Итоги Vega за 2016-й: рост числа интернет-пользователей и развитие сети

В 2016 году Vega продолжила наращивать долю пользователей широкополосного доступа к сети интернет.

Суммарный поток внешнего  трафика увеличился на 10%, достигая в ширине 110 Gb.

Компания стремится обеспечить растущие объемы передачи данных в будущем. Так, в 2016 году начато строительство собственной магистральной DWDM-сети, которое планируется завершить до конца текущего года. Это увеличит пропускную способность сети более чем в 20 раз – с 0,4 до 9,6 Тбит/с и позволит телеком-оператору стать активным участником транзита трафика при передаче данных в Европу, Россию, Азию.

Для новых абонентов в 2016 году компания построили 70 новых интернет-зон с использованием технологий FTTx и GEPON, наиболее крупные из которых организованы в Днепре, Запорожье, Одессе, Кривом Роге и Николаеве. Еще в 9 интернет-зонах медная сеть была заменена на оптоволокно, что обеспечивает существенное повышение скорости передачи данных – до 1,2 Гбит/сек – а также сокращает вероятность порывов и краж. Более того, в конце года компания начала проект по замене сети с использованием инновационной технологии GPON в центре Киева по ул. Гончара. Клиенты Vega, проживающие в этом районе, смогут получить доступ в интернет на скорости 2,5 Гбит/сек.

Также компания активно развивала дополнительные сервисы – создавала зоны Vega Wi-Fi (открытый интернет), совершенствовала функционал сервиса IP-телефонии и разработала мобильное приложение для Vega TV. Также телеком-оператор построил первую в своей истории Indoor Broadcast System – распределенную антенную систему для усиления сигнала мобильных операторов в реконструированном ЦУМе.

На работу компании повлияла мировая тенденция падения спроса на фиксированную телефонию. Количество клиентов в этом сегменте сократилось примерно на 10%, что выше международных показателей (7%), но ниже среднего значения по Украине. В прошедшем году клиенты Vega совершили около 181 млн исходящих звонков.

«В 2016 году Vega развивалась в соответствии с принятой стратегий – стать поставщиком комплексных телеком-решений и наращивать свою долю в бизнес-сегменте. Мы сосредоточились на создании полноценной базы для дальнейшего развития бизнеса – начали строительство собственной магистральной сети, обновили существующие или запустили новые сервисы. Сделали ряд изменений во внутренних бизнес-процессах и системе взаимодействия с клиентами. Как и в 2016-м, в текущем году мы хотим сосредоточиться на повышении качества нашей работы, чтобы, построив базу, развивать бизнес количественно», – отметил Мурат Чинар, Генеральный директор национального телеком-оператора Vega.