Новые компиляторы Intel упрощают кросс-платформенную разработку и повышают производительность приложений

Корпорация Intel сегодня представила версию 8.0 компиляторов Intel®. Новые компиляторы помогают повысить производительность приложений и предоставляют единый комплекс средств для создания приложений, работающих на серверах, настольных ПК и мобильных системах, таких как ноутбуки, мобильные телефоны и карманные компьютеры на базе процессоров Intel®. Компиляторы созданы при активном участии сотрудников нижегородского Центра Intel по разработке ПО и специалистов Intel из Сарова.

Компиляторы нужны разработчикам программного обеспечения для преобразования программы, написанной на языке программирования высокого уровня, таком как C++ или Fortran, в машинный код, понятный процессору. Повышение эффективности компилятора означает увеличение производительности приложений. Компиляторы корпорации Intel призваны помочь разработчикам программного обеспечения увеличить производительности приложений для систем на базе процессоров Intel – от мобильных телефонов и карманных ПК до серверов баз данных и суперкомпьютеров.

«Разнообразие платформ создает новые проблемы и новые возможности для сегодняшних разработчиков программного обеспечения, – отметил Йон Хазам (Jon Khazam), генеральный менеджер подразделения Software Products Division корпорации Intel. – Для использования этих возможностей требуется соответствующий инструментарий разработки ПО. Идет ли речь о повышении скорости обработки транзакций, о серверах для инженерного анализа или об улучшении взаимодействия с мобильными, беспроводными и карманными вычислительными устройствами – компиляторы Intel помогают разработчикам создавать программные решения для всех уровней системы, от серверов до мобильных клиентских устройств».

Новая серия включает компиляторы Intel® для языков C++ и Fortran для ОС Windows* и Linux*, а также компиляторы Intel для языка C++ для ОС Windows CE .NET*. Компиляторы ориентированы на системы на базе следующих процессоров Intel: Intel® Itanium® 2, Intel® Xeon™, Intel® Pentium® 4, процессоров с архитектурой Intel® Personal Internet Client Architecture для мобильных телефонов и карманных ПК и процессора Intel® Pentium® M для мобильных ПК (компонент технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК).

В компиляторе Intel® Visual Fortran для ОС Windows* реализованы технологии компиляции нового поколения для высокопроизводительных вычислительных решений. Он соединяет в себе функциональность языка Compaq Visual Fortran* (CVF) и повышение производительности, ставшее возможным благодаря технологиям оптимизации компиляции и генерации кода корпорации Intel, и упрощает задачу переноса исходного кода, разработанного с помощью CVF, в среду Intel Visual Fortran. В этом компиляторе функции CVF впервые реализованы как для 32-разрядных систем Intel, так и для систем на базе процессоров семейства Intel® Itanium®, работающих в среде Windows. Кроме того, этот компилятор позволяет реализовать языковые функции CVF в системах под управлением ОС Linux на базе 32-разрядных процессоров Intel и процессоров семейства Intel Itanium. В начале 2004 года планируется выпустить расширенную версию этого компилятора – компилятор Intel® Visual Fortran Compiler Professional Edition для ОС Windows*, в состав которой будет включена библиотека IMSL Fortran 5.0 Library*, разработанная компанией Visual Numerics, Inc.

Новые компиляторы призваны повысить производительность приложений за счет максимального использования возможностей процессоров Intel. Совместимость с популярными средами разработки дает разработчикам возможность работать в привычной среде. На каждый компилятор предоставляется годичная программа обновлений и технической поддержки, обеспечиваемых непосредственно корпорацией Intel.

«СУБД MySQL с самого начала разрабатывалась с учетом требований максимального быстродействия, – говорит Давид Аксмарк (David Axmark), один из основателей и вице-президент компании MySQL AB. – Новый компилятор Intel C++ версии 8.0 добавляет к этой производительности не менее 20%** по сравнению с компилятором GCC3.3, еще раз утверждая позиции MySQL как одной из самых быстродействующих и популярных СУБД в мире».

«Новые компиляторы поддерживают также будущие процессоры Intel, известные под кодовым названием Prescott, в которых предусмотрены новые команды для повышения производительности графики и видео, а также другие средства увеличения производительности. Они также поддерживают новую технологию Mobile MMX™, аналогичным образом повышающую производительность графических, звуковых и видеоприложений для мобильных телефонов и карманных ПК, — отметил со-директор Центра Intel по разработке ПО в Нижнем Новгороде Алексей Одиноков. — Эти компиляторы предоставляют разработчикам приложений единый комплекс инструментальных средств для построения новых приложений для беспроводных сетей на основе архитектуры Intel. Новые компиляторы Intel также поддерживают технологию Hyper-Threading корпорации Intel и отраслевую спецификацию OpenMP* 2.0, определяющую использование директив высокого уровня для управления потоками инструкций в приложениях».

Среди новых инструментов, включенных в компиляторы – средства Intel® Code Coverage и Intel® Test Prioritization. Вместе эти средства позволяют ускорить разработку приложений и повысить их качество за счет улучшения процесса тестирования программного обеспечения.

Средство Code Coverage в ходе тестирования приложения предоставляет полные сведения об использовании логики приложения и о расположении используемых участков в исходном коде приложения. В случае, если в приложение вносятся изменения или если данный тест не позволяет проверить часть приложения, интересующую разработчика, средство Test Prioritization позволяет проверить работу выбранного участка программного кода.

Новые компиляторы Intel выпускаются в разных комплектациях стоимостью от 399 до 1499 долл. Их можно приобрести уже сегодня в корпорации Intel и у ее реселлеров по всему миру. Более подробную информацию можно найти на Web-странице по адресу www.intel.com/software/products.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->