ADATA AX3U2400W8G11-DGV – оперативная память для мощных ПК!

Изучаем все «за» и «против» двух комплектов оперативной памяти DDR3-2400, объемом 32 ГБ. Особенности при различных условиях, распайка, элементная база, цена для конечного пользователя и мн. др. Стоит ли ее рекомендовать?

Комплектация и упаковка

— один комплект памяти — два модуля ADATA AX3U2400W8G11-DGV с уже «посаженным» на них радиаторами


В качестве материала упаковки под этот продукт используется прочный блистер, на практике предохраняющий модули от воздействий на них источников окружающей среды во время транспортировки, а также «пробоев» статического электричества. Под каждый из модулей реализована специальная ниша. Таким образом, они плотно упакованы и между собой не соприкасаются.


Впечатления от внешности

В основе — платы коричного цвета, на которых и распаяны модули памяти hynix плюс необходимая элементная база.


Ввиду особенностей крепления радиаторов, у пользователя вряд ли получится обойти их, как говорится, стороной или в данном случае вниманием. Крепление интересное. При беглом взгляде, создается впечатление, что каждый радиатор здесь вроде как надет на планку. В действительности же обе половинки «посажены» на специальную самоклеящуюся термоленту, которая и является главным «связующим компонентом» между памятью и радиаторами. А вот уже на верху возле гребней, последние фиксируются при помощи специальных петель. Как показала практика, такое решение вполне удобное – конструкция выглядит единой, а сами элементы не болтаются.


Радиаторы

Здесь сразу же стоит отметить, что серия, к которой принадлежит AX3U2400W8G11-DGV, характерна совершенно одинаковой системой охлаждения. Все «хлопоты» в этом плане положены на радиаторы с достаточно высокими гребнями. В моем случае они в «богатой» золотистой расцветке. Но кто любит более «спокойный» цвет, может выбрать решение в сером окрасе.


В плане конструкции все между собой совершенно идентичное: материал; формат крепления – самоклеющаяся лента + петли; совершенно одинаковая высота; скос гребней и пр. особенности.


Что же на практике!? Без лишних отступлений, сразу же отмечу – даже под существенными нагрузками мы имеем эффективную систему теплоотвода. Словом, вопросов в этом плане быть не может. Единственное, на что стоит обратить внимание – достаточно немалую высоту. На практике могут быть несовместимости с процессорными кулерами, а потому этот «вопрос» стоит просчитать еще до покупки. В остальном предпосылок не смотреть этот «квартет» ОЗУ нет.


Ключевые спецификации

Форм-фактор  — DIMM 240-контактный;

Тактовая частота — 2400 МГц;

Пропускная способность 19200 МБ/с;

Объем — 2 модуля по 8 ГБ;

CAS Latency (CL) -11;

RAS to CAS Delay (tRCD) – 13;

Row Precharge Delay (tRP)  — 13;

Activate to Precharge Delay (tRAS)  — 35;

Напряжение питания – 1,65 В


Эргономика. Сноски и метки

Если об эргономике функциональных элементов как таковых уже все было сказано выше, теперь самое время остановится на имеющихся «на борту» эмблемах, метках и пр. обозначениях.


Примерно в центре каждой из стенок радиаторов пользователь легко «обнаружит» логотип производителя, а также эмблему линейки, к которой принадлежит эта модель. К слову, помимо радиаторов, такие же, с позволения говоря, «обозначения» вынесены и на непосредственно сами платы – легко заметить, даже не снимая радиаторов.


Помимо отмеченного на одной из стенок наклейка с уже большим количеством информации: название памяти, маркировка, тайминги и пр.


Режимы работы и пр. спецификации

В данном разделе обзора посмотрим чуть более детальнее на режимы работы памяти, а, кроме того, пройдемся бегло по другим спецификациям продукта.


Использованные для этих целей утилиты — CPU-Z и AIDA64.

Итак, первая из отмеченных программ в SPD памяти показывает три  JESED-режима и один профиль XMP. Данные ниже на иллюстрации.


Кроме того, соответствующий раздел AIDA демонстрирует поддерживаемые функции, знакомит с таймингами и др.


Тестовый стенд

Тестирование комплектов было выполнено на собранном самостоятельно тестовом стенде со следующим железом:

процессор – Intel Core i5-2380P;

материнская плата Biostar TZ77B;

видеокарта – AMD Radeon R7 260;

оперативная память — Transcend 8g 2rx8 ddr3 1600u;

накопитель — Seagate Desktop HDD.15 (ST4000DM000)


Тестирование

Тесты комплектов осуществлялись с использованием нескольких популярных утилит. Полученные результаты ниже.


Итоги

Наши результаты доказывают – эти комплекты хороши для сборки даже весьма мощных игровых ПК. Здесь достойный разгонный потенциал, превосходная система охлаждения, да и весьма много других стоящих внимания показателей. Все это вместе, вне сомнения, заслуживает вашего внимания, как и нашей высшей редакционной метки «Выбор редакции»!

Ориентировочная цена: 4700 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ADATA