Дмитрий Овчаренко: “Рассчитываем, что в ближайшие пять лет никаких потрясений для ИТ не будет”

0
1 172 views
IT в Украине

Дмитрий Овчаренко, СЕО  компании SBT Systems Ukraine, вице-президент  Ассоциации «ИТ Украины» по правовым вопросам , кандидат юридических наук, адвокат, отвечает на вопросы корреспондента HiTech.Expert о налогообложении и трендах в IT-индустрии в Украине.

Дмитрий начал свою карьеру с должности IT адвоката в компании Luxoft.  В 2013 году Дмитрий  возглавил  BPO компанию SBT Systems Ukraine. В 2014 году обучался в университете Женевы на программе «Интернет право». В 2016 году получил степень магистра права в Калифорнийском университете Беркли, который признан № 1 в США для IT индустрии.

Дмитрий, что Вы можете сказать по итогам прошлого года? Что изменилось в ИТ-отрасли, в какую сторону она движется? В направлении наращивания инвестиция или наоборот ухудшения бизнес-климата?

В целом прошлый год я бы занес в актив ИТ-индустрии, потому что по разным оценкам разных экспертов в целом отрасль подросла, кто-то говорит, на 10%, кто-то – на 15%. В любом случае она продемонстрировала рост. Выросли в первую очередь валютные поступления. Если в 2015 ИТ-индустрия принесла где-то 2,4 млрд. долл., то по итогам 2016 сумма составила примерно 2,8 млрд. долл.

Почему так произошло? Наверное, ключевая причина – стабильность. То есть, не было радикальных потрясений для бизнеса. Например, очередной волны мобилизации либо резких изменений налогового климата. И, как пример, насколько важна стабильность, приведу Польшу. Там есть корпоративный налог на юридических лиц или налог для физических лиц, то, честно говоря, я даже не заглядывая в кодекс, могу сказать на память все базовые ставки. В Украине же, как Вы знаете, – постоянные изменения – норма. А в прошлом году чересчур резких изменений, системных и объемных, не было. Поэтому рост стал возможен.

Еще могу отметить, из общения с иностранными партнерами, как они смотрят на Украину, по-прежнему взгляд такой осторожно оптимистический. Они понимают, что в Украине самое ценное – это люди. Но что касается окружения, все скорее со знаком минус. Экология, дороги, медицина, образование и т.д.

Где чаще всего открывают офисы иностранные фирмы и делают ли это вообще?

Наиболее популярными городами, чтобы открывать офисы, по-прежнему остаются Львов, Киев и Одесса. Львов в принципе воспринимается европейским городом, и поэтому иностранной компании несложно принять решение открыть там офис. Хотя подходящих офисных зданий там как раз таки и мало. Одесса привлекает в том числе Черным морем. Киев – все таки столица, и по разным оценкам, от 30 до 40% от общего пула специалистов работают в Киеве. Другие города менее привлекают, можно назвать единичные случаи. Например, Днепр или Харьков – туда инвестор пока не доходит. Возможно фактор конфликта в Восточной Украине также играет свою роль.

Дмитрий Овчаренко

Какой Вы прогноз можете сделать на этот год?

При условии такой же стабильности, то есть отсутствии радикальных изменений бизнес-климата, можно предположить, что рост этот сохранится, например в пределах 10%. Я бы так говорил осторожно.

Из позитивных трендов, которые могут улучшить рост, это ужесточение иммиграционной политики Дональда Трампа в США. Теперь похоже сложнее будет получить популярную для ИТ-шников визу H1B. И это в свою очередь прессингует американских заказчиков не приглашать людей к себе в Штаты, а идти в другие страны. Естественно, одна из них – Украина. Второй позитивный момент, который может сыграть нам на руку, если все таки летом мы получим обещанный безвиз с Европой.

А из негативного, что перевешивает, – это отсутствие структурных реформ в Украине. Мы говорим о том, что начаты многие реформы: судебная, МВД, прокуратуры. Но какого-то итогового результата, который бы общество приняло, и что бы добавило на другую часть весов определенные аргументы, их нет. Можно по-разному оценивать эту ситуацию, но оптимизм по поводу Украины в кругу иностранных инвесторов снижается, потому что не все готовы ждать изменений вечно.

И последний важный момент. Вся существующая система держится благодаря системе частного предпринимательства и того налога, который для этого предусмотрен. Исключительно! И если мы это сохраним и усилим или улучшим, то тогда есть все шансы для стабильного роста и даже ускорения, если к этому добавить еще какие-то позитивные факторы.

И уж тем более является неправильной тактика копировать какие-то режимы налогообложения Польши, Словакии, Германии, других стран. Потому что, скопировав, у нас больше аргументов не останется. А там налогообложение – всего одна частичка общего государственного управления.

А как на этом фоне выглядит резкое сокращение частных предпринимателей?

Было в первую очередь сокращение так называемых “спящих” ФОПов, которые не оказывали активные услуги. То есть, например, три года назад зарегистрировал ФОП, а никаких движений не было, ни доходов из-за рубежа, ни налогов в казну. Их массовое закрытие не было удобным в первую очередь для людей, которым пришлось выстаивать в огромных очередях к госрегистраторам и закрывать свой ЧП, чтобы не платить высокий социальный взнос, начиная с января. Но в этой части не было глобального влияния на ИТ-отрасль.

А были ли обыски, наезды на компании в прошлом году? Я знаю, что жаловались многие компании различных профильных ассоциаций, как в позапрошлом, так и прошлом году. Улучшается ли ситуация, находятся ли точки соприкосновения с СБУ, налоговой и т.д.?

Да, была очень острая ситуация осенью 2015 года, вплоть до того, что информация попадала в международные новостные ленты. Соответственно, ни один иностранный инвестор не захочет идти в Украину, в которой есть такие риски. Но после этого стартовал некий общественный диалог между ИТ-индустрией и силовыми ведомствами, который продолжался на протяжении 2016 года. Позитивным результатом явилось то, что как минимум на высоком уровне в силовых структурах появилось понимание, что это за индустрия и почему она важна для страны. После этого я бы не отмечал острое влияние на ИТ-бизнес. То есть фактически ситуация стабилизировалась. Является ли эта тенденция долгосрочной, говорить сложно, потому что никаких изменений не было внесено ни на законодательном уровне, ни каком другом. А Вы знаете, как у нас бывает, регулярно выборы, и после них меняются все ключевые люди во всех силовых ведомствах. То есть, я не исключаю, что после очередных президентских или парламентских выборов ситуация вернется туда, где она и была. Для этого важно вносить изменения в том числе и на законодательном уровне, в том числе и об уголовной ответственности следователей, судей и прокуроров в случае нарушения порядка вынесения постановлений об обысках, порядка проведения самих обысков и т.д. Это то, над чем ИТ-индустрия должны сплотиться и добиться.

Не планируется ли еще какое-то изменение в ближайшее время в системе налогообложения?

Последние года три-четыре каждый год, начиная с весны и заканчивая декабрем, выходит очередной законопроект изменений в налоговый кодекс. Абсолютно точно этот год не станет исключением. Уже было несколько встреч и на уровне Минфина, в которых прозвучало, что вынашиваются определенные планы. И конечно ИТ-индустрии придется с этим работать и находить аргументы по поводу того, в какой ситуации находится рынок, будем надеяться, по крайней мере, мы получили устной понимание со стороны Минфина и ключевых игроков, что основные изменения будут происходить только по согласованию и после прямого открытого диалога с нами.

Конечно, в нашей стране развивающееся законодательство, и какие-то вещи надо менять, но мы надеемся, что это будет согласовано, прозрачно и не будет иметь никаких радикальных последствий для ИТ-бизнеса в Украине.

Какие существенные изменения или реформы Вы можете спрогнозировать в этом году и в ближайшее время?

Мы рассчитываем на то, что в ближайшие два-три года, а лучше даже пять лет никаких потрясений для ИТ не будет. Мы говорим, максимум, что можно допустить, повышение на один процент каждый год налогообложения на СПД, на пять лет, и достижения порога в 10%. При этом мы рассчитываем, что и верхняя планка будет 30-35%, а то и ниже. Именно это позволит уйти и от конвертов с зарплатами, и экономики в тени. И в этом случае можно будет привлекать по-прежнему инвесторов в Украину, строить ODC, то есть выделенные центры разработки в Украине и т.д.

Будем говорить откровенно, в Украине есть только две живые индустрии на текущий момент: аграрии и ИТ. И, более того, создается ощущение, что только они развиваются, а все остальное рушится. Фонды приходят в негодность, ужасная ситуация. Украине нужно определиться, на какие индустрии делать ставку и их развивать. И потом подтягивать другие.

Аграрии подвязаны и на сельскохозяйственную технику, и на полевые угодия.  А ИТ-индустрия не подвязана ни к чему. ИТ-шник сегодня программирует в Киеве, а завтра уже сидит в Кракове. А там где он сидит, туда и приходит валюта, то есть вознаграждения. При радикальной смене налогообложения больший процент, а то и все сразу окажутся в других странах. И вначале ИТ-индустрия начнет снижаться и падать, а затем мы ее потеряем в таком виде, как она есть.

Плюс, учитывая опыт других стран, нужно вводить какие-то налоговые каникулы хотя бы для стартапов, чтобы могли молодые предприниматели организовать свой ИТ-бизнес. То есть, наоборот, надо не повышать, а создавать специальные условия.

Абсолютно верно. Это зависит от понимания чиновниками общей конъюнктуры в мире. Потому что можно бесконечно обсуждать наших учителей, сталеваров и медработников, при всем огромной уважении к этим профессиям, которые явно недооценены и находятся в ужасном состоянии, и если сравнить с Европой, там эти профессии даже ценятся больше, чем ИТ-специалисты, но, раз уж так сложилось на текущий момент, надо искать специальные инструменты. Это то, что позволит привлекать валюту, талантливых людей, которые помогут в свою очередь менять Украину к лучшему. Если же этого не делать, тогда мы, похоже, никогда не разорвем этот замкнутый круг. Если это понять и сделать льготы для ИТ, что сделали десять соседних стран,  не на полгода-год, а на пять-десять лет, я уверен, это и есть технологический шанс для Украины.

Конечно, нужно создать как можно больше предприятий, которые будут получать валюту, платить налоги, чтобы в конце концов можно было наконец повысить зарплаты учителям и врачам!

Смотрите видеоинтервью полностью >>>