Киберпреступники попытались сделать Dr.Web CureIt! платным

Вредоносные программы, встраивающие постороннее содержимое в просматриваемые жертвой веб-страницы, обычно концентрируются на демонстрации пользователю навязчивой рекламы или перехвате авторизационных данных.

Однако в этом году специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили необычную вредоносную программу Trojan.Air.1, которая пошла еще дальше: она заражает браузер пользователя и модифицирует отображение страницы скачивания антивирусной утилиты Dr.Web CureIt!, требуя оплаты перед загрузкой .

Бесплатную утилиту Dr.Web CureIT! ежемесячно используют миллионы людей, поэтому удачный обман даже одного процента пользователей мог бы принести злоумышленникам существенную прибыль. Модифицированный троянцем Trojan.Air.1 браузер при заходе на страницу, с которой можно скачать бесплатную утилиту, на компьютере пользователя отображает её следующим образом:

Причём после сканирования системы улитиой Dr.Web CureIt! троянец обнаруживался и удалялся из системы, и, как следствие, страница скачивания больше не модифицировалась сообщениями о превышении лимита и необходимости оплаты. Таким образом, пользователи продолжали пользоваться программой, но некоторые из них отправили запросы в техническую поддержку с просьбой уточнить лимит на бесплатное использование Dr.Web CureIt!, что помогло выявить преступную схему. Сама вредоносная программа представляет собой расширение для браузеров Mozilla Firefox и Google Chrome, состоящая из файлов-сценариев, написанных на языке JavaScript. После установки в браузер Trojan.Air.1 внедряет код этих файлов в загружаемые страницы, модифицируя их содержимое. Подобная технология называется веб-инжектом. Троянец успешно обнаруживается и удаляется продуктами Dr.Web, в том числе и утилитой Dr.Web CureIt!, поэтому не представляет опасности для наших пользователей.

Компания «Доктор Веб» напоминает: антивирусная утилита Dr.Web CureIt! для лечения собственного домашнего компьютера является бесплатной. Платной является схожая по названию Dr.Web CureNET!, предназначенная для лечения не обнаруженных иным антивирусом вредоносных программ в локальных сетях организаций. Помните, если за Dr.Web CureIt! Для собственного домашнего использования предлагается уплатить деньги, то это — мошенничество.

-->