Broadlink RM Pro – Wi-Fi-пульт для любого устройства и не только

Весьма любопытное предложение от Broadlink, на базе которого можно создать универсальный пульт управления всеми устройствами в вашем доме, работающими от ДУ, а, добавив некоторые иные продукты этого бренда, выйти в итоге на настоящий «умный» дом. В серии обзоров мы расскажем о максимально возможном количестве продуктов Broadlink, а пока же знакомимся с самим пультом.

Комплект поставки и упаковка

пульт Broadlink RM Pro;

— адаптер питания;

— кабель USB/micro-USB;

— документация


Все перечисленное запаковано в небольшую картонную коробку, поверх которой красочный футляр с выносом на его стенки различных сведений о самом устройстве и производителе. Так в частности, речь идет о схеме типичного построения сети, ориентация на управление со смартфона, логотип бренда, маркировка, сведения о стране, в которой собирался продукт и мн. др. данные, на которые, как по мне, стоит взглянуть.


Материалы и уровень реализации корпуса

В корпусе устройства практически полностью (если не принимать во внимание такую деталь, как окантовка micro-USB-порта), используется пластик. Легко заметить, что частично здесь матовый тип материала, ну а частично – глянец. За компоновку отдельное спасибо – глянец здесь вынесен наверх, тогда как более практичный матовый – снизу.


Кроме того, «на борту» также немного прорезиненных (или же резиновых) насадок. Все они на нижней части корпуса и реализованы исключительно для того, чтобы придать устройству устойчивость в особенности на скользких поверхностях. Кроме того, стоит учесть еще и тот факт, что данные насадки формируют между нижней панелью и поверхностью, на которой установлено устройство, некий барьер, необходимый для обдува системы внутри через имеющиеся здесь же вентиляционные сетки. Да, решение не новое, но работает отлично, да и смотрится вполне уместно. На практике данной системы вполне достаточно, чтобы ваш пульт был всегда холодным. По крайней мере, у меня за четыре недели использования в режиме 24/7 претензий к производителю в этом плане не было, точно также как и к сборке корпуса или выбранным материалам.


Некоторые особенности

  • Размеры устройства: 108x108x34 мм
  • Потребление энергии: до 1Вт
  • Частота инфракрасного сигнала: 38К
  • Частота радиосигнала: 433МГц
  • Рабочая  температура: 0-50°С
  • Рабочая влажность: ≤85%
  • Стандарт Wi-Fi: 2.4ГГц 802.11 b/g/n
  • Вес: 350г


Вопросы эргономики

Легко заметить – на одной из панелей глянцевой части корпуса имеется логотип бренда. Рядом с ним два индикатора: синий (Wi-Fi) и желтый.


Проводя осмотр далее по периметру, несложно «обнаружить» кнопку перезагрузки устройства, датчик температуры и порт micro-USB. Последний служит для подключения кабеля питания.

На верхней части не нашлось места ни кнопкам, ни портам, ни каким-либо информационным обозначениям.


И, наконец, снизу реализована уже отмеченная выше вентиляционная сетка, резиновые ножки, а еще небольшая наклейка с различными данными о той или иной особенности изучаемого продукта.

Как все работает

Итак, сам по себе RM-Pro является своего рода «связующим звеном» между той или иной единицей, управляемой при помощи «родного» пульта ДУ техники и вашим смартфоном. В действительности же вся навигация ложится на сам «умный» телефон пользователя, а также приложение e-Control, которое предварительно устанавливается в память вашего сотового терминала.


После установки, вы должны будете подключить RM-Pro к Сети, перейдя в соответствующее подменю приложения, затем можно будет работать.

Что касается самого пульта, внутри него семь инфракрасных излучателей, которые обустроены по кругу  плюс радиоизлучатель на 433МГц. Вот именно от них в итоге и уходит соответствующий сигнал. Но как всего этого «добиться», мы посмотрим уже в следующем разделе обзора.


Приложение e-Control

Выше я уже говорил о том, что в действительности пульт RM-Pro – это некий «посредник» между вашей техникой и смартфоном, с которого, собственно говоря, и выполняется все управление.

Однако чтобы все правильно подключить и настроить, изначально следует загрузить приложение e-Control, на которое вся отмеченная выше «нагрузка» и возложена.

Для того, чтобы это было удобно сделать, на одной из стенок обертки коробки имеется QR-код со ссылкой под Android и еще один – под iOS.

Поскольку у меня во время тестировании RM-Pro смартфона от Apple не было, все было выполнено на Android.


Объем приложения – 38 МБ.

Изначально, после установки e-Control нужно будет пройти несложную процедуру регистрации. Для чего, вы узнаете чуть ниже.


После этого система «переведет» вас в главное меню программы.

Теперь откладываете на пару секунд ваш смартфон, и подключаете к электросети сам пульт. После того, как синий индикатор на панели начинает мигать, выполняем перезагрузку посредством специальной кнопки.

Затем возвращаемся к смартфону. Ищем (если не «выдало» автоматически) пункт «Сценарии» в правом вернем углу, где расположен знак «+», жмем на него, выбираем «Добавить устройство». Далее вы должны будете зарегистрировать свой пульт RM Pro в вашей беспроводной сети Wi-Fi. И только после этого уже можно добавлять пульты.


Впечатления от работы

Поскольку во время тестирования, как говорится, «под руками» у меня оказался только телевизор и акустическая система, я решил опробовать этот пульт Broadlink изначально на двух упомянутых устройствах.

Перейдя в уже знакомое нам подменю «Сценарии», нажимаем на также знакомый крестик и выбираем «Добавить пульт». В конечном итоге перед нами появляется множество цветных иконок, которые на деле являются пультами управления от тех или иных устройств. Выбираем нужный и получаем в итоге окошко и изображение пульта.


Далее нужно обучить каждую кнопку, имеющуюся «на борту». Делается это весьма просто – нажимаете выбранную клавишу на виртуальном пульте, а после чего, наведя родной пульт на RM Pro – нажимаете соответствующую кнопку на нем. И так все кнопки по очереди. На деле ничего сложного здесь нет.

Точно также я работал и с моей акустикой Logitech Z906.


Вместо выводов

Поскольку хотя настройки и несложны, но их довольно много, производитель не мог обойти стороной вопрос сохранения их с возможностью переноса на другое устройство. Сделать это можно через «облако» либо через передачу по Wi-Fi и пр. В этом плане все действительно удобно.

Таким образом, нами удачное решение с точки зрения создания единой сети управления всеми домашними устройствами, работающими от пультов ДУ. Однако как я уже говорил выше, только этим производитель не ограничился, и предлагает ряд устройств, работающих «в компании» с RM Pro. Об одном из таких мы и поговорим уже в следующем обзоре решений для «умного» дома от Broadlink.

Плюсы

  • Сборка корпуса и внешний вид;
  • Эргономика;
  • Оснащение и принцип действия;
  • Возможности фирменного софта;
  • Удобная настройка и создание сопряжения с тем или иным источником

Минусы

Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 1200 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Broadlink