ARCHOS 50 Saphir – мощный смартфон в защищенном корпусе с поддержкой dual-SIM

Ключевая особенность рассматриваемой в этом обзоре модели – защищенность корпуса по стандарту IP68. Кроме того, «на борту» 4-ядерный процессор, 2 ГБ оперативной памяти, аккумулятор на 5000 мАч, поддержка всех наиболее «ходких» беспроводных модулей и интерфейсов плюс множество других особенностей, о которых мы и поговорим.

Упаковка

Пользователь получит этот аппарат в компактной (с учетом габаритов самого терминала – 146,6х75,9х13,9 мм) упаковке из картона. Последняя состоит из двух частей – непосредственно самого короба, куда помещена «трубка» и все сопутствующие аксессуары, а также большой крышки. На ее стенки вынесли иллюстрации девайса спереди и сзади, а еще, в виде небольших пиктограмм, данные касательно ключевых возможностей «трубки», версия ОС, объем памяти и пр. полезные «вещи».


Осматривая противоположную стенку, вы «наткнетесь» на еще больший «массив» сносок, информирующих об основных возможностях этого «сапфира». Также здесь немало данных о производителе, есть маркировка и мн. др. Отдельного внимания заслуживает надпись «Выдерживает падение с высоты до 1 метра». Опробовал на практике на разные поверхности, и могу уверенно заявить – корпус реально крепкий.


Комплект поставки

Несмотря на тот факт, что дисплей смартфона прикрыт стеклом Gorilla Glass 4, производитель, тем не менее, не поскупился на защитную пленку в комплекте поставки, что, конечно же, приятно.


Помимо нее, здесь же адаптер зарядного устройства, кабель USB/micro-USB, неплохая проводная гарнитура плюс необходимая документация, а еще скрепка доступа к лотку SIM-карт.


Материалы

Ключевой материал корпуса – цельный кусок поликарбоната, в который «окутан» металлический каркас внутри (по крайне мере, так говорит производитель).


Что касается передней панели, выше я уже отмечал — вся она прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass четвертого поколения. Кроме этого, производитель дополнительно «усилил» панель еще и защитной пленкой.


Несколько имеющихся здесь кнопок также из поликарбоната. Стоит сказать, что нажимаются они с усилием. С одной стороны это плюс – никаких ненужных произвольных срабатываний; с другой же — потребуется некоторое время привыкать к такому их «ходу», что части пользователей вероятно не очень понравится. Ну да вряд ли этот, скажем так, момент можно считать причиной, не смотреть аппарат в целом.

Порты и разъемы на торцах прикрыты резиновыми заглушками.

Поддержка стандарта IP68

Несколько слов о том, что такое стандарт IP68, поддержка которого заявлена в ARCHOS 50 Saphir.


Если не вдаваться в длительные мало кому интересные отступления, речь идет о защите корпуса изделия от пыли и воды. Причем во втором случае устройство даже можно «топить» в воде.

Качество сборки

За время тестирования смартфона мне повезло побывать с ним в отпуске в одном из городов Египта. А поскольку я по натуре любитель активного отдыха, автоматически немного «приключений» досталось и смартфону – «топил» его немного в бассейне с хлорированной водой, «зарывал» в песках пустыни, во время катания на квадроциклах, не единожды искупал в конце каждого дня путешествий в теплой душевой воде. Словом, по мере возможного нащупывал природными стихиями, скажем так, «слабое место». Однако все мои попытки успехом так и не увенчались.


Дизайн

Конечно же, мне встречались представительницы прекрасной половины человечества, в пользовании у которых были смартфоны такого же класса, как 50 Saphir. Но согласитесь – эти «трубки» – прежде всего, мужские «игрушки», которые в руках девушек будут смотреться, мягко говоря, не на своем месте. Нет, ну, конечно же, бывают и исключения, если, к примеру, в вашем стиле высокие берцы, в одежде много металла, а вы плотненького (или не очень) телосложения и любите грубые вещи.


А вот парням такой формат «мабилы» будет нравиться. Да, «трубка» грубая, да, довольно толстенькая, да, ход кнопок на одном из ребер «заставит» привыкать, хотя и недолго. С другой же стороны, у настоящего мужчины и смартфон должен быть настоящим.


Эргономика

Передняя панель «разделена» между дисплеем, тремя сенсорными кнопками, которые производитель вынес на экранную часть, а также выводом разговорного динамика, глазком фронтальной 5Мп камеры плюс датчиками приближения/освещенности.



На тыльной стороне имеется вывод динамика громкой связи, маркировка, глазок основной камеры и вспышки, микрофон шумоподавления, а еще на специальной вставке — логотипы ARCHOS и LOGIC INSTRUMENT.

Последний обозначает подразделение французского бренда, которое занимается адаптацией различной мобильной техники для работы в самых суровых климатических условиях. Помимо всего отмеченного, здесь еще одна сноска – WATERPROOF. Как мне кажется, в переводе она не нуждается.


Осматривая правую боковую грань, пользователь «обнаружит» на ней кнопку регулировки громкости звука, а также клавишу включения/выключения питания смартфона либо же подсветки дисплея – зависит от ситуации.

Плотная заглушка на правом ребре прикрывает собой лоток SIM-карт. Стоит отметить, что один из имеющихся здесь слотов гибридный, что значит — пользователь может задействовать аппарат в режиме dual-SIM, либо же вместо одной «SIM-ки» вставить карту памяти – кому как больше нравится.


Еще одна заглушка вынесена на верхний торец. По маркировке на ней легко понять, что речь о том, что за ней «спрятан» классический вывод 3,5 мм.


И, наконец, нижняя грань примечательна интерфейсом micro-USB и миниатюрным выводом микрофона шумоподавления.


Некоторые спецификации  

  • Вес – 222 г;
  • Цвет корпуса – черный;
  • Форматы аудио — MP3, WAV (PCM/ADPCM), AAC, AAC+ 5.1, OGG Vorbis;

  • Форматы видео — H.264 up to 1080p resolution – 35 fps/ AVI/MP4/3GP;
  • Голосовые функции – диктофон, голосовой набор, громкая связь, конференцсвязь;
  • WCDMA — 900/2100;
  • Мультимедиа — FM-приемник, МР3-плеер

Дисплей. Цифры

ARCHOS 50 Saphir укомплектован 5-дюймовым дисплеем, в основе которого довольно неплохая IPS-матрица.

Разрешение – 720х1280 точек; плотность пикселей на дюйм – 280ppi; количество оттенков – 16777216.


Настройки дисплея и впечатления от работы с ним

Что касается углов обзора, они вполне неплохие. Я бы назвал их выше средних. Приятно, что при максимально возможном наклоне отображение цветов фактически не меняется.

А вот при работе в условиях попадания на панель солнца данные немного слепнут, но даже так информация остается вполне комфортно читаемой.

По части настроек довольно типичный «расклад» как для смартфонов данного бренда: возможность регулировки яркости вручную либо использование надстройки «адаптивная регулировка», выбор обоев, настройка тайм-аута спящего режима, выбор шрифта и пр.


Отдельно отмечу надстройку MiraVision. Последняя представляет собой некую технологию оптимизации изображения в зависимости от разных условий и ситуаций. В целом же, мы видим ее отнюдь не впервые, так что останавливаться отдельно не вижу совершенно никакого смысла, поскольку я не единожды акцентировал внимание читателя на ней. Ниже несколько иллюстраций для наглядного напоминания.


С чувствительностью все хорошо – поддерживается сенсорное управление посредством пяти пальцев одновременно.

Встроенная память

Согласно официальным данным, «на борту» ARCHOS 50 Saphir 16 ГБ встроенной пользовательской памяти. Однако, как и в любом ином устройстве, работающем под управлением Android, в рассматриваемой модели часть «дискового пространства» также уже изначально «занята» ОС и различными техническими файлами. Сколько остается за пользователем, смотрим ниже на иллюстрации.

Форматы расширения встроенной памяти

Выше я уже говорил о том, что один из слотов лотка под SIM-карты гибридный, а это, в свою очередь, позволяет вставить либо SIM-карту, либо же карту памяти. Максимальный объем накопителя – 128 ГБ. Кроме того, стоит отметить поддержку в «сапфире» подключения USB OTG. Для этого, правда, придется докупить соответствующий переходник, ну да это уже нюансы, которые стоят копейки.

Динамики

Данная модель укомплектована двумя отдельными динамиками – громкой связи и разговорным.

Расположение обоих классическое – над экраном и на тыльной панели.


Настройки и качество звука

Что касается настроек звука, из соответствующего подменю пользователь может задать интересующий его профиль, настроить звуковое сопровождение и формат отображения уведомлений, активировать либо отключить функцию «Не беспокоить» и пр.


Что касается программных улучшателей, здесь имеется BesAudEnh, который отвечает за улучшение звука при прослушивании в наушниках.

Само же по себе качество звука на высоте. Говоря о разговорном динамике, вы не сможете пожаловаться на то, что не слышите абонента на улице или громком проспекте.

Что касается динамика громкой связи, он «рубает» на уровне довольно неплохих портативных колонок. Спасибо, судя по всему, за это нужно говорить чипу NXP SmartPA.

Словом, при желании использовать ARCHOS 50 Saphir в качестве портативного проигрывателя можно, даже в достаточно большой комнате.

Аккумулятор и официальные показатели автономности

Смартфон обладает аккумулятором впечатляющей емкости – 5000 мАч.

Согласно официальным данным, одного полного его заряда будет достаточно на 27 часов непрерывных разговоров.


Стоит также отметить поддержку технологии Pump Express Plus (стандарт быстрой зарядки аккумулятора) от Mediatek, благодаря которому на 100% заряда можно выйти менее чем за 2 часа.

Тестирование автономности

Здесь скажу так. Во время отпуска, я игрался с «трубкой» помногу каждый день. Очень много фотографировал (ну, а как иначе – отпуск все же), смотрел видео в потоковом режиме, «сидел» в почте, социальных сетях и пр. В итоге одного заряда при существенных нагрузках хватало на 2 полных дня. На мой взгляд, это весьма немало. Ряд других смартфонов из тех, которые побывали у меня, при аналогичных нагрузках «умерли» бы еще до конца дня. Таким образом, если у вас потребность не только в защищенном смартфоне с отличным звуком, но и также «долгоиграющем», в этом плане ARCHOS 50 Saphir сможет также вам помочь.


Хотя автономность и выглядит впечатляющей, тем не менее, нашлось место «на борту» и для надстройки, отвечающей за энергосбережение. Она классическая, Android-ная. Ниже все смотрим на иллюстрации.


Операционная система

Работает аппарат под управлением ОС Android 6.0.


О том, будет ли выпущен более свежий релиз оси на данный момент не известно, однако мелкие апдейти приходят довольно часто. За тестовый месяц, что девайс у меня было даже два.

Оболочка

ARCHOS традиционно не «комплектует» свои смартфоны какими-либо оболочками меню – «голый» Android с парой-тройкой своих приложений, но не более того. Конкретно в случае с 50 Saphir речь идет о файловом менеджере и фирменном проигрывателе видео.


Все остальное, включая, разумеется, операционную систему от сборщика оси.

«Железо»

В качестве аппаратной платформы «внутри» 4-ядерный MediaTek MT6737, тактовая частота которого 1,5 ГГц. Кроме того, «в связке» здесь 2 ГБ оперативной памяти и графика Mali-T720.


Тестирование производительности

Возможности системы в плане производительности я протестировал несколькими популярными программами. Полученные результаты ниже перед вами.


Как видим, эти цифры наглядно доказывают – возможностей «сапфира» достаточно для выполнения совершенно любых задач пользователя, связанных с использованием его мобильного терминала. У меня неплохо «жужжали» даже весьма «прожорливые» игрушки.

Беспроводные модули и интерфейсы

По части беспроводных модулей и интерфейсов «на борту» Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. Кроме того, предусмотрен модуль GPS, есть поддержка 4G, VPN, возможность использовать аппарат в режиме модема и пр.


Возможности камер

Для защищенных смартфонов имеющиеся у них камеры не самая интересная, скажем так, «деталь». Тем не менее, что касается «сапфира», здесь у меня остались приятные впечатления. Да, определенно все еще зависит от света, но в хорошую яркую погоду контент получается даже весьма неплохого качества. Это же касается и видео.

Ниже настройки и примеры из отпуска.


— тестовое видео

— тестовое фото


Выводы и впечатления

Единственное, что может, не понравится в этом аппарате, да и то отнюдь не всем – отсутствие возможности работать в перчатках. Однако с учетом целевой аудитории данной модели, а также массы других, весьма интересных особенностей, вряд ли отмеченная выше «деталь» будет служить, как говорится, «камнем преткновения».

В конечном итоге, покупая ARCHOS 50 Saphir, пользователь получает совершенно не прихотливый к условиям пользования смартфон, который к тому же обладает впечатляющей автономностью, шикарными динамиками и сбалансированным оснащением.

Плюсы

  • Мощная сборка/защита корпуса по стандарту IP68;
  • Неплохое качество дисплея;
  • Превосходный звук;
  • Емкий аккумулятор/шикарная автономность/поддержка быстрой зарядки;
  • Хорошие показатели производительности;
  • Неплохие возможности камеры, хотя и со скидкой на свет

Минусы

  • Не предусмотрена возможность работать в перчатках

Ориентировочная стоимость: 7000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой компании ARCHOS в Украине