Samsung представила портфолио коммерческих продуктов 5G

Компания Samsung Electronics представила комплексное портфолио сетевых продуктов и решений 2017 года для мобильных сетей пятого поколения.

В том числе потребительские устройства для фиксированного беспроводного доступа, базовые станции 5G Radio Base Station (5G Access Unit), инфраструктурные решения нового поколения для ядра сети (Next-Generation Core Network) и многое другое.  Учитывая, что тестовые версии оборудования уже используются в экспериментальных сетях 5G по всему миру, портфолио коммерчески доступных продуктов и решений Samsung для сетей 5G фактически опирается на постоянно растущий объём знаний и опыта, и на конкретные результаты тестовых запусков.

Компания Samsung уже давно поставляет домашние фемто-решения для сетей 3G и LTE, однако выпуск компактного домашнего маршрутизатора для сетей пятого поколения (оборудование, устанавливаемое у абонента, customer premises equipment, CPE) – это новый шаг для компании. Он знаменует расширение сегмента мобильных сетей и выход на новый рынок фиксированных беспроводных решений. Домашний роутер 5G Home Router обеспечит простое подключение к беспроводной сети, для этого достаточно расположить устройство на окне, выходящем в направлении ближайшей базовой станции пятого поколения. Благодаря пиковой скорости передачи, достигающей 1Гбит/с, поставщики услуг смогут конфигурировать сети, которые обеспечат привлекательную альтернативу зачастую дорогостоящим проектам FTTH.

Базовая станция пятого поколения 5G Radio Base Station представляет собой естественное продолжение сегодняшних фемтосот LTE и предназначена для установки в конфигурациях высокой плотности для обеспечения очень большой пропускной способности сети. Система поддерживает работу в спектре миллиметровых волн (mmWave) на частоте 28ГГц, что является распространённой частотой на крупнейших рынках 5G, и позволяет передавать данные между устройствами в зоне доступа на скоростях до 10ГБит/с. В своей продукции компания Samsung делает акцент на компактность и простоту установки, и пытается таким образом сделать внедрение сетей пятого поколения менее затратным с точки зрения ресурсов по сравнению с современными внедрениями фемтосот LTE.

Выступая в качестве централизованной точки контроля и управления сетевым трафиком, ядро сети играет критически важную роль в сетевой инфраструктуре, и сетевые инфраструктурные решения нового поколения Samsung Next-Generation Core Network делают огромный шаг вперёд с точки зрения гибкости и производительности и полностью соответствуют тем требованиям и потребностям, которые возникают в современных сценариях использования сети. С переходом на программно-управляемую архитектуру виртуализированное ядро сети позволяет упростить и повысить гибкость разделения сетевых ресурсов и даже отдельных сетевых функций, помогая сохранить пиковую операционную эффективность. В качестве примера можно привести возможность пропускать «тяжёлый» трафик таким образом, чтобы он покидал сеть поставщика услуг максимально близко к пользователю,  что позволяет снизить возможные перегрузки внутри операторской сети, и в то же время повысить время отклика сервисов.

Переход к виртуализированной или программно-управляемой сетевой архитектуре вносит определенные сложности, связанные с необходимостью управления различными системами, но в то же время обеспечивает возможность высокодинамичной конфигурации сетевой архитектуры и широкие возможности для маршрутизации трафика. Используя аналогичные по мощности системы для технического обслуживания и эксплуатации (Maintenance and Operation, MANO), а также локализованные виртуальные системы для управления элементами (Element Management Systems, EMS), Samsung может гарантировать, что все элементы сети работают с максимальной эффективностью и полностью скоординированы с работой сети в целом. Системы для управления сетью спроектированы таким образом, чтобы справиться со сложностями архитектур нового поколения, и при этом предоставить сотрудникам, осуществляющим обслуживание сети, удобные инструменты для управления и тонкой настройки.

Сегодня тестовые версии представленных продуктов и решений уже внедряются различными операторами в США, Корее и Японии. Таким образом, сегодняшний набор продуктов Samsung для сетей пятого поколения – это завершающий этап на пути к коммерческому внедрению сетей 5G. Используя в своих продуктах опыт, который будет получен от пробных запусков сети в 2017 году, компания Samsung поможет коммерческому внедрению сетей 5G, успешному появлению принципиально новых сервисов и сценариев использования и наступлению новой эры мобильной связи. В перспективе Samsung сосредоточится на расширении своего портфеля решений для сетей 5G, в том числе с поддержкой диапазона до 6ГГц. Ещё одним приоритетом для компании станет адаптация к спецификациям  3GPP Release-15, в результате чего продукты и решения Samsung для сетей 5G можно будет обновить для соответствия стандартам 3GPP после их финализации.

Кроме того, компания Samsung продемонстрировала запуск своих радиомодулей и чипсетов модемов  для сетей пятого поколения (5G RFIC and ASIC), которые будут использоваться в инфраструктуре 5G нового поколения, в том числе в домашних роутерах и базовых станциях Samsung 5G.

-->