AFOX A68H-MA – материнская плата micro-ATX для бюджетного ПК

AFOX A68H-MA — доступное по цене решение, ориентированное на создание компактных настольных систем начального уровня. В этом образом мои впечатления от знакомства с этим продуктом тайваньского производителя.


Технические спецификации

Сокет — AMD FM2+;

Поддерживаемые процессоры — AMD Athlon II X4 / Athlon X4 / Athlon X2 / A10 / A8 / A6 / A4;

Чипсет — AMD A68H;

Слоты под оперативную память — 2 x DDR3;

Частота работы памяти — 1066; 1333; 1600 МГц;

Максимальный объем памяти — до 8 ГБ;

Особенности памяти — двухканальный режим;

Тип аудиосистемы — High Definition Audio (HDA);

Звуковой чип — Realtek ALC662;

Звуковая схема — 5.1


Комплектация и упаковка

— материнская плата AFOX A68H-MA;

— кабель SATA;

— компакт-диск с материалами;

— документация;

— заслонка для монтажа в корпус


Все перечисленное запаковано в достаточно небольшую коробку из картона, обладающую ярким дизайном, сочетающим в себе фирменные тона AFOX плюс некоторый «массив» данных, как о самом изделии, так и о производителе. Таким образом, заострить внимание на стенках, вне сомнения, стоит, ведь информации, как известно, мало не бывает.

Дизайн и распайка

Как по мне, внешность платы должна понравиться, в том числе закоренелым скептикам. Перед нами одна из самых элегантных распаек, красивая «посадка» едва ли не каждого  элемента, четкая и даже в некоторой мере, строгая подводка – словом, сделано действительно классно.


Систему распаяли на текстолитовой плате коричневого цвета. С самым форматом распайки мы уже разобрались выше. Что же касается элементной базы, задекларировано использование только высококачественных деталей. Что ж, почти трех месяцев активного использования платы в ПК оказалось недостаточно, чтобы выявить, как говорят в народе «слабые звенья».


На плате 4 интерфейса SATA II (3Гбит/c). Такого количества, на мой взгляд, вполне достаточно для подключения всех необходимых устройств: 1 либо 2 накопителя, тот же привод для чтения оптических дисков (если еще кто-то пользуется) ну и картридер либо внешний карман – зависит от предпочтений. Лично у меня в стойке был 1 HDD, 1 картридер, 1 карман и отмеченный выше привод. Словом, занято было совершенно все, но дискомфорта от такого положения дел я не испытывал совершенно.
Что касается объема «оперативки» — это 8 ГБ, чего достаточно как для офиса, так и дома.


На северном мосте платы можно увидеть сравнительно компактный алюминиевый радиатор. В предназначении его здесь, как по мне, разобраться несложно.


Немногим выше радиатора слот для PCI-Express x16. В него «садится» видеокарта.


Здесь же рядом слот PCI для плат расширения.


Вокруг разъема для установки центрального процессора сравнительно немаленькое пластиковое крепление для фиксации кулера BOX.


Интерфейсная панель

Если не принимать во внимание отсутствие на интерфейсной панели порта USB 3.0, во всем остальном получилось даже весьма неплохо: полноценный порт HDMI, PS/2 mouse port и PS/2 keyboard port, VGA, 4 USB 2.0, сетевой интерфейс плюс необходимый, скажем так «арсенал» для подключения внешних колонок. Словом, все действительно неплохо. Да и, кстати, когда будете выбирать корпус, останавливайтесь обязательно на том, у которого  USB 3.0 на панели, поскольку соответствующий разъем для подключения кабеля «на борту» платы имеется.



Впечатление от знакомства

Сборка нашего системного блока выполнялась в корпусе Maxxter CCC-D2-01 – это недорогое решение с USB 3.0 на передней стенке плюс прочими необходимыми интерфейсами. Помимо этого и отмеченных уже выше элементов, я установил бюджетный процессор AMD, BOX-совский куллер, 400Вт блок питания Maxxter и 8 ГБ ОЗУ. Отдельной видеокарты на момент тестирования, как говорится, «под руками» не оказалось, а потом пришлось обойтись без нее.


Установка ОС с флешки была выполнена за 30-40 минут.


Разумеется, в случае с нашим системным блоком речь не идет о каком-либо интересном разгонном потенциале, на это просто не рассчитано деньгами. Тем не менее, совершенно для всех офисных или домашних задач (разумеется, если вы не дизайнер и не занимаетесь монтажом) данной «связки» вполне достаточно. На практике возможностей собранной системы оказалось вполне достаточно для одновременного запуска видео в потоковом режиме, прогонкой системы антивирусом, записью в два «потока» данных на внешние носители с попутным просмотром электронной почти. И лично я склонен полагать – что это отнюдь не предел, особенно, если добавить внешнюю «видяшку»!


Плюсы  

Размеры и дизайн;

Аккуратная распайка;

Высококачественная элементная база;

Полноценный интерфейс HDMI;

Простой монтаж, удобный БИОС;

Стоимость и 3-летняя гарантия

Минусы

Отсутствие USB 3.0 (субъективно)

Ориентировочная стоимость: 1170 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой AFOX