Vodafone Украина и Nokia запустят 3G на востоке Украины и подготовят сеть к 4G

Vodafone Украина совместно с компанией Nokia модернизируют и расширят сеть мобильной связи на востоке Украины.

Оператор планирует модернизировать сеть 2G, развернуть сеть 3G и одновременно подготовиться к внедрению 4G в восточных областях Украины. Специалисты подразделения Services в Nokia предоставят услуги по планированию, установке, интеграции и оптимизации сети, а также окажут техническую и операционную поддержку, чтобы обеспечить быстрое и эффективное развертывание сети.

Сергей Самокрик, заместитель генерального директора Vodafone Украина, регион Север, поделился планами: «Абоненты в Донецкой и Луганской областях ощутят улучшенное качество голосовой связи и мобильного интернета сразу после завершения модернизации. C февраля мы начинаем запуск 3G в крупных городах востока, которые находятся на подконтрольной Украине территории. Учитывая то, что большинство абонентов востока Украины пользуется нашей сетью, здесь особенно актуальным будет тот европейский подход, который мы применяем при строительстве 3G – в 1,5-2 раза увеличиваем плотность базовых станций, чтобы обеспечить стабильность и безотказность наших услуг даже в условиях повышенной нагрузки. Это позволит нашим многочисленным клиентам в восточных областях максимально использовать большие объемы 3G, доступные в наших тарифах».

В ближайшие месяцы 3G сеть Vodafone будет запущена в 8 городах востока. Первыми 3G услугами Vodafone смогут воспользоваться жители Краматорска – сеть в городе будет запущена до конца февраля.

Деметрио Руссо, вице-президент региона Восточная Европа в Nokia, отметил: «Мы рады продолжению нашего сотрудничества с компанией Vodafone и сделаем все возможное, чтобы обеспечить оператору создание эффективной сети для своих абонентов. Реализация проекта обеспечит предоставление голосовых услуг и скоростного доступа в Интернет высочайшего качества для трети абонентов оператора. В дальнейшем построенная сеть будет полностью готова к внедрению технологии 4G».

На сети Vodafone Украина будет реализовано решение Single RAN компании Nokia на основе универсальной платформы Flexi Multiradio, которая обеспечивает одновременную работу технологий 2G и 3G на базовой станции. В дальнейшем это позволит реализовать внедрение технологии LTE с минимальными усилиями.

Vodafone активно расширяет собственную сеть – сегодня  скоростной мобильный интернет доступен более 54% жителей Украины.