Patriot Stellar-C USB 3.1/Type-C (32 ГБ): металлический OTG-накопитель с портом Type-C и USB 3.1

Все «за» и «против» покупки компактного накопителя в металлическом корпусе, ориентированного на обмен больших массивов данных между ПК и мобильными устройствами с интерфейсом Type-C «на борту».

Комплектация

—    накопитель Patriot Stellar-C USB 3.1/Type-C;
—    цепочка для ношения флешки на связке с ключами


Упаковка

Пользователь получит носитель в компактной коробке из картона с блистерной вставкой по центру. Последняя – это некоего рода витрина, посредством которой можно достаточно подробно ознакомиться с дизайном устройства.

Кроме того, я бы рекомендовал посмотреть информацию на стенках коробки. К примеру, на лицевой стороне метка объема, красочная сноска о том, что один из торцов здесь примечателен интерфейсом Type-C, «подсказка» о максимальной скорости чтения данных и др.

На противоположной части стенки паспорт устройства на нескольких языках, информация о производителе, метка, указывающая на гарантию и пр.


Материалы и уровень проработки корпуса

Здесь везде металл. Мало того – часть корпуса, где расположена плата со всем необходимым + USB коннектор «закована» в цельный кусок металла, а потому говорить что-либо об уровне реализации его попросту не приходится.


Вывод коннектора Type-C также в толще металла. Да, здесь он уже не монолитный, но качество его реализации никаких вопросов не вызывает; я игрался с девайсом чуть больше месяца практически в ежедневном режиме, а потому могу быть уверенным в своих словах.


Имеющийся «на борту» металлический «футлярчик» уготован, главным образом, для защиты коннектора Type-C во время транспортировки. А еще он весьма неплохо дополняет облик флешки. Говоря без пафоса, за дизайн, как мне кажется, производителю стоит поставить пятерку – он строгий, но в то же время, по-своему стильный. Вам понравится то, как носитель смотрится в связке с ключами или брелком, как выделяется на фоне дорогого ноутбука или смартфона, да и то, насколько он эффектен сам по себе. Казалось бы, может ли USB OTG – накопитель сегодня удивлять дизайном!? Положительный ответ напрашивается сам собой.

Габариты, вес, версии с памятью

Размеры — 132х100х7,3 мм;

Вес – 15 грамм

— 32 ГБ (PIF32GSTRCOTG);

— 64 ГБ (PIF64GSTRCOTG)


Эргономика

Итак, выше мы уже разобрались, что на торцах Patriot Stellar-C USB 3.1/Type-C интерфейсы USB (3.1) и Type-C.


Одна из «боковушек» корпуса примечательна изображением адреса глобального сайта компании.


На противоположной предусмотрена маркировка.


Уже непосредственно на одной из панелей футлярчика — логотип производителя и метка объема.


Оснащение и файловая система

«Под капотом» Patriot Stellar-C USB 3.1/Type-C контроллер Phison PS2307.


По умолчанию пользователь получит новинку отформатированной под FAT32, чего вполне достаточно, но только в том случае, если вы не планируете выполнять запись/хранение файлов, объемом от 4 ГБ. В противном случае перед началом пользования рекомендую переформатировать под exFAT либо NTFS, чтобы не пришлось этого делать по ходу эксплуатации.


Тестовый стенд

Для тестирования накопителя мною был собран некий «тестовый» стенд, обладающий следующим «железом под капотом»:

процессор – Intel Core i5-2380P;
материнская плата Biostar TZ77B;
видеокарта – AMD Radeon R7 260;
оперативная память — Transcend 8g 2rx8 ddr3 1600u;
накопитель — Seagate Desktop HDD.15 (ST4000DM000)

Результаты тестирования

Дальше смотрим результаты тестирования, на которые мне удалось выйти.


По итогам, хотя цифры и выше заявленных производителем, все же считать их максимальными я бы не стал хотя бы ввиду того, что мой тестовый стенд обладал интерфейсом USB 3.0, тогда как на Patriot Stellar-C USB 3.1/Type-C заявлен класс 3.1

Вместо выводов

При подключении накопителя к смартфону, последним он распознается в буквальном смысле этого слова сразу.
Работа на протяжении всего тестового периода без нареканий, я устанавливал программы прямиком с этого носителя, запускал Full-HD – видео, выполнял много других, с позволения говоря, «манипуляций» — претензий нет.


Таким образом, по итогам знакомства с Patriot Stellar-C USB 3.1/Type-C, я склонен рекомендовать данный накопитель к покупке в том случае, если вы ищете девайс подобного рода, акцентируя внимание на уровне проработке корпуса, скоростях, стабильной работе и внешности.

Плюсы

Корпус из цельного куска металла;

Красивый дизайн;

Крайне небольшие габариты и вес;

Высшая скорость чтения в сравнении с заявленной;

Комфортная работа со смартфоном;

Ценник

Минусы

Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 530 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Patriot