Более 30 тысяч украинцев оплачивают проезд электронными билетами

За первый месяц народного тестирования технологии оплаты проезда в городском транспорте с помощью QR-кодов электронными билетами оплатили свои поездки более 30 тысяч украинцев.

Как сообщили в ПриватБанке, который стал инициатором внедрения этой технологии, сегодня оплата проезда в трамваях и троллейбусах с помощью смартфона полностью или частично работает в электротранспорте семи украинских городов. А с начала апреля QR-билеты появятся в общественном транспорте Запорожья и Сум.

«Стартовав во Львове, простая и доступная всем технология оплаты проезда через смартфоны уже работает в Днепре, Чернигове, Херсоне, Ивано-Франковске и ряде других городов, – говорит руководитель направления «Платежи и переводы» ПриватБанка Алексей Путятин. – География внедрения электронного билета активно расширяется, так как внедрение этой технологии совершенно не требует от муниципалитетов и транспортных компаний дополнительных расходов, нужно просто разместить в салонах транспорта стикеры с QR-кодами».

Для оплаты QR-кодом нужно загрузить на смартфон мобильное приложение Privat24 ПриватБанка и отсканировать изображение на стикерах, размещенных в салоне троллейбуса. Во время поездки оплаченный билет нужно будет «закомпостировать» в смартфоне и показать кондуктору или контролеру.

Стоимость проезда не зависит от расстояния, можно проехать одну остановку или весь маршрут. При пересадке с одного троллейбуса на другой придется покупать новый билет. Банковская комиссия за использование QR-кода отсутствует, пассажиры оплачивают только стоимость билета.