В Киеве откроется инновационный парк UNIT.City стоимостью $200 млн

Фонд K.Fund объявляет о создании в Киеве инновационного парка UNIT.City, который предоставит современную инфраструктуру для бизнеса в сфере высоких технологий. Первыми резидентами парка стали Центр развития технологических компаний TCDC и фабрика программирования UNIT Factory. Парк расположен на территории бывшего Киевского мотоциклетного завода.

«Мы живем на рубеже эпох, когда уходит в прошлое сырьевой период и наступает время экономики знаний. Задача UNIT.City — помочь украинскому IТ-бизнесу стать более конкурентоспособным в контексте глобальных изменений. Наша инициатива позволит создать до 15 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, а главное — предоставит талантливой молодежи возможности для самореализации в своей стране. Такие проекты, как UNIT.City, в мире принято называть инновационными парками. Но мы хотим создать в Украине нечто большее — целый инновационный городок, который станет уникальной экосистемой для компаний, работающих в сфере высоких технологий и креативных индустрий. Для этого мы планируем инвестировать в UNIT.City до $200 млн в течение четырех лет», — отметил предприниматель Василий Хмельницкий, основатель фонда K.Fund, инициатор создания парка.

UNIT.City будет предлагать хай-тек-бизнесу сверхсовременную инфраструктуру, доступ к знаниям и экспертизы с целью создания креативной атмосферы сообщества творческих единомышленников. Потенциальные резиденты парка — технологические компании, хай-тек-предприниматели и стартапы, R&D-центры, цифровые медиа, инкубаторы и акселераторы, образовательные инициативы в сферах технологий и дизайна, культурные проекты и т.д.

Управляющими партнерами UNIT.City стали Макс Яковер и Максим Бахматов, которые до этого успешно реформировали киевский комплекс ВДНХ.

UNIT.City

«Я считаю, что UNIT.City — это самый амбициозный инновационный проект в нашей стране. Мы вкладываем новый смысл в серую промзону бывшего завода и создаем на его месте инновационный парк, который будет беспрецедентным для Украины. Мы строим город для роста бизнеса, создания новых продуктов, рабочих мест и целых индустрий. До конца года начнут работать первые четыре бизнес-кампуса для компаний-резидентов, несколько акселераторов, коворкинг и большое количество сервисов для стартапов и корпораций», — комментирует Макс Яковер.

«Чтобы стать настоящим игроком на мировом рынке — не обязательно строить фабрику, как раньше. Достаточно открыть ноутбук. Но для того, чтобы конкурировать с другими, нужен лучший продукт, креативный подход, знание технологий. И мы стремимся создать среду, которая ускорит развитие украинского бизнеса. Для этого мы собрали мощную международную команду консультантов, архитекторов и урбанистов, которые создавали аналогичные парки в Европе», — рассказывает Максим Бахматов.

Ключевым элементом инновационной экосистемы парка является Центр развития технологических компаний (Technology Companies’ Development Center, TCDC). Это инфраструктурный проект, деятельность которого направлена ​​на технологические трансформации компаний с использованием инструментов поиска инновационных идей, талант-менеджмента, формирования команд для технологических центров. Партнерами проекта выступили Киево-Могилянская бизнес-школа и Hi-Tech Office Ukraine.

«Основная задача TCDC — работа с талантами. Мы трансформируем существующий в Украине человеческий капитал в лидеров технологических компаний», — отметил Евгений Саранцов, соучредитель TCDC, основатель BlackBox Capital.

TCDC уже предоставляет инфраструктурную, экспертную и технологическую базу 25 хай-тек-компаниям, которые размещены в отдельном здании на территории UNIT.City. Среди них — компании Concepter, Forland, SmartFarming, объединения Hi-Tech Office Ukraine, две лаборатории: виртуальной реальности (VR First) и 3D-прототипирования (FabLab Fabricator).

Еще один важный резидент парка — уникальная фабрика программирования UNIT Factory, которая была открыта в прошлом году в партнерстве с французской Школой 42. Она готовит IТ-специалистов по инновационной методике, которая соответствует всем требованиям цифровой экономики. Заведение уже объявило второй открытый набор абитуриентов и в этом году увеличивает мощности более чем вдвое — до 800 студентов. Обучение в UNIT Factory является бесплатным при условии дальнейшей работы выпускников в Украине в течение трех лет.

Украинские и зарубежные высокотехнологичные предприятия имеют возможность работать, расти и успешно развивать свои проекты в экосистеме UNIT.City.

-->