Sigma mobile X-treme PQ68 Netphone – кнопочный телефон с Wi-Fi в защищенном корпусе

Изучаем особенности доступного по цене классического мобильного телефона, одной из ключевых особенностей которого является защищенный по стандарту IP68 корпус. А вот чем еще интересен этот аппарат, давайте смотреть вместе.

Комплектация и упаковка

—    мобильный телефон Sigma mobile X-treme PQ68 Netphone;

—    адаптер зарядного устройства;

—    кабель USB/micro-USB;

—    проводная гарнитура;

—    отвертка-отмычка для доступа к аккумуляторному отсеку;

—    документация;

—    аккумулятор;

—    пленка на дисплей (наклеена изначально)

Все перечисленное запаковано в компактную коробку из картона с симпатичным дизайном. Последний главным образом, информационный, хотя на одной из стенок легко заметить и красочную иллюстрацию «трубки».


С данными на остальных стенках коробки также рекомендую ознакомиться: метка, указывающая на 18 месяцев гарантии, «подсказки» о емкости аккумулятора, режиме dual-SIM, предустановленных клиентах социальных сетей и мн. др. Словом, время потрачено зря не будет уж точно. Ну да пойдем дальше.

Материалы корпуса и уровень сборки

В корпусе телефона главным образом использованы пластиковые детали. По итогам тщательного знакомства могу сказать, что на передней панели (за исключением клавиш) применен пластик с напылением soft touch, а на тыльной — классический матовый. Кроме того, уже на самой крышке аккумуляторного блока предусмотрено стильное тиснение «под кожу», которое тактильно также напоминает первый из отмеченных выше материалов.


Кроме всего этого, предусмотрены еще и вставки из материала желтого цвета. Тактильно он куда более крепкий, нежели основной, а потому предположу, что помимо декоративной функции, он здесь также выполняет роль некоего «усилителя» для корпуса. Что ж, в целом получилось интересно, так что, как говорится, «право на жизнь» имеет более чем.


Нашлось место «на борту» и некоторому количеству металла. Однако последнего совершенно немного – лишь несколько вставок и окантовок функциональных элементов, а еще винтики, фиксирующие ту или иную деталь на основном корпусе.


Впрочем, качество сборки, даже без активного «участия» металла на высшем уровне – отменная подгонка элементов между собой плюс совершенно никакого скрипа/люфта деталей. Словом, как по мне, должно понравиться, в том числе откровенным скептикам.


Стандарт защиты корпуса IP68

Одна из интересных особенностей данной модели – защищенность корпуса по стандарту IP68. На практике это значит защита от попадания внутрь пыли и/или воды. Единственное условие – плотно «посаженные» заглушки на интерфейсах и зафиксированная съемная крышка аккумуляторного блока. Кстати, пользователь может даже работать со своим X-treme PQ68 под водой.


Внешний вид

Сочетание основного черного пластика с желтыми вставками, большой клавиатурой, обладающей подсветкой и др. «пузатой мелочью» должно понравиться едва ли не всем. Здесь аппарат, если и не выглядит откровенно дороже своих реальных денег, то и дешевкой также не кажется, и, взяв «трубку» в руки, вы согласитесь с моим впечатлением о ней.


Кстати, что приятно, от такого дизайна «не веет» грубостью, какой-то топорностью, что присуще защищенным терминалам. И именно за это производителю дополнительный плюсик в карму.


Эргономика функциональных элементов

Что понравится пользователю здесь изначально – наклеенная на экран защитная пленка. Что бы кто ни говорил, но в классических мобильных телефонах ее встретишь уж точно не слишком часто, а докупить при желании отдельно крайне сложно, особенно оригинал.

Сам же по себе экран прикрывается материалом, сочетающим в себе стекло и пластик. По крайней мере, так выглядит субъективно – официальных данных на этот счет нет. Само по себе решение неплохое, и на практике уж точно защищает панель от воздействий различных мелких (да и не только) источников окружающей среды. Ну, а добавьте еще возможности пленки, и в итоге получится весьма недурственный, скажем так, тандем.

Кроме дисплея немалую часть лицевой панели занимает также клавиатура. Немногим ниже ее миниатюрный вывод встроенного микрофона.

А вот уже над дисплеем разговорный динамик.

По центру – логотип Sigma mobile.

Центральным элементом тыльной панели является крышка аккумуляторного блока, зафиксированная здесь на четыре металлических винтика — головки хорошо видны на панели.


Чуть выше нее – глазок встроенной камеры.


Ниже крышки аккумуляторного блока – сетка динамика громкой связи.

На правой боковой грани выведена кнопка переключения фонарика.


Левое ребро примечательно качелькой регулировки громкости звука.

На верхнем торце – лампочка фонарика + вывод 3,5 мм, «спрятанный» за плотной резиновой заглушкой.


И, наконец, на нижнем – интерфейс micro-USB также с соответствующей заглушкой.


Дисплей

Диагональ реализованного в данном терминале дисплея — 2,4 дюйма. Разрешение 240х320 точек. Для бюджетного телефона, согласитесь, вполне приемлемые цифры.

Углы обзора не самые интересные, но и отнюдь далеки от определения «самые плохие». Если уж быть предельно точным, речь идет об условной «отметке» чуть выше средних по горизонтали и несколько ниже средних по вертикали.


В настройках вполне типичная «картина»: выбор фонового рисунка, заставка, ручная регулировка тайм-аута и яркости плюс др. классические  «опции».

Встроенная память и расширение

Из соответствующего подменю легко заметить, что доступный объем встроенной пользовательской памяти – чуть больше 62 МБ. С учетом того, что речь снова-таки о бюджетном кнопочном телефоне, показатель вполне неплох.


Расширение выполняется за счет карт microSD, максимальным объемом до 32 ГБ. Соответствующий слот расположен под аккумулятором.


Динамики и качество звука

Рассматриваемая модель телефона обладает двумя отдельными динамиками – разговорным, а также громкой связи.

Второй получился ну очень неплохим. Отличная громкость звука, без искажений на максимуме – все это наверняка понравится, в особенности любителям послушать МР3 на своем мобильном телефоне посредством именно динамика громкой связи. Поверьте, возможностей будет достаточно, в том числе для звука на улице! Словом можно не брать внешнюю колонку на пикник.


Обратили на себя внимание и настройки, которых весьма немало в соответствующем пункте меню: «звуковые эффекты», «улучшение тембра НЧ» плюс различные аудиоэффекты. Однако и это еще не все. Кроме отмеченного, пользователь может работать с эквалайзером, 3D-звуком и так дальше.

Вопросов к разговорному динамику у меня также не возникло – его возможностей достаточно фактически для любых условий, быть может, за исключением стадиона или метро.


Аккумулятор и автономность

X-treme PQ68 получил вполне неплохой аккумулятор, емкость которого 2000 мАч.


Если верить официальным данным (а причин не делать этого, нет), одного полного заряда должно оказаться достаточно на период до 25 дней работы в режиме простоя либо же до 13 часов – в режиме разговоров.

Что касается работы в практических условиях, на одном полном заряде я смог «забыть» о розетке на три дня. При всем этом около 2-х часов в день терминал использовался для звонков + 2 часа было затрачено на использование других его особенностей. Словом подтвердить официальные показатели мне удалось.


Клиенты социальных сетей и органайзер

На мой взгляд, пользователям X-treme PQ68 понравится такой, скажем так, «бонус» от производителя данного терминала, как клиенты Facebook и Twitter. Оба находятся в подменю Apps, и готовы уже к использованию. Все что нужно – ввести логин и пароль.
Довольно интересным оказалось и подменю «Органайзер». Здесь разрешено использовать приложение «Чтение электронных книг». Помимо него предусмотрен ряд других приложений: «Будильник», «Калькулятор», «Мировое время» и др.


Wi-Fi и другие коммуникации     

Отдельно понравилось наличие «под капотом» X-treme PQ68 модуля Wi-Fi, а также 3G. И первое, и второе – также пока весьма еще редкость для решений такого плана.


Помимо отмеченного, «на борту» есть Bluetooth, а, кроме того, предусмотрена возможность создавать точку доступа, что в отдельных случаях также весьма неплохо.


Некоторые выводы

По итогам знакомства с этой моделью могу авторитетно заявить, что перед нами одно из лучших (если не лучшее) предложений в своем сегменте. Отличный баланс функций, поддержка dual-SIM, Wi-Fi и 3G плюс ко всему прочему весьма неплохая автономность и защищенный корпус. Все это, вне сомнения, будет оценено пользователем. Мы же со своей стороны справедливо награждаем X-treme PQ68 нашей высшей редакционной меткой – «Выбор редакции»!

Плюсы

Материалы и высокий уровень реализации корпуса/защищенность по стандарту IP68;

Дизайн и хорошая эргономика;

Защитная пленка на дисплей;

Немало встроенной памяти/возможность вставить карту на 32 ГБ;

Возможности динамиков/много «тонких» настроек звука;

Аккумулятор и показатель автономности;

Предустановленные клиенты социальных сетей;

Wi-Fi, 3G и dual-SIM

Минусы

Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 2120 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Sigma mobile