Санкции на ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс, 1С

15 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля об обновлении санкций против ряда физических и юридических лиц. В списке среди 1228 физических и 468 юридических лиц оказались социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисы «Яндекс», 1С и другие.

Данным указом предусматривается блокировка доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники» в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group. Провайдеры также должны будут заблокировать доступ к самому сайту Mail.ru.

Заблокированы также будут сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb, а также доступ ко всем сервисам «Яндекса», кроме главной страницы поисковика.

VK и «Одноклассники» самые популярные соцсети в Украине, которые конкурируют с Facebook. По оценке Corestone, охват «ВКонтакте» в Украине — 67%, «Одноклассников» — 48%. Американские социальные сети идут с отставанием: у Facebook — 42%, у Twitter — только 18%.

Председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил, что блокировка информации провайдером невозможна. Также он подчеркнул, что операторы технически не готовы реализовать такие механизмы, но, кроме того, подобные решения невозможно воплотить на 100%.

В то же время крупнейшие операторы заявили о выполнении указа президента. Так, в пресс-службе «Киевстар» сообщили: «Мы должны выполнить решение президента Украины. Сейчас идет обсуждение технических возможностей выполнения этого указа». А директор по корпоративным связям Укртелеком Михаил Шуранов сказал: «Укртелеком выполняет требования Указа Президента Украины №133 /2017 о запрете предоставления услуг доступа к веб-ресурсам, указанным в тексте постановления. Процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов. Работы уже начаты».

В украинском представительстве Яндекс уже успели отреагировать на санкции >>>