Туристические итоги 2016 года в Одесской области

Департамент «Агентство по вопросам инвестиций и развития» Одесской областной государственной администрации подвел итоги прошлого туристического года.

Для формирования итогового отчета национальный телеком-оператор Киевстар предоставил статистические данные по количеству туристов, регионам Украины и зарубежным странам, из которых они приезжали, а также по сезонности.

В 2016 году в сети Киевстар в Одесской области было зарегистрировано более 3,3 млн абонентов, из них около 2,6 млн приехали из 23 областей Украины и более 0,7 млн являлись абонентами зарубежных сетей из 114 стран мира.
ТОП-5 областей Украины, жители которых приезжали в Одесскую область в 2016 году: Киевская – около 25%, Николаевская – около 12%, Винницкая – около 11%, Днепропетровская – около 6%, Кировоградская и Львовская – около 5%. ТОП-5 стран, из которых приезжали туристы: РФ – около 16%, Молдова – около 11%, Беларусь – около 4%, США, Израиль и Германия – около 2%.

Что касается сезонности, то наиболее популярным был август – в этом месяце было зафиксировано более 600 тыс. украинских (кроме тех, кто проживает в Одесской области) и более 110 тыс. иностранных абонентов. Наименее привлекательным для туристов стал декабрь: в этот период было зафиксировано лишь около 80 тыс. украинских и 40 тыс. иностранных абонентов.

«Такой мониторинг позволяет инновационно подойти к вопросам туристической статистики. Много лет подряд учет прибывших в область туристов велся условно, исходя из данных погранслужбы и турфирм. И эти цифры различались в десятки раз, в результате брался усредненный показатель между ними. Естественно, появление возможности подсчитать туристов с помощью современных средств связи сложно переоценить. Тем более, что такой инструмент учета дает новые возможности для маркетинга и привлечения инвестиций», – говорит Роман Козловский, заведующий сектором инвестиций в туризм Департамента «Агентство по вопросам инвестиций и развития» Одесской облгосадминистрации.