Чем ноутбуки-трансформеры привлекают пользователей

Спрос на портативные компьютеры «2-в-1» растет с каждым годом. Все больше пользователей предпочитают трансформеры, сочетающие возможности классических лэптопов и удобство планшетных ПК. Почему гибридные модели так популярны?

К трансформерам относятся три типа устройств – ноутбуки с поворотными/откидными экранами, лэптопы со съемными клавиатурами и планшеты с подключаемыми док-станциями. Все устройства имеют сенсорные экраны и работают под управлением десктопной (Windows или Chrome OS) или мобильной (Android или iOS) операционной системы.

трансформеры

Несколько режимов работы

Любой ноутбук трансформер умеет превращаться в планшет путем обратного складывания (по принципу книжки) или отсоединения экрана. Многие модели гибридов можно ставить «домиком» – в таком режиме удобно смотреть фильмы и проводить презентации. Ноутбуки с поворотными дисплеями позволяют демонстрировать изображение собеседникам, не перемещая все устройство.

Возможность уменьшить вес

Трансформер со съемной клавиатурой весит от 1 до 2,5 кг (в зависимости от модели). Без клавиатурного блока гибрид становится легче практически в два раза. Модели с откидными и поворотными дисплеями не имеют этого преимущества – при работе в «планшетном» режиме пользователю приходится удерживать на весу оба компонента конструкции.

Производительная начинка

Многие модели трансформеров не отличаются по мощности от классических лэптопов. Компьютерная техника ведущих брендов оснащается процессорами Intel Core (вплоть до i7), емкими твердотельными накопителями SSD (до 512 ГБ), быстрой оперативной памятью (до 16 ГБ), интегрированной графикой Intel HD Graphics и достаточно мощными аккумуляторами. Исключение составляют модульные планшеты, которые комплектуются менее производительными мобильными чипсетами.

Vivobook

Сенсорный экран

>Операционная система Windows заточена под сенсорное управление, но большинство классических лэптопов оснащены обычными экранами. Трансформеры позволяют использовать два способа управления в режиме ноутбука и переходить на сенсорный ввод в режиме планшета.

Увеличение времени автономной работы

Некоторые разборные гибриды оснащаются двумя батареями, чем выгодно отличаются от классических лэптопов с одним аккумулятором. Один источник питания устанавливается в дисплейный блок, а другой – в клавиатуру. Док-станция с дополнительным аккумулятором позволяет увеличить время автономной работы.