4G в Украине: Радиосеть Киевстар готова на 70%

В 2016 году и первом квартале текущего года национальный телеком-оператор Киевстар обновил большую часть радиосети, установив мультистандартное оборудование. Цель модернизации — подготовить сеть к «взрывному» росту трафика передачи данных и внедрению новых стандартов связи следующего поколения.

Чтобы подготовить сеть к росту дата-трафика, Киевстар в 2015-16 г.г. инвестировал в инфраструктуру свыше 9,4 млрд.грн. (включая стоимость 3G лицензии). На сегодня компания модернизировала 8200 базовых станций. Новое оборудование работает на базе решения Single RAN (единый радиодоступ), известного как «конвергенция технологий». Данное решение позволяет в рамках единого программно-аппаратного комплекса базовой станции использовать оборудование для различных стандартов мобильной связи, в том числе 3G и 4G.

В 2016 году в сети Киевстар использовано более 51 тыс. ТБ трафика, на 177% больше, чем за предыдущий год. Свыше 70% такого трафика приходится на сеть 3G. Также изменились потребности клиентов: так, в структуре дата трафика в сетях 3G аудио и видео стриминг вырос в два раза, по сравнению с сетями EDGE, и составляет уже 32%. Трафик передачи данных сейчас уже составляет 75% всего мобильного трафика в сети Киевстар.

Обновленная сеть Киевстар — одна из лучших по качеству среди операторов международной телеком-группы VEON и обладает нвыми возможностями:

пропускная способность сети увеличилась на 250%, что позволяет оперативно обслуживать растущий Интернет-трафик;

использование оптических волокон между основным модулем базовой станции и выносными приемопередатчиками позволило отказаться от медных коаксиальных фидеров. Такие решения имеют меньшие потери сигнала и более эффективны с точки зрения затрат электроэнергии. Например, в 2016 году потребление энергии по каждой базовой станции сократилось на 12%;

объединение нескольких технологий в рамках единого программно-аппаратного комплекса базовой станции сокращает время реакции на внештатные ситуации. В результате повышается надежность работы сети.

Для быстрого развития в Украине новых технологий, необходимо внедрить на телеком-рынке принцип технологической нейтральности, который позволяет операторам развивать любую технологию в любом диапазоне частот. «Нам нужна технейтральность, ведь это возможность ликвидировать цифровое неравнство в нашей стране, — комментирует Петр Чернышов, президент Киевстар. — При этом не придется строить новые сети и вкладывать миллиарды, которые еще долго не окупятся».

Читайте подробнее -4G в Украине: план запуска LTE-сетей разработан >>>