Санкции против Яндекс касаются 11 миллионов украинских пользователей — заявление

Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Сюда относятся поисковая система, карты украинских городов, навигация, образовательные проекты, Яндекс новости и ещё несколько десятков разных проектов.

«Всё это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов, — говорится в заявлении компании. — К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль».

По поводу заявление СБУ о том, что «руководство интернет-ресурсов, которые попали в санкционный список, ни разу не отреагировало на многочисленные обращения СБ Украины», в компании ответили: «Мы работали и работаем в строгом соответствии с законодательством. Мы всегда реагируем на обращения СБУ и других правоохранительных органов Украины согласно установленным процедурам. Яндекс не является социальной сетью, у него нет собственной социальной сети, где в том числе мог бы распространяться контент, о котором идет речь в заявлении».

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который в частности запрещает доступ к таким российским соцсетем, как ВКонтакте и Одноклассники, а также ресурсам Яндекс.