Конференция «Информационные технологии в общественной безопасности и обороне» прошла в Киеве

Впервые «Майкрософт Украина» собрала вместе представителей основных силовых структур страны: Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Патрульной полиции Украины, Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины, Национальной гвардии Украины и др. Открывая конференцию, Надежда Васильева, генеральный директор «Майкрософт Украина» особо подчеркнула роль ИТ в сегменте национальной безопасности и обороны Украины.

На мероприятии международные эксперты по кибербезопасности, разработчики и поставщики ИТ-решений для критической инфраструктуры из США, Израиля, Украины рассказали о практических сценариях использования современных технологий для обеспечения общественной безопасности и обороны. Также были показаны решения, направленные на повышение эффективности работы всех силовых структур и оборонных ведомств. рассказали об успешных кейсах использования современных технологий для обеспечения общественной безопасности и обороны стран НАТО и ЕС.

Многие из зарубежных решений можно эффективно внедрить в Украине уже сегодня. И это не просто красивые слова. Так, 8 марта нижняя палата Конгресса США поддержала выделение Украине $150 млн военной помощи, которые можно направить не только на улучшение материально-технического обеспечения войск, но и на укрепление национальной безопасности через развитие современной ИT-инфраструктуры в оборонном секторе.

Пока же спикеры конференции представили топ технологий для сектора национальной безопасности и обороны Украины. Следует напомнить, что Украина уже не раз признавалась одним из наиболее опасных киберпространств в Европе. Утечка и раскрытие персональных данных, взлом серверов со сведениями о торгово-экономической деятельности и стратегически важной информацией – все это не редкость в мире цифровых войн.

В Европе аспекту информационной безопасности уделяется значительное внимание. Ряд ИТ-решений, которые уже используют страны НАТО и ЕС, могут быть внедрены и в Украине, в том числе благодаря международному опыту. Это новейшие технологии для оборонного сектора, полиции, критической инфраструктуры, которые помогают построить в стране современную систему безопасности, соответствующую мировому уровню.

В весьма обстоятельном и продуктивном докладе «Практика Microsoft в сегменте национальной безопасности и Обороны в странах НАТО и ЕС» Роберт Косла (Robert Kosla), региональный директор Microsoft по вопросам национальной безопасности и обороны Microsoft в Восточной и Центральной Европе заявил: «На базе современных технологий можно построить решения, которые сделают работу любой отрасли более эффективной. Это особенно актуально для такого сектора как национальная безопасность и оборона. Если Украина начнет активно внедрять новые технологии, то на протяжении последующих 2-3 лет создаст инфраструктуру, которая станет надежным барьером против большинства атак. Но любое изменение должно идти планомерно и начинать следует с базовых элементов.

Например, невозможно говорить о технологии идентификации лиц, пока сотрудники все еще работают на старой версии Windows. Необходимо не только модернизировать и стандартизировать саму инфраструктуру, а также непрерывно повышать уровень знаний специалистов».

По мнению экспертов-участников конференции, уже сегодня в Украине актуальны некоторые ключевые решения для сектора национальной безопасности и обороны. Так, для Национальной полиции, например, отлично бы подошло комплексное решение для управления безопасностью на вокзалах, стадионах, площадях, в аэропортах, концертных залах и прочем на базе системы E-Scan, которая предназначена для контроля и быстрого выявления потенциальных угроз в общественных местах. Система анализирует территорию, на которой установлено оборудование, предупреждая о возможности столпотворений на конкретных участках, идентифицирует уже известных и потенциальных правонарушителей, а также выявляет холодное и огнестрельное оружие. В случае задержания подозреваемых, определяет сообщников и их местонахождение. Обнаружение правонарушителей происходит не только через программу сканирования лиц, но и путем анализа нервно-эмоционального состояния и признаков маскировки лица объекта (парики, накладные усы и бороды и даже перенесенные пластические операции).

Еще одно решение для правоохранительных служб – это нательные камеры Axon Body 2. Камеры обладают рядом преимуществ, что позволяет получать изображение в HD-формате в любое время суток и независимо от погоды, а время записи составляет более 12 часов. Устройства имеют поддержку Wi-Fi & Bluetooth и позволяют транслировать видео на мобильные устройства с помощью приложения Axon View. Кроме этого доступна опция автоматической записи, например, при открытии дверей машины.

Нет нужды напоминать, что в оборонном секторе и сфере кибербезопасности способность эффективно получать, обрабатывать и передавать информацию является ключом к достижению и сохранению оперативного превосходства. Широкий спектр продуктов и решений C5ISR компании Thales предоставляет воздушным, сухопутным, военно-морским силам, спецслужбам и службам безопасности информационное преимущество, которое охватывает оптико-электронную, коммуникационную, разведывательную и командную сети.

О критических информационных система и кибербезопасности для государственных организаций рассказал Рафаель Бинет (Raphael Binet), менеджер по продажам систем кибербезопасности Thales Group. Военные объекты могут подвергаться кибератакам с целью захвата доступа к их управляющим системам, включая GPS-навигацию, AIS (автоматические идентификационные системы) и системы боевых установок. Thales представляет комплексные решения, которые позволят сохранить контроль над военными объектами и предотвратить попытки вывести их из строя. Также компания обеспечивает киберзащиту для ряда мировых Интернет, энерго- и авиакосмических компаний.

Не ударили в грязь лицом и украинские участники конференции. Решения компании Е-Консалтинг презентовал Андрей Безгубенко, директор данной компании. E — Scan – это система контроля безопасности в общественных местах: вокзалах, аэропортах, стадионах, концертных залах, площадях, митингах, торговых центрах, гостиницах. Система может не многое, а очень многое. Например, предупреждать о скоплении людей, идентифицировать правонарушителей и предупреждать правонарушения. Выявлять опасные предметы. Контролировать перемещения подозрительных лиц в зоне и выявлять их потенциальных сообщников.

XRM Business Center Security – это замена временных и постоянных пропусков на мобильное приложение с технологией Eddystone & iBeacon. Свою эффективность доказала и Emergency Alert System – система аварийного оповещения. Большие перспективы и у Social Intelligence и Microsoft Face Detection и Cognitive Services (системы распознавания людей по лицам, анализа эмоций и опорных идентификаторов). Сбор социальных данных и мультисегментация позволят прогнозировать поведение людей.

Резюмируя, можно констатировать, что «Майкрософт Украина» организовала и четко провела очень нужное (особенно в нынешних непростых условиях) мероприятие, которое, безусловно, поможет Украине успешно бороться с терроризмом и другими актуальными вызовами нашего времени.