легко заметить порт USB Type-C, рядом с которым единственная во всей этой системе аппаратная кнопка, а также светодиод, отображающий работу диска. Если устройство обесточено пользователь не сможет увидеть его работу, что, впрочем, и логично.


Передняя панель примечательна логотипом производителя.


А вот на тыльной части корпуса имеется наклейка с рядом данных о той или иной особенности носителя. Упоминанием о ней я и подытоживаю данный раздел обзора.


Версии с памятью

— 120 ГБ (TS120GESD220C);

— 240 ГБ (TS240GESD220C);

— 480 ГБ (TS480GESD220C)


Оснащение и поддерживаемые технологии

В основе рассматриваемого решения Transcend – память TLC.

Приложения HD Tune Pro и CrystalDiskInfo «рассказали», что «под капотом» здесь следующие технологии:


— версия микропрограммы — P1005GS;

— размер кластера – 512 байт;

— стандартный режим — ACS-2 SATAIII;

— поддерживаемый режим — UDMA6;

— активный режим — UDMA5;

— поддерживаемые технологии: S.M.A.R.T., NCQ и TRIM


Тестовый стенд

В качестве тестового стенда мною был использован ноутбук ASUS ZenBook UX510UW, обладающий следующей конфигурацией:


Тестирование скоростей и пр. тесты

Производителем декларируются весьма неплохие скорости записи/чтения данных – до 400/410 МБ/c соответственно, и на практике мне удалось их подтвердить даже с небольшим зазором.

Кроме того, посредством программы HD Tune PRO был выполнен ряд других, также весьма любопытных тестов. Результаты по итогам хорошие.



Transcend Elite

Каждый пользователь накопителей Transcend ESD220C в качестве совершенно бесплатного «бонуса» может загрузить фирменное ПО Transcend Elite, среди возможностей которого предусмотрено выполнять резервное копирование и восстановление данных, их шифрование и мн. др.


Выводы

На мой взгляд, ряду пользователей также понравится поддержка Transcend ESD220C сопряжения USB OTG, что в свою очередь позволяет подключать носитель к смартфонам/планшетам, поддерживающим данную спецификацию. К слову, Android – версия Transcend Elite также предусмотрена.

Таким образом, в сумме своих особенностей перед нами весьма интересное предложение для пользователей, которым в виду специфики их работы, необходим стабильно функционирующий, компактный SSD с высокими скоростями записи/чтения и поддержкой всех популярных функций/технологий.

Плюсы

Материалы и уровень реализации корпуса;

Габариты/вес;

Поддержка ряда интересных технологий и функций;

Скорости;

Фирменный «софт»

Минусы

Существенных нет

Ориентировочная стоимость: 3600 гривен/240ГБ

Продукт предоставлен Transcend

Выражаем благодарность украинскому представительству компании ASUS (http://www.asus.com/ua/) за предоставленный для тестирования накопителя ноутбук.