Ubiquiti UniFi AC Pro AP — точка доступа для всех

Для создания Wi-Fi сети предприятия, будь то офис, гостиница, ресторан, торговый центр или целый аэропорт, необходимо использование точек доступа. Одной из таких, при чем продвинутых и быстрых, является Ubiquiti UniFi AC Pro AP (UAP-AC-PRO). В ней реализована схема MIMO 3×3, что позволяет в диапазоне 5 ГГц достигнуть скорости передачи данных 1300 Мб/с, а на 2.4 ГГц — 450 Мб/с. Разместив несколько единиц или десятков таких точек, в зависимости от территории, можно обеспечить бесшовную работу скоростной  Wi-Fi сети на всей площади.

А теперь обо всем по порядку.

Комплект поставки

Надо сразу же отметить, что производитель не поскупился на красивую упаковку, поместив устройство в красивую белую картонную коробку с эффектной иллюстрацией самой точки доступа и описанием основных ее характеристик.

комплект поставки Ubiquiti UniFi AC Pro AP

комплект поставки Ubiquiti UniFi AC Pro AP

комплект поставки Ubiquiti UniFi AC Pro AP

В самой же коробке получаем доступ к точке доступа (простите за каламбур) и «хитрому» (объяснение ниже) блоку питания с сетевым кабелем для подключения к электросети. Есть здесь также все необходимые детали для крепления устройства на потолке или стене и некоторая документация. Отмечу отсутствие хотя бы единого Ethernet-кабеля, но ведь наладчики сетей создают кабеля прямо на ходу, а подобные устройства ориентированы именно на них.

комплект поставки Ubiquiti UniFi AC Pro AP

Технические характеристики Ubiquiti UniFi AC Pro AP

Размеры: 196.7 x 196.7 x 35 мм
Вес: 350 г  (450 г с монтажными принадлежностями)
Сетевой интерфейс: 2 порта Ethernet 10/100/1000
Порт: (1) USB 2.0 Port
Кнопки: Reset
Стандарты Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac
Способ питания: Пассивное PoE (48В), поддержка 802.3af/803.2at
Источник питания: 48В, 0.5А адаптер PoE Gigabit (в комплекте)
Потребляемая мощность: 9Вт
20Вт
Максимальная излучаемая мощность
2.4 ГГц
5 ГГц:
22 дБм
22 дБм
BSSID: До четырёх на радиомодуль
Энергосбережение: Поддерживается
Безопасность беспроводной связи: WEP, WPA-PSK, WPA-Enterprise (WPA/WPA2, TKIP/AES)
Сертификация: CE, FCC, IC
Монтаж: На стену или потолок (монтажные принадлежности в наборе)
Рабочая температура: От  -10 до 70°C
Рабочая влажность воздуха: 5 — 95% с образованием конденсата
Антенны  

2.4 ГГц
5 ГГц:

3 встроенных 3 dBi(поддержка 3×3 MIMO с пространственным разнесением)
Передовое управление трафиком
VLAN: 802.1Q
Передовое QoS: ограничение потока данных на пользователя
Развязка гостевого трафика: да
WMM: голос, видео, Best Effort, and Background
Одновременных клиентов: 200+
Поддерживаемые скорости передачи данных (Мбит/с)
802.11a: 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54 Mbps
802.11b: 1, 2, 5.5, 11 Mbps
802.11g: 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54 Mbps
802.11n: 6.5 Mbps to 450 Mbps (MCS0 — MCS23, HT 20/40)
802.11ac: 6.5 Mbps to 1300 Mbps (MCS0 — MCS9 NSS1/2/3, VHT 20/40/80)

Дизайн устройства и крепление

Точка доступа имеет круглую форму и белоснежный дизайн, который позволит ей вписаться в любой интерьер. Этакая «летающая тарелка». Под концентрической окружностью находятся светодиоды, которые будут сигнализировать о ее работе ненавязчивым голубовато-белым светом. Корпус сделан из матового пластика, так что, как говорится, «без шуму, без пыли», то есть не будет видно ни пыли, ни пятен, ни царапин.

Ubiquiti UniFi AC Pro AP

На нижней части устройства расположена вкрученная по кругу кольцеобразная пластина, которая служит для крепления на стену или потолок.

Ubiquiti UniFi AC Pro AP

Для этого надо слегка прокрутить ее по часовой стрелке, снять и закрепить на поверхность при помощи шурупов, идущих в комплекте.

После подключения (смотри ниже) точка доступа крепится обратным движением к пластине.

Еще в комплекте имеется металлическая кольцевая пластина для крепления на фальш-потолок. Она устанавливается сверху фальшпанели, а снизу к ней прикручивается пластиковая пластина. В фальшпанели надо сделать отверстие для вывода сетевого кабеля.

Разъемы точки доступа

Ubiquiti UniFi AC Pro AP имеет два LAN-порта (основной и вторичный) и разъем USB 2.0 для подсоединения совместимых устройств.

Ubiquiti UniFi AC Pro AP

Подключение точки доступа

Как я указал выше, в комплекте идет блок питания. «Хитрость» его заключается в том, что он является POE-инжектором, и точка запитывается при помощи LAN-кабеля в порт POE. Блок имеет также второй разъем LAN для подсоединения при помощи такого же кабеля к роутеру или коммутатору.

Другой конец LAN-кабеля от порта POE вставляется в порт Main, расположенный на самом устройстве.

подключение Ubiquiti UniFi AC Pro AP

Отметим, что Ubiquiti UniFi AC-Pro AP поддерживает POE-питание по стандарту 802.3af, и поэтому может напрямую подсоединяться с помощью специальных POE-коммутаторов без использования POE-инжектора.

UniFi Controller

Для управлениями всеми точками доступа в Wi-Fi-сети необходимо установить бесплатное программное обеспечение UniFi Controller. Последнюю версию ПО от UbiQuiti для различных операционных систем (Windows, Linux, Mac, iOS и Android) можно скачать на странице производителя.

Софт-контроллер использует Java, поэтому надо установить последнюю версию пакета, хотя при установке ПО автоматически перенаправляет на установку Java, если оно отсутствует на Вашем ПК. Тут надо отметить, что с запуском установленного контроллера могут возникать проблемы. Например, под Windows надо, чтобы администратор имел имя латиницей, поскольку ПО не поддерживает кириллицу. Контроллер запускается в браузере, который в свою очередь может не поддерживать Java. Так что надо приспособиться.

Когда активизируется нижняя кнопка данного окна, нажать ее для запуска браузера с адресом http://localhost:8443 Если порт 8443 занят другим приложением, сменить его на другой можно в файле system.properties в папке C:\Users\UserName\Ubiquiti\UniFi\data.

При первом запуске появится предупреждение безопасности. Необходимо добавить сайт в доверенные узлы, после чего откроется мастер настройки UniFi, в котором надо выбрать точки доступа, задать основную и гостевую Wi-Fi-сети, а также администратора и его пароль.

После этого через окно авторизации заходим в интерфейс с массой возможностей по настройке точек доступа. Вначале появляется стартовое окно.

Для блока WWW отображается внешний IP-адрес на WAN-порту, главный шлюз провайдера, DNS-серверы и время работы. Для блока WAN указывается локальный IP маршрутизатора, количество подключенных клиентов и загрузка канала. Блок LAN содержит общую информацию, собранную с коммутаторов.

Перед тем, как приступать к конфигурированию, следует в меню слева выбрать раздел «Devices» и получить список устройств, которые входят в сеть UniFi. Напротив каждой точки доступа по необходимости отображается кнопка с предложением обновить устройство.

Одной из главных фишек является возможность нанести все точки доступа на карту — помещения и даже открытого пространства, если их размещать на улице. Кстати, UniFi Controller поддерживает работу с Google Maps.

Можно контролировать радиус покрытия каждой точки, для этого вначале надо задать масштаб.

И, наконец, можно видеть активность всех пользователей сети, переподключать или отключать их. Для каждого клиента доступно 3 действия: Block – блокирует пользователя, Reconnect – переподключает его, Unauthorize – отключает клиента.

Выводы о работе

Совокупность точек доступа Ubiquiti UniFi AC Pro AP позволяет построить масштабируемую и быструю Wi-Fi-сеть любого предприятия, поскольку они поддерживают гигабитные скорости. Кроме того, разработчиком удалось создать программный контроллер с интуитивно понятным интерфейсом, в котором сможет разобраться не только продвинутый сетевой гуру. Стоит одна точка доступа 150 долл., вот и считайте, сколько их нужно Вам.

Продукт предоставлен Ubiquiti Shop UA