Сотовая связь в России подешевеет на 7%

C 1 января 2004 г. из-за отмены налога с продаж и снижения НДС

Снижение налогов приносит выгоду не всем, а лишь наиболее обеспеченным. В справедливости этой истины убеждают события, разворачивающиеся вокруг налоговой реформы в России. Отмена с 1 января 2004 г. 5%-ного налога с продаж и снижение на два процентных пункта ставки НДС позволит сэкономить лишь тем, кто потребляет достаточно дорогие товары и услуги – такие, цены на которые в рекламе и прайс-листах обычно сопровождаются фразой «без учета НДС и НСП», дабы не отталкивать покупателей.

На минувшей неделе вице-премьер Алексей Кудрин напомнил отечественным розничным торговцам об их обещании снизить с Нового года цены в магазинах. Это заявление ритейлеры, по крайней мере столичные, восприняли без энтузиазма. Конкуренция конкуренцией, но «за здорово живешь» отказываться от 5% выручки никому из владельцев торговых сетей не хочется.

«Я обращаюсь ко всем торговым сетям: они обещали снизить цены с 1 января на 5% в случае отмены налога с продаж, и теперь я прошу их сделать именно это, – заявил Алексей Кудрин в Совете Федерации после одобрения сенаторами бюджета-2004. – Теперь эти деньги не будут поступать в бюджет, и пусть на эту же сумму снизятся цены».

Судя по реакции в СМИ, торговцы предпочли бы воздержаться от исполнения данного ими нынешним летом обещания. В лучшем случае, по их словам, речь может идти о снижении цен на отдельные категории товаров. Основаниями для этого станут, в первую очередь, маркетинговые соображения. Масштабного удешевления продукции на прилавках ожидать не стоит.

Проблема в том, что цифры на ценниках в магазинах включают в себя и НДС, и НСП. И хотя закон формально требует указания суммы налога с продаж в кассовых чеках, на практике это требование не соблюдается. Так что поймать торговцев на слове окажется непросто.

В более выгодной ситуации оказались пользователи услуг сотовой связи. Исторически тарифы сотовых операторов представлялись «очищенными» от НДС и НСП. Поэтому для абонентов сотовых сетей с Нового года суммы платежей уменьшатся,причем не на 5%, а на 7%.

«Наши клиенты с 1 января будут платить на 7% меньше, – подтвердил RBC daily Павел Нефедов, начальник службы по связям с общественностью МТС. – Меньше за все платные услуги МТС. Это же относится и к оборудованию, которое продается в наших салонах. Для клиентов, скорее всего, это выльется в чистую экономию, хотя не исключено, что некоторые из них станут говорить больше. Но в целом для людей важнее ощущение того, сколько стоит «конкретная» минута [разговора], чем какой-то месячный лимит, выраженный в определенной сумме».

Аналогичные комментарии дали и другие операторы мобильной связи. «Мы устанавливаем цены без НДС и НСП, так что для нас снижение налогов ничего не изменит, – заявил RBC Daily Артем Минаев, специалист по связям с общественностью компании «ВымпелКом», предлагающей услуги под торговой маркой «Би Лайн». – Но для наших клиентов это, естественно, будет означать уменьшение платежей. Для нас переход на новые правила означает лишь, что [сотовая] связь будет доступнее. Конечно, речь идет не о каких-то баснословных суммах, минута разговора и так стоит несколько центов, но все-таки это экономия…»

Также можно рассчитывать на удешевление «трубок», хотя и не столь значительное. В выигрышном положении опять-таки оказываются клиенты МТС. В салонах компании телефоны подешевеют на те же 7%. С дилерами ситуация не столь однозначна.

«Если говорить о наших дилерах, то мы не диктуем им, как поступать с налогами, – пояснил Павел Нефедов. – Скорее всего, дилеры МТС воспользуются новой возможностью снизить цену. Наш опыт показывает, что когда устанавливается какая-либо рекомендованная цена на комплекты, дилеры не завышают ее. Они склонны поступаться частью прибыли, чтобы успешнее конкурировать на рынке».

Пожалуй, чуть менее оптимистичен прогноз «ВымпелКома». Но и его клиентам можно рассчитывать на экономию. «У разных салонов связи политика разная, кто-то указывает цены с налогами, кто-то без, так что здесь мы ни при чем, – сообщил Артем Минаев. – Мы не можем диктовать дилерам цены на оборудование, однако комплекты «Би+» должны подешеветь на те же 7%».

Словом, сотовая связь станет еще доступнее, что позволит столичным сотовым операторам усилить проникновение в российскую глубинку. Другое дело, что в масштабах страны их влияние на цены невелико. Так что если правительство рассчитывает на замедление инфляции из-за обещанного снижения розничных цен, ему придется не ограничиваться призывами к сознательности ритейлеров.

Владимир Федорцов

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->