Правоохранители и банки объединяют усилия для предупреждения платежного мошенничества

28 февраля 2017 года в Киеве состоялась межведомственная рабочая встреча, которая была организована с целью усовершенствования взаимодействия и повышения эффективности в борьбе с кибермошенничеством в Украине.

В мероприятии приняли участие представители 10 украинских банков, компании OLX, подразделений Департамента киберполиции Киева, Киевской, Черниговской, Винницкой и Житомирской областей, следствия Черниговской и Житомирской областей, Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА и Посольства США в Украине.

Заседание проходило в формате круглого стола и было посвящено обсуждению актуальных видов преступлений в платежной сфере и мер по повышению эффективности взаимодействия между банками, киберполицией и следствием в противодействии киберпреступности с использованием платежных инструментов.

Олеся Данильченко, заместитель директора Ассоциации ЕМА, руководитель Форума безопасности расчетов и кредитов отметила: «Результаты аналитического отчета о статистике и тенденциях платежного мошенничества за 2016 год свидетельствуют о том, что киберпреступники, к сожалению, сегодня на несколько шагов впереди и чувствуют себя безнаказанно. Действия кибермошенников становятся все более нацеленными не столько против банков, сколько против граждан. Это еще раз актуализирует необходимость объединения усилий для системного и эффективного противодействия платежным преступлениям. Усовершенствование сотрудничества между банками и правоохранительными органами – чрезвычайно важный шаг в этом направлении».

Для оперативного реагирования и расследования случаев платежных преступлений участниками встречи были разработаны и согласованы эффективные алгоритмы взаимодействия по ключевым направлениям:

координация действий с Департаментом киберполиции при первичном обращении банков и их клиентов в Национальную полицию Украины;
профилактика и противодействие обналичиванию денежных средств, полученных в результате киберпреступлений;
усовершенствование процедур взаимодействия банков и Национальной полиции при проведении расследований платежных киберпреступлений.
Аналогичные межведомственные рабочие встречи в формате круглых столов в ближайшее время будут проведены еще в 4 городах Украины: в Днепре, Харькове, Одессе и Львове.

Проведение межведомственных рабочих встреч при участии всех регионов Украины, направленное на исполнение Приказа Национальной полиции Украины №632 от 23 июля 2016 года о повышении эффективности взаимодействия и обмена информацией между правоохранительными органами и банковской системой, инициировано в рамках реализации Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов SAFE CARD. Этот проект внедряется при поддержке Государственного департамента США и координируется Украинской межбанковской Ассоциацией членов платежных систем ЕМА.

Кроме того, для усовершенствования взаимодействия между банками и правоохранительными органами при расследовании и противодействии платежным преступлениям, в рамках Программы специалистами Ассоциации ЕМА разрабатывается специальный постоянно обновляемый интернет-ресурс – Investigate-Оnline. Такое инновационное решение позволит представителям правоохранительных органов и органам дознания получить онлайн доступ к актуальной информации о преступлениях с платежными инструментами для оперативного реагирования на них. Согласованные во время межведомственных встреч эффективные алгоритмы взаимодействия между банками и правоохранителями при предотвращении и расследовании платежных киберпреступлений будут также внесены в систему Investigate-Оnline и положены в основу обновленного Порядка взаимодействия банков и правоохранительных органов.