Mikrotik hAP ac RB962UiGS-5HacT2HnT — мощный гигабитный роутер с SFP-портом

Компания Mikrotik славится своими компактными и в то же время весьма мощными маршрутизаторами. Не стал исключением и hAP ac (модель RB962UiGS-5HacT2HnT) — мощный гигабитный роутер с SFP-портом, самая продвинутая модель в линейке hAP.

Упаковка и поставка

Уже традиционно, в отличие от множества конкурентов, Mikrotik уделяет минимум внимания коробке. Она сделана из упаковочного картона и содержит минимум информации. Это схематическое изображение устройства на верхней крышке, а снизу — краткие сведения по установке всего из четырех пунктов.  Полное же название (ID) модели можно увидеть на одной из боковых поверхностей коробки: «RB962UiGS-5HacT2HnT». Его можно только скопировать, запомнить такое невозможно.

Mikrotik hAP ac упаковка

Mikrotik hAP ac упаковка

Mikrotik hAP ac упаковка

Комплект поставки также минималистский. Здесь помимо самого роутера есть только блок питания и бумажка о быстрой установке и гарантии. И никаких кабелей! Хотя можно было хотя бы один сетевой добавить, на всякий случай.

Mikrotik hAP AC комплект

Mikrotik hAP AC комплект

Mikrotik hAP AC комплект

Практичный дизайн

Mikrotik hAP ac имеет корпус из практичного белого матового пластика. Никакого глянца! По бокам и снизу корпус изрешечен для пассивного охлаждения. Внизу также имеются крестообразные прорези (возможно для дополнительного крепления плюс охлаждения) и маленькие ножки для установки на плоской поверхности.

Mikrotik hAP ac

Mikrotik hAP ac

Порты и светодиоды

Роутер имеет 5 гигабитных сетевых порта и один слот SFP, который позволяет напрямую подключить устройство к оптоволоконной сети провайдера без использования медиаконвертора . Первый из пяти LAN-портов (входной) поддерживает PoE In, а пятый — PoE Out.

Mikrotik hAP ac

Во время работы устройства на верхней панели весело подмигивают восемь светодиодов, пять из которых отвечают за LAN-порты, один отражает Wi-Fi-соединение, один — питание и еще один — SFP-подключение.

Еще на одной боковушке имеется порт USB 2.0 для подключения флешки, а также кнопка Reset для сбрасывания устройства.

Mikrotik hAP ac

 

Технические характеристики

RB962UiGS-5HacT2HnT поддерживает беспроводные сети на частотах 2,4 и 5 ГГц. Первый из радиомодулей встроен в процессор Qualcomm QCA9558, второй реализован на отдельном чипе Qualcomm QCA9880. Оба модуля имеют конфигурацию MIMO 3×3:3. Все антенны встроенные и всенаправленные. Модуль для сети 2,4 ГГц несколько мощнее — в максимуме достигает 29 дБм (около 790 мВт). Поддерживаются протоколы 802.11 b/g/n. Мощность модуля для 5 ГГц достигает 28 дБм (630 мВт). Поддерживаются 802.11 a/n и 802.11 ac.

Частота Wi-Fi 2.4 и 5 ГГц
Усиление 5 GHz 2 dBi
Усиление 2.4 GHz 2.5 dBi
Частота процессора 720 МГц
Размеры 114 x 137 x 29 мм
Оперативная память 128 МБ
Порты 1 x SFP

5 × 100/1000 Мбит/с LAN

1 × USB 2.0

Максимальная потребляемая мощность, Вт 17

Простое подключение

Процесс подключения максимально прост. Вставляем входной LAN-кабель в 1 порт, а в остальные — выходные кабеля на разные устройства. Wi-Fi без пароля запускается сам собой. К сожалению, с SFP не удалось проверить по причине отсутствия оптоволоконного подключения, но думается, процесс будет таким же простым.

Mikrotik hAP ac

При запуске и инициализации Wi-Fi-сети роутер издает звуковые сигналы.

Настройка сетей

Для конфигурации маршрутизатора необходимо запустить программу настройки по адресу 192.168.88.1, зайти с логином admin без пароля. Откроется следующий интерфейс:

настройка Mikrotik hAP AC

Вначале для более стабильной работы устройства рекомендуем проверить и установить обновления. Для этого надо нажать кнопку «Check For Updates» в правой нижней части стартовой страницы. Дальше смотрим, если версия несвежая, нажимаем Download&Install. После этого происходит быстрое скачивание, установка ПО и перезагрузка роутера.

Возвращаемся на стартовую страницу и задаем пароль, кликнув на «WiFi Password». Пароль задается один сразу и для сети 2,4 ГГц, и 5 ГГц. Кстати, диапазоны для WiFi-сетей устанавливаются автоматически, но их можно и задать вручную, чтобы избежать интерференции с соседними сетями.

На стартовой странице можно контролировать подключившиеся устройства и видеть скорость передачи данных.

Программное обеспечение производителя предоставляет такую массу всевозможных настроек, что под силу поначалу разобраться только искушенному сисадмину. Так что рекомендую постепенно вникать в разнообразные решения, тем более что можно там же в меню открыть полное руководство (пункт Manual).

Работа и скорость

 

Mikrotik hAP ac демонстрирует стабильную работу и скорости на максимуме, что предоставляет интернет-провайдет. Так, в моем случае оператор «Воля» дает интернет по технологии DocSIS 3.0 до 200 Мб/с на загрузку (download) и до 10 Мб/с на выгрузку (upload). Такие скорость и были получены на компьютере, подключенном по LAN:

скорость Mikrotik hAP

скорость Mikrotik hAP

Производительность WiFi-сетей была протестирована при помощи планшета Apple iPad Air.

iPad и microtik

Гаджет, как положено, определяет две сети:

Работа была стабильная по всей квартире. Скорость достигала почти 80 Мб/с.

Даже на противоположном балконе, находящемся на расстоянии 15 м и отделенном 4 стенами, там где другие роутеры зачастую просто не добивают, можно было спокойно работать. Правда, если сеть 5 ГГц выдавала более слабый сигнал, то сеть 2,4 ГГц — практически на том же уровне, что и в комнате с роутером:

Таким образом, сеть 2,4 ГГц рекомендуется использовать в дальних уголках помещения, поскольку она имеет большую дальнобойность, и сигнал лучше преодолевает преграды.

Впечатления

Mikrotik hAP ac RB962UiGS-5HacT2HnT однозначно заслуживает внимания, особенно, если у Вас гигабитный интернет. Работает стабильно, легко настраивается и обеспечивает отличный сигнал в WiFi-сетях. Подходит как для домашнего использования, так и для малых и средних офисов. За компактность, простоту первоначальной настройки и качество работы присуждаем устройству звание «Выбор редакции».

Mikrotik hAP AC выбор редакции

Плюсы

  • Отличное качество сборки, практичный дизайн
  • Простое подключение
  • Гигабитные скорости
  • Огромное количество настроек через WEB-панель
  • Стабильная работа

Минусы

  • Не замечено

Ориентировочная стоимость: 117,5 долл.

Продукт представлен Network Tools