ATEL AMF-80 – компактный Wi-Fi-роутер с хорошим функционалом от Интертелеком

ATEL AMF-80 — коробочное решение от украинского оператора Интертелеком для быстрого, удобного и самое главное – беспроводного доступа в Интернет везде, где есть его покрытие. Смотрим все «за» и «против».

Комплектация и коробка

— роутер ATEL AMF-80;

— кабель USB/Micro-USB;

— съемный аккумулятор;

— документация


Все перечисленное запаковано в компактную картонную коробку, обладающую дизайном в стилистике фирменных цветов производителя. На лицевой стенке упаковки небольшое блистерное окошко, посредством которого пользователь может достаточно неплохо «изучить» дизайн роутера. Помимо него, здесь же своего рода «намек» на оператора, в сети которого работает аппарат, метка о существовании безлимитных тарифов и пр. Что еще стоит отметить – «подсказку», ориентирующую пользователя на то, что к этой точке можно подключить одновременно несколько устройств.


На тыльной стенке коробки данных также немало: технические спецификации девайса, информация по комплектации, совместимые операционные системы и мн. иное. Лично от себя рекомендую ознакомиться – сведений, как известно, мало не бывает.


Материалы и уровень реализации корпуса

Легко заметить – ключевой материал корпуса – пластик. Преимущественно он здесь глянцевый (по крайне мере, на внешней части). Есть также немного матовых вставок, которые, что приятно, вполне неплохо гармонируют с глянцем. Как итог, устройство смотрится дорого и стильно.


Не забыли, впрочем, и за металл. Однако последнего в корпусе совершенно немного – лишь пара вставок, окантовок и подпорок функциональных элементов, но никак не более того.


Уровень сборки корпуса вопросов не вызвал – подгонка элементов на должном уровне. А вот что немного смутило – практическая «сторона вопроса» касательно отмеченного выше глянца. Да, выглядит он, вне сомнения, стильно. Но в процессе эксплуатации вы уж точно не избежите масла от пальцев на панелях, но что еще хуже – потертостей и царапинок. Да, последние появляются не очень часто, но все-таки появляются. Словом, я бы порекомендовал хранить и транспортировать роутер в сумке или чехле.


Во всем остальном реализация на уровне без скидок на что-либо.

Габариты – 90x51x17,3 мм

Вес – 72 грамма


Эргономика

Изучение внешней части ATEL AMF-80 начнем со знакомства с передней панелью. Даже беглого взгляда здесь достаточно, чтобы обратить внимание на пять светодиодов, которые на практике сигнализируют о работе того или иного процесса. Разобраться, что к чему здесь несложно, ведь на каждом таком, с позволения говоря, «датчике» имеется характерная пиктограмма.

Помимо отмеченных, с позволения говоря, «обозначений», стоит также обратить внимание и на цвета самых огоньков. К примеру, если светодиоды горят синим, с системой все в порядке – работа стабильная. А вот уже фиолетовый оттенок либо красный, здесь уже вы должны обратить внимание – речь может быть о том, что роутер «вышел» из зоны покрытия либо же изменился заряд аккумулятора. Кстати о последнем. При условии, если соответствующий индикатор горит синим – уровень заряда от 80 до 100%. Однако если светодиод «сменил» синюю подсветку на фиолетовую – уровень заряда «просел» от 80 и вплоть до 40%. Далее красный цвет горения – уровень заряда в пределах 40% и мигающий красный – здесь уже нужно «искать розетку» ибо на аккумуляторе не более 10% от максимума.


Перейдем к тыльной панели. В нашем случае это еще и крышка аккумуляторного отсека. Снять или надеть ее – дело пары секунд, но никак не более того. На самой же крышке несколько, с позволения говоря, «меток» — 3G плюс маркировка.


На правой и левой боковых гранях выведены сетки системы охлаждения. Сама же по себе система, разумеется, пассивная, то есть, никакого подобия вентиляторов внутри нет.


Кроме этих сеток, на «боковушках» еще кнопка reset, которая традиционно немного «утоплена» в корпус и клавиша включения/выключения питания девайса.


Осматривая верхний торец, на нем пользователь «обнаружит» порт micro-USB.


На стыке правого ребра и нижнего торца предусмотрен небольшой зазор, необходимый здесь для того, чтобы можно было снять крышку аккумуляторного блока и получить, таким образом, доступ к «топливному элементу», а еще слотам под SIM-карту и карту памяти.


К слову, вынув аккумулятор, вы увидите несколько строчек данных, которые 100% пригодятся во время подключения и настроек. Рекомендую запомнить либо же записать.

Подключаем и настраиваем

После включения питания несколько секунд устройство «возьмет» для регистрации в сети. Далее можно работать.


Любой пользователь в радиусе действия данной точки доступа сможет к ней подключиться, зная пароль. Последний по умолчанию очень легкий – соответствующие данные «спрятали» под аккумулятором.

Если же вы решитесь заменить существующий пароль на другой, для этого вам необходимо будет перейти по адресу http://192.168.0.1 на специальную WEB-панель настроек. Там выполняете процедуру авторизации (pas/log одинаковые – admin) и уже здесь соответствующие «манипуляции», кликнув на пункт «Учетная запись».


Автономность

Емкость «штатного» аккумулятора – 1500 мАч, чего, согласно официальным данным, будет достаточно для автономной работы с устройством на протяжении до 4 часов. Как по мне, для делового человека это не очень много, а потому я бы рекомендовал таким людям, как вариант, докупить внешний аккумулятор.



Стоимость

Цена на само устройство – 599 гривен. Это немного, в особенности, если добавить сюда еще и «бонус» в виде дополнительных гигабайт к основному тарифу. Объем разный и зависит от выбранного вами тарифа.


Вместо итогов

На мой взгляд, вам понравится также возможность подключения к этому роутеру 5 устройств одновременно.

Согласно официальным данным, пользователь может рассчитывать на следующие скорости: до 3,6 Мбит/c – прием и до 1,8 Мбит/c – передача (CDMA 1x EV-DO Rev.A).

Подводя итог, стоит сказать следующее. Это решение, вне сомнения, стоит смотреть по ряду причин, ключевые из которых соотношение цена – покрытие, простота в обращении + возможность вставить карту памяти, на которой хранить необходимые материалы, как говорится, «под рукой».

Плюсы

Качество сборки, дизайн, эргономика;

Подключение/возможность одновременного сопряжения с 5 потребителями;

Удобно организованная WEB-панель с настройками;

Слот для карт памяти;

Самое большое покрытие сети в Украине;

Хорошие скорости

Минусы

Маркий глянцевый пластик корпуса (субъективно);

Не самая интересная автономность

Ориентировочная стоимость: 599 гривен + тарифный план

Продукт представлен пресс-службой Интертелеком