Canon EOS M3 — мощная системная камера

Canon EOS M3 — на сегодня весьма популярная системная или беззеркальная камера у данного производителя с быстрым автофокусом Hybrid CMOS AF III. Поэтому HiTech.Expert не мог пройти мимо, чтобы не протестировать данное, не побоюсь этого слова, замечательное устройство.

Вначале можно ознакомиться с видеообзором. Скажу честно, хотел снять свой, но когда посмотрел от Розетки, решил, что тягаться с ним бесмысленно 🙂

Компактный и мощный корпус

Взяв Canon EOS M3 в первый раз в руки, кажется, что перед нами скорее любительская суперзум-камера, чем системная беззеркалка. При этом она имеет мощный стальной корпус, обрезиненный в месте хвата рукой. Берешь ее в руки — и кажется — сама надежность.

В комплекте с камерой шел объектив EF-M 18-55mm. Сразу замечу, что сильная сторона системной камеры — возможность использовать сменную оптику. Так вот, у M3 с этим никаких проблем — можно снимать как на созданные специально для нее EF-M объективы, так и на установленные через переходник объективы от зеркалок Canon EOS.

 

Китовый объектив имеет 3-кратный оптический зум, максимальную диафрагму f/3.5 и фокусное расстояние 28-88 мм.

Расположение функциональных элементов

Камера усеяна всевозможными регуляторами, разъемами и кнопками.

Так, сверху традиционно расположены слева направо — скрытая вспышка, башмак для внешней вспышки, колесико выбора режимов съемки, кнопка включения-выключения камеры, колесико компенсации экспозиции, кнопка затвора и маленькая кнопочка M-Fn, для которой можно задать свою функцию. Кнопка питания для защиты от случайных выключений слегка утоплена в корпус.

На нижней части корпуса расположен традиционный разъем для крепления камеры на штатив и батарейный отсек.

На задней панели расположена комбинированная навигационная клавиша. Над ней имеются кнопки блокировки автоэкспозиции и увеличения масштаба при фокусировке. Под комбинированной клавишей — кнопка отображения информации на дисплее и кнопка системного меню. Сверху же расположены кнопка видеозаписи и воспроизведения.

На левой торце расположен слайдер открывания вспышки, а под резиновой панелькой-заглушкой — порт mini-USB и вход для микрофона.

На правой — скрытый под заглушкой порт mini HDMI для подключения камеры к внешнему дисплею.

Яркий дисплей

Сенсорный дисплей отклоняется вниз на 45 градусов, а вверх — на 180, что делает возможным профессиональную селфи-съемку. Изображение на экране при этом кстати тоже переворачивается.

3-дюймовый экран сделан по технологии IPS и имеет хорошую яркость, контрастность и широкие углы обзора.

Универсальная вспышка

Встроенная вспышка активируется неприметным слайдером на левой части корпуса.

При этом, удерживая вспышку пальцем, можно направлять ее на потолок для получения снимков без бликов и жестких теней в помещении.

Батарея и карты

Батарейный отсек открывается слайдером при помощи легкого движения пальца в направлении, указанным стрелкой на надписи.

Получаем доступ к слоту для карт памяти SD и батарее.

Емкость аккумулятора 1040 мАч. И этого хватает примерно на 250 снимков или около 40 минут видеозаписи.

Разнообразие настроек

Комбинированная навигационная клавиша на задней панели слева от экрана предоставляет доступ к настройкам чувствительности, ручной фокусировки, выбору режимов вспышки и быстрому меню.

В режиме «Творческий помощник» большинство настроек съемки можно менять вручную. При чем представлены они с помощью нескольких шкал: светлее — темнее, размытый — резкий фон. Конечно, есть и полный набор ручных настроек с традиционным для камер Canon интерфейсом управления. Меню практически такое же, как у зеркалок производителя.

 

Выгрузка контента

Удобством Canon M3 является возможность выгрузки фото и видео по Wi-Fi или NFC на смартфон или планшет или в некоторые облачные сервисы. Например, для копирования фото в Google Диск надо войти во внешнюю Wi-Fi сеть и залогиниться в данный сервис.

Для передачи на смартфон или планшет, чтобы затем, например, разместить фото на Instagram, нужно задать устройство, после чего запускается собственная Wi-Fi сеть камеры.

 

Фото и видео

Снимки получаются отличного качества при любом освещении с высокой детализацией, особенно если снимать на низком ISO и на прикрытой диафрагме. 24 мегапикселя позволят печатать снимок практически любым форматом. И даже снимки, сделанные на ISO 800 и 1600, пригодны для печати сравнительно крупным форматом. Уровень шума при этом невысокий. Любители могут не заморачиваться и снимать а авторежиме — камера сама подбирает нужный режим съемки.

Фото Canon M3 Фото Canon M3 Фото Canon M3 Фото Canon M3 Фото Canon M3 Фото Canon M3 Фото Canon M3 Фото Canon M3 Фото Canon M3 Фото Canon M3 Фото Canon M3

M3 снимает также отличное видео в различных форматах до Full HD с частотой 25 кадров/с, при чем даже при недостаточном освещении. Имеются все ручные настройки, есть вход для внешнего микрофона и даже ручная регулировка уровня записи. Впрочем, и встроенный стереомикрофон Canon EOS M3 отлично справляется со своей работой. Во время съемки сохраняет свою работоспособность расположенный в объективе стабилизатор. Он работает абсолютно бесшумно и очень эффективно, позволяя даже при съемке с рук получать стабильные видеоролики без тряски в кадре. Также можно приближать и удалять объекты бесшумно при помощи кольца на объективе. При этом параллельно можно снимать и фото. Смотрите тестовое видео (с презентации оператора Drimsim):

Выводы 

Canon EOS M3 — отличное решение как для любителей, так и профессионалов, если Вы не хотите перегружать себя зеркалкой с объективом. Камера отлично справляется при любой освещенности и имеет массу настроек. И, конечно же, удобство переброски контента посредством Wi-Fi и NFC играет не последнюю роль.

Стоит Canon EOS M3 14999 грн. и продается в торговых сетях электроники и крупных интернет-магазинах.