Древняя среда скрючила гибель динозавров

0
177 views

Некоторые динозавры, если судить по расположению их скелетов в "могилах", демонстрируют прямо-таки балетные позы. Запрокинутая голова, театрально изогнутая шея… Вы никогда не задумывались, почему у этих зверей такой странный страдальческий вид? Нет? А зря – вопрос, оказывается, очень интересный.

Поза археоптерикса – одна из "классических" проблем палеонтологии. Это позвоночное жило 150 миллионов лет назад. Судя по морфологии, это был динозавр, однако его тело было покрыто небольшими перьями, а конечности — снабжены крепкими маховыми перьями, так что эти существа умели летать (возможно, на четырёх крыльях). Но, в общем-то, не об этом речь.

Итак, все образцы археоптериксов, которыми располагают палеонтологи, почему-то находятся в странной позе. Для такого положения тела характерна откинутая назад голова, завёрнутый назад хвост и согнутые конечности. Такой набор характеристик приводит Кевин Пэдиан (Kevin Padian), куратор музея палеонтологии при Калифорнийском университете в Беркли (University of California Museum of Paleontology).

Вам этот профессор уже известен по спорам вокруг облысения динозавра и пластин стегозавра, а теперь он занялся изучением трагичных моментов жизни динозавров. Компанию в этом грустном предприятии ему составила сотрудница музея Скалистых гор (Museum of the Rockies) Синтия Маршалл Фокс (Cynthia Marshall Faux), которой в нашем журнале прославиться ещё не доводилось.

Интересно, что в такой скрюченной позе находят скелеты самых разнообразных динозавров – от летающих (типа птерозавров) до тираннозавров, а также некоторых ранних млекопитающих.

Палеонтологи обычно объясняют это тем, что динозавры погибали в воде, поток которой и придавали их телу такую "неудобную" конфигурацию. Другая причина – банальное трупное окоченение, из-за которого мышцы, сокращаясь, изгибали организм несчастного зверя.

"Читала-читала я такую литературу и поняла, что для меня как ветеринара эти утверждения не имеют смысла, — сказала палеонтолог Фокс, занимающаяся также ветеринарией. – Палеонтологи, вообще-то, не занимаются больными и умирающими животными. Это дело ветеринаров, которые часто встречаются с таким положением тела у зверей больных, отравившихся стрихнином, сбитых машиной или попавших в иную экстремальную ситуацию".

Словом, не удовлетворяет её стандартное объяснение. Поэтому она на пару с Пэдианом предложила новое объяснение — учёные высказали мысль о том, что такая поза возникает в результате поражения центральной нервной системы.

Они считают, что имеют дело с опистотонусом – тоническим напряжением мышц с выгибанием спины и запрокидыванием головы. Это патологическое состояние, которое возникает из-за нарушения деятельности мозжечка у людей и животных. Самые распространённые причины этого – удушье, менингит или столбняк.

Иллюстрируя это утверждение, Пэдиан и Фокс говорят, что множество останков обнаруживается в вулканической пыли, в которой животные явно задохнулись, а вовсе не утонули в воде. Но учёные говорят, что есть множество других причин смерти, при которой тела динозавров могло приобрести такое положение: болезни, травмы мозга, сильные кровотечения, недостаток витамина B или отравление.

Вообще, в последнее время палеонтология сильно смахивает на криминалистику, не правда ли?

В любом случае эта поза животного проливает новый свет на то, как животное погибло и где это происходило. По словам Пэдиана, главный вопрос в том, что происходило с существом во время наступления смерти, а не после её.

Также Пэдиан отмечает, что опистотонус обнаружен у динозавров, птерозавров в частности, млекопитающих — словом, у тех существ, у которых достаточно сильный метаболизм, а значит, являющихся теплокровными. Здесь учёный затрагивает давнишний спор о том, стоит ли относить динозавров к холоднокровным, но в дополнительные подробности не вдаётся.

В подтверждение этого учёный приводит аргумент "от противного". Он говорит, что современные холоднокровные – например, крокодилы и ящерицы, потребляющие мало кислорода и имеющие не очень интенсивный обмен веществ, погибая от гипоксии, не мучаются сильно. Стало быть, и заметного опистотонуса у них не наблюдается.

Пэдиан с Фокс изучили множество различных хорошо сохранившихся скелетов динозавров. Они обнаружили, что положения тел животных, попавших после смерти в поток воды, отличаются от "слишком" классической опистотонической позы, связанной с биологическими причинами.

Некоторые палеонтологи согласны с "биологическим" объяснением, но считают, что искажение тела происходит из-за высыхания мышц, связок и сухожилий. При этом поза деформируется, и труп животного, а затем и его скелет принимают такой вот "гнутый" вид. Но о патологической природе такой позы эти учёные не говорят ничего.

Чтобы проверить идею о высыхании, Фокс даже провела отдельное исследование. Так как в районе её проживания не оказалось ни одного нормального археоптерикса, она решила воспользоваться обычными птицами.

Работая в некоем ветеринарном "центре реабилитации хищников", она взяла нескольких птиц (если вам интересно, каких именно, то это были виргинийские филины, краснохвостые канюки и соколы), пребывавших в настолько тяжёлом состоянии, что их собираются усыпить. Ну и усыпив, пронаблюдала, как у них происходит окоченение.

С периодичностью в 8-10 часов терпеливая исследовательница осматривала эти трупы, чтобы выяснить, происходят ли у них какие-нибудь искажения, вызванные медленным движением из-за сокращения мышц. Но ничего такого она не увидела.

Тогда Синтия решила посмотреть, как происходит окоченение у млекопитающих – "лошадей и более мелких животных". Сделать это было легче, так как у этих зверей данный процесс протекает намного быстрее и длится всего несколько часов.

Ну вот, оказалось, что никакого "изгибающего" движения с ними не происходило, и животные оставались в тех же самых позах, которые любопытная Фокс придавала им сразу после смерти.

"Тогда я подумала: если с птицами такого не происходит, и у лошадей подобного нет, то почему с динозаврами должно было быть подобное?" — таким риторическим вопросом задалась сотрудница музея Скалистых гор.

Но этой возни с мертвечиной ей показалось мало, и она провела дополнительный эксперимент – "на тему" высыхания мышц.

Для этого она взяла пару краснохвостых канюков, недавно усыплённых из-за тяжёлых травм. И засунула их в пенопластовую крошку на целых два месяца. В этих чудесных условиях птицы должны были высохнуть так хорошо, как среднестатистическим динозаврам и не снилось.

Когда трупы высохли, она внимательно их изучила и пришла к выводу, что мышцы этих птиц находятся в практически сбалансированном состоянии. Проще говоря, никаких заметных "движений" за эти месяцы высыхания трупы не сделали.

Но вообще, птичкам Фокс, так сказать, повезло. Ведь, надо полагать, далеко не все археоптериксы или тираннозавры умирали в пенопласте. Тем не менее, исследовательница заметила, что скелеты всех "опистотонических" динозавров хорошо сохранились.

Отсюда напрашивается простой вывод о том, что эти животные не находились долгое время на открытом пространстве, иначе какие-нибудь доисторические падальщики, шастающие без дела, быстро растерзали бы труп. Соответственно, и высыхать, долго изгибаясь при этом, умершие животные, так сказать, не имели возможности.

Вот так Фокс и как-то примкнувший к ней Пэдиан пришли к выводу о том, что такая поза, встречающаяся не у всех динозавров, была следствием нейрофизиологических нарушений, в основном — в мозжечке.

Исследователи вспомнили, что эта область головного мозга ответственна за работу мышц, позволяющих справляться с действием силы тяготения. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что у таких животных происходило сокращение именно тех мышц, которые с этим связаны – хвостовых и спинных.

Среди возможных причин поражения мозжечка, приводящих к опистотоническому эффекту, учёные называют такие факторы, как инфекции (например, всё тот же менингит) или – что более интересно – красные приливы. Напомним, что красными приливами называют "цветение" воды, происходящее из-за бурного развития водорослей или планктона.

Попадая в дыхательные пути ничего не подозревающего водоплавающего существа, эти крохотные организмы попросту могут закупорить их, став причиной удушья. Следовательно, и опистотонической судороги. Вот только исследователи ничего не сказали (для сравнения, опять-таки) насчёт того, как часто такое происходит в наши дни.

В любом случае, как заключают Фокс с Пэдианом в своей статье, опубликованной в журнале Paleobiology, все эти "вывихнутые" динозавры своей позой могут поведать много интересного об условиях среды, окружавшей живность в стародавние времена.

Смелое утверждение. И если оно действительно верное, то работы в этой области – непочатый край.

Читайте также:

Амазонка все-таки длиннее Нила?

Membrana.ru