Депутаты поддержали законопроект, способствующий развитию сферы электронных платежных услуг в Украине

23 февраля 2017 года в рамках заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности было рассмотрено и рекомендовано к принятию Верховной Радой за основу проекта Закона № 5361 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств».

Законодательные изменения обеспечат развитие платежной сферы в европейском векторе, создавая условия для расширения доступа на платежный рынок Украины как отечественных, так и международных провайдеров электронных платежных сервисов.

«Приведение национального законодательства, регулирующего электронную составляющую финансового сектора, к требованиям европейского – чрезвычайно актуальный вопрос для Украины. Принятие проекта Закона № 5361 будет способствовать обеспечению достаточного предложения и качества платежных услуг для граждан за счет появления новых игроков и формированию полного доверия к рынку электронных платежей», – отметил Прийма Игорь Михайлович, заведующий секретариатом Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

В частности, проект закона, который поддержали депутаты, предусматривает запуск процессов совершенствования регулирования платежных систем в Украине, развитие небанковского сегмента рынка платежных услуг, в том числе предоставление права небанковским финансовым учреждениям осуществлять выпуск электронных денег, совершенствование порядка осуществления оверсайта платежных систем и установление адекватной уголовной ответственности за преступления с использованием платежных инструментов.

Соответствующие изменения будут внесены в Уголовный кодекс и Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы «О платежных системах и переводе средств в Украине», «О Национальном банке Украины», «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

«Сегодня все больше граждан заинтересованы в пользовании электронными платежными услугами. Легализация в Украине работы небанковских финансовых учреждений и внедрение принципов Директивы ЕС 2015/2366 – важный шаг, который будет способствовать расширению круга поставщиков платежных сервисов, в том числе развитию электронных кошельков, электронных денег и цифровых платежных приложений. Наряду с этим, неотъемлемой составляющей приведения сферы платежных инструментов в Украине в соответствие европейским нормам является вопрос безопасности использования электронных платежей и карточных расчетов. Именно поэтому, усиление уголовной ответственности за преступления в платежной сфере, которое предусмотрено законопроектом № 5361, является актуальным и необходимым законодательным основанием для защиты средств граждан», – отмечает Александр Карпов, директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА.

В разработке законопроекта приняли участие народные депутаты, Национальный банк Украины и участники платежного рынка, в частности Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем ЕМА. Необходимость законодательных изменений поддержали Департамент киберполиции Национальной полиции Украины, Национальная академия прокуратуры Украины и МНИЦ по проблемам борьбы с организованной преступностью при СНБО Украины.

В ближайшее время ожидается принятие проекта Закона № 5361 Верховной Радой в первом чтении.

-->