В Украине разработали электронную программу прозрачного использования средств для учеников с особыми потребностями

Система прозрачного движения финансов «от государства – к ребенку» позволит избежать коррупционной составляющей в вопросе финансирования образовательных услуг для детей с нарушениями развития или инвалидностью.

В Государственном бюджете на 2017 год учтены расходы в размере 210 млн гривен на дополнительные образовательные услуги для детей с особыми потребностями. Каждый ребенок получает субвенцию в размере 23 тысячи гривен в год для обеспечения дополнительных услуг согласно индивидуальному плану развития. Новая программа позволит анализировать эффективность предназначенных планов развития для каждого ребенка. Благодаря этой системе можно будет определять, какие занятия и от какого учителя каждый ребенок усваивает лучше и планировать дальнейшее обучение с учетом полученных данных.

Электронная программа была разработана по заказу Благотворительного Фонда Петра Порошенко компанией «ТКомТех» в сотрудничестве с «Майкрософт Украина». Решение построено на базе облачной платформы Microsoft Dynamics CRM, а пилотный проект уже воплощают в жизнь в Запорожской области. Программу презентовала партнер компании «ТКомТех» Анна Прокопьева 14 марта в помещении украинского офиса компании Microsoft.

Супруга Президента Украины Марина Порошенко ознакомилась с принципами работы программы. «Это еще один важный шаг в реформировании украинского образования. В результате внедрения программы Украина будет иметь учет детей с особыми образовательными потребностями, увидит прозрачное движение средств, а самое главное – сможет повысить качество образования для таких детей», – подчеркнула Первая Леди Украины.

Кроме того, решение поможет в реализации следующих задач, а именно:
›    Создания единой базы детей, школ и педагогов;
›    Возможности контроля развития детей;
›    Упрощения контроля предназначенных специализированных и платных занятий;
›    Создания детализированной аналитики назначенных и полученных услуг;
›    Получения всесторонней аналитики и отчетности.

-->