Саша Боровик предлагает создавать в Украине космические стартапы

Известный предприниматель и политический деятель Саша Боровик сегодня является финансовым директором европейского космического стартапа CloudEO со штаб-квартирой в Мюнхене. Компания разработала платформу, позволяющую создавать геоинформационные сервисы сторонним разработчикам, и ищет стартапы в Украине. 

«Наша компания, по договорённости с ESA, а также DigitalGlobe из США и космическими компаниями из Канады, Китая, Южной Кореи и других стран, собрали на одну платформу порядка 85% всей релевантной информации, связанной с наблюдением за Землёй — так называемую Earth Observation и GeoData. Она включает в себя также информацию с самолетов, мобильных телефонов и машин. На нашей платформе мы построили API, позволяющие создавать GeoApps и GeoAnalytics — и открыли платформу для разработчиков», — сообщил Боровик.

Недавно CloudEO договорилась о сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA), объединяющим 22 страны и имеющим годовой бюджет 5,75 миллиардов евро.

«Наша компания теперь обсуждает c ESA возможность создания нескольких международных программ и инкубаторов для развития и финансирования GeoAnalytics в Европе», — сказал Саша Боровик. По его словам, ESA готова финансировать в Европе космические стартапы в размере 50% бюджета, то есть, если команда тратит на запуск 100 тысяч евро, то еще такую же сумму добавляет Агентство.

Саша Боровик в беседе с корреспондентом HiTech.Expert заявил, что компания CloudEO готова сотрудничать с украинскими разработчиками для создания индустрии геоинформационных сервисов, построенных с использованием геоданных, учитывая что Украина всегда была на первых ролях в освоении космоса, а сегодня является кузницей ИТ-кадров.