Аналитики «ФИНАМа» оценили потенциал облачных технологий

Аналитическое управление компании «ФИНАМ» опубликовало исследование, посвященное росту интереса к облачным технологиям.

В нем отмечается, что компания Arista Networks — один из ведущих производителей сетевого оборудования для крупных центров обработки данных (ЦОД), высокопроизводительных вычислительных систем и облачных сетевых решений, будет лидером в этом направлении и имеет все шансы увеличить свое глобальное влияние на отрасль.

По мнению аналитиков «ФИНАМа», широкий спектр предлагаемого сетевого оборудования Arista, обладающий большими возможностями для адаптации под конкретного заказчика, постоянный фокус на разработку новых устройств и улучшение их функциональности, позволят компании показывать высокие темпы роста финансовых показателей в среднесрочной перспективе. Дополнительным фактором роста станет и экспансия на развивающиеся рынки.

Компании по всему миру продолжают активно переходить на облачные технологии хранения и обработки данных, а в последние годы платформы Arista пользуются все большей популярностью среди пользователей. Самой компании удалось заметно увеличить свою долю на рынке решений для ЦОД: до 14.9% по состоянию на середину 2016 г. по сравнению с 12% в 2015 г. и 9.3% в 2014 г. На этом фоне существенный прирост демонстрируют и финансовые показатели: выручка Arista в 4-м квартале 2016 г. увеличилась на 33.6% в годовом выражении до $328 млн., превысив как консенсус-прогноз на уровне $316 млн., так и собственный прогноз менеджмента в $310-320 млн.

Эксперты аналитического управления также ожидают, что Arista продолжит оставаться главным бенефициаром данного тренда за счет активного перехода компаниями в мире на облачные технологии хранения и обработки данных. У облачных технологий есть преимущество в универсальности и меньшей стоимости эксплуатации, чем у традиционных ИТ-систем. Современный мир быстро меняется, и практически невозможно спроектировать фиксированную экономически эффективную ИТ-систему, которая прослужит много лет. При этом облачные решения позволяют быстро запускать новые услуги, тестировать их, подключать новых пользователей, масштабировать аппаратную часть облака и расширять его производительность. Данные возможности особенно актуальны в сложные экономические периоды.

Аналитики «ФИНАМа» рекомендуют к покупке ценные бумаги Arista на среднесрочную перспективу. Целевая цена акций на ближайшие 6 месяцев $142, а их потенциал роста на уровне 11%.

-->