Украинцев информируют как противодействовать преступникам, которые «захватывают» наличные в банкоматах

По данным межбанковской системы обмена информацией о платежном мошенничестве «Exchange-Online», в Украине сейчас активно развивается такой вид банкоматного мошенничества как кеш-треппинг (захват наличных).

Преступники устанавливают специальную планку с липкой лентой на отверстие для выдачи денег в банкомате. Так, во время операции по снятию средств банкноты прилипают к мошеннической накладке изнутри, и законный владелец карты не может их получить. Очень часто пользователь, не получив средств, решает, что в работе банкомата произошел сбой или закончились наличные, и отходит, открывая преступнику доступ к захваченным с помощью устройства деньгам.

Если в 2013 году было зафиксировано только 6 таких инцидентов банкоматного мошенничества, то в течение 2016 года в Украине было выявлено уже 830 кеш-треппингових устройств. Тенденция к увеличению количества случаев этого вида мошенничества в последние годы наблюдается не только в Украине, но и в мире. Сегодня средняя сумма убытков для украинца в результате одной такой мошеннической атаки составляет 1500 гривен.
В рамках Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card, специалистами Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА, создана анимированная инфографика (видео), которая информирует граждан как распознать наличие постороннего мошеннического устройства на отверстии для выдачи денег в банкомате и какие способы защиты денег в случае кеш-треппинга существуют.

Если банкомат сообщает об успешно проведенной операции по снятию средств с карты (и/или пришло смс-сообщение о списании денег, удалось услышать как банкомат отсчитал наличные), а деньги так и не появились в отверстии для их выдачи, ни в коем случае нельзя отходить от банкомата, не выяснив в банке причину неполучения наличных. В случае, если мошенническое оборудование все же было установлено на банкомат, преступник обязательно этим воспользуется и моментально заберет «захваченные» деньги. По результатам социологического исследования «Gemius Украина», проведенного в конце 2016 года среди Интернет-пользователей Украины, только 57% респондентов утверждают, что не отходят от банкомата, если по непонятным причинам деньги не были выданы банкоматом. Это подтверждает, что значительное количество пользователей все еще не осознают важность использования этого правила поведения для сохранения средств в непредвиденной ситуации.

Также необходимо внимательно исследовать отверстие для выдачи денег в банкомате и сравнить его с изображением на экранной заставке банкомата. Обычно преступники маскируют планки для кеш-треппинга под дизайн банкомата. Однако такие мошеннические накладки не являются частью «сплошной» конструкции банкомата – как правило, они установлены недостаточно «плотно» и могут визуально отличаться. Часто «захваченные» купюры можно увидеть. В случае наличия каких-либо признаков посторонних объектов (планки, липкой ленты), необходимо немедленно сообщить об инциденте в банк, номер телефона которого указан на банкомате, и следовать рекомендациям сотрудника банка.

Кроме того, для предупреждения таких случаев мошенничества специалисты рекомендуют использовать банкоматы, оснащенные специальными анти-кештреппинговыми заслонками, которые препятствуют установке мошенниками ловушек на отверстие для выдачи наличных.